Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральный банк России 'ведет зачистку' банковского сектора

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Кредиттраст', 'Диалог-Оптим', 'Павелецкий': список банков, которые были лишены лицензии Центральным банком, стал за последнюю неделю еще длиннее. Таковы новые, но, конечно, не последние, жертвы кризиса, неожиданного в той мере, что он разразился, когда экономические показатели в целом вселяют уверенность

'Кредиттраст', 'Диалог-Оптим', 'Павелецкий': список банков, которые были лишены лицензии Центральным банком, стал за последнюю неделю еще длиннее. Таковы новые, но, конечно, не последние, жертвы кризиса, неожиданного в той мере, что он разразился, когда экономические показатели в целом вселяют уверенность.

Проблемы начались в начале мая, когда Центральный банк начал 'зачистку', закрыв два банка средней величины за незаконную деятельность. Банкиры испугались, перестали давать взаимные кредиты. Внезапно создалась напряженность на межбанковском рынке, у многочисленных банковских учреждений возникли трудности.

Причина не только в структурной нестабильности. По слухам, под угрозой оказались и те банки, в надежности которых вроде бы не было сомнений. Так было в случае с 'Альфа-Банком', опирающимся на одну из самых мощных промышленных групп страны. Первый частный российский банк, 'Альфа-Банк' выдержал удар, но потерял 20% своих клиентов.

Эта нестабильность в значительной степени подорвала доверие россиян к частным банкам, пробудив болезненные воспоминания о кризисе 1998 года, во время которого обанкротились многие крупные банки. Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения, 70% россиян и носа не казали в банки после 1998 года, и только 2% населения доверяют банкам.

На вопрос, где они размещают деньги, 38% утверждают, что они хранят их дома, 35% вкладывают их в недвижимость и 27 % - 'кладут в сейфы' 'Сбербанка', бывшей государственной монополии, на которую приходится 62% личных вкладов в стране. В стане 'Сбербанка' царит эйфория.

В последние годы, 'Сбербанк' сбавил обороты. Но с начала июля он собрал урожай в 290 миллионов долларов. Чтобы возместить ущерб и стимулировать конкуренцию, власти ввели в действие закон, гарантирующий индивидуальные вклады до 100.000 рублей (2.770 евро). Но лишь банки, обладающие достаточным капиталом, и 'прозрачные' в управлении, согласно решению Центрального банка, могут предоставить подобную гарантию своим клиентам.

До сегодняшнего дня лишь 'Сбербанк' получил такое разрешение. 'Некоторое число банков будет закрыто в ближайшие месяцы. По оценкам, речь идет о сотне учреждений и более', - считает Владимир Тихомиров, экономист в ФК 'Уралсиб'.

Особенно это может коснуться региональных банков. Они окажутся перед дилеммой: банкротство или поглощение более крупным банком. Из 1.183 российских банков, 400 учреждений не владеют минимальным капиталом в 1 миллион евро, установленным Центральным банком. А с 2007 года планка поднимется до 5 миллионов евро. На данный момент лишь 350 банков могут взять эту 'высоту'.