ЮКОС несостоятелен. Находясь перед лицом дефолта на сумму в 1,6 миллиарда долларов, российский нефтяной гигант задыхается, не знает больше, как отражать удары, которые очередями сыплются на него в долгой экономической, но прежде всего, политической борьбе в которой он противостоит Кремлю.
Вчера вечером неожиданным ходом именно руководители ЮКОСа, которые еще сидят в своих креслах, люди, по поводу приверженности которых нефтяной группе начинают возникать сомнения, объявили, что они получили 6 августа предупреждение о неплатежеспособности со стороны одного из банков-гарантов, который теперь погасит задолженность за счет поступлений от экспорта нефти. После этого на бирже немедленно упали акции: ценные бумаги ЮКОСа потеряли 14%.
Подобное уведомление со стороны консорциума западных банков во главе с французским 'Сосьете Женераль' уже поступило в ЮКОС 5 июля и касалось дефолта на 1 миллиард долларов. И еще одно, в апреле, на 1,6 миллиарда. Если учесть, что ЮКОС уже приговорен к уплате 3,4 миллиардов долларов налогов, неуплаченных в 2000 году, и что идет уточнение долгов за следующие годы, можно понять, что ситуация уже дошла до финальной фазы.
Но идет ли речь именно о банкротстве? Не исключено, что правительство, то есть, Путин, не имеет больше полного контроля над этим делом, которое интерпретировалось, после ареста в октябре патрона ЮКОСа Ходорковского, как попытка умерить излишние амбиции, в том числе - политические, олигархов. В июле во время официального визита в Узбекистан, Путин заявил, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа.
Сегодня, однако, факты, похоже, опровергают его слова. Это последнее уведомление о дефолте приходит как раз в момент, когда над ЮКОСом висит угроза - подтвержденная вчера правительственными органами - прекращения добычи из-за полного отсутствия фондов, замороженных в течение нескольких месяцев. Создается впечатление, что Путин нацеливается на ренационализацию нефтяной промышленности страны. Или же план может состоять в том, чтобы не национализировать то, что было приватизировано, а разделить ЮКОС на несколько компаний, которые легче контролировать. Компании государственные, но с участием частного капитала.
В всяком случае сегодня с резким взлетом международных цен на нефть, больше всего пугает возможное прекращение добычи на нефтяных полях Сибири. Компания 'Транснефть', которая перекачивает по нефтепроводам нефть ЮКОСа, уже заявила, что не может продолжать работать в кредит, ей вторят таможенники, которые напрасно ждут запоздавшие платежи ЮКОСа. Похоже, вперед, по крайней мере, до конца августа, были оплачены только перевозки в железнодорожных цистернах, но эти перевозки касаются только ежедневных поставок в размере 300 тысяч баррелей в Китай.
В любом случае вчера, сразу же после объявления о дефолте и падении на бирже акций ЮКОСа, министр энергетики Виктор Христенко в своем докладе Путину об объеме производства и экспорта нефти, недавно достигнутом Россией, среди компаний, которые достигли наибольшего прироста, назвал также ЮКОС.
Это противоречивый сигнал, который указывает на то, что ситуация еще неопределенная, что еще нет договоренности между новыми набирающими силу группами, врагами олигархов и, возможно, друзьями Путина, по поводу окончательной судьбы ЮКОСа и его хозяина, одного из самых богатых людей мира, который сидит в тюрьме и ждет приговора, надеясь максимум на какую-нибудь охранную грамоту.