Год - это не срок для инвестиционного мира России. По сравнению с весной нынешнего года, когда контрольный показатель индекса РТС достиг своего исторического максимума, сегодня ситуация выглядит очень бледной.
Тем не менее, успехи капитализма в стране за прошедшие десять лет громадны.
Россия давно известна мировому бизнесу как 'Дикий Восток', и рынок ценных бумаг в этом плане не стал исключением. Россия остается местом для бизнеса и бизнесменов с железными нервами, где существуют значительные риски для индивидуальных вкладчиков, чье участие в бизнесе по любым меркам является здесь минимальным.
После пика 1997 года российский рынок ценных бумаг резко упал перед августовским дефолтом 1998 года и девальвацией рубля. Многие инвесторы отвернулись прочь от России, и понадобилось целых шесть лет, чтобы залечить раны и компенсировать потери.
Однако в период, последовавший за кризисом августа 1998 года, российский акционерный капитал демонстрировал одни из лучших показателей в мире. Причиной такого успеха вначале было то, что индекс начал рост с очень низкой отметки, а потом отражал резко растущие цены на товары. Другой причиной был оптимизм, связанный с либеральными экономическими реформами, которые были начаты Владимиром Путиным в его первый президентский срок нахождения у власти.
Однако в этом году инвестиционный климат в России стал заметно холоднее. Значительную часть изменений связывают с 'Юкосом', гигантской нефтяной компанией, которая в течение одного года очень резко меняла свой облик: сначала это была агрессивно наступающая и не всегда чистоплотная компания, затем она стала образцом предпринимательства и корпоративного управления, а после этого - жертвой нападок.
Усиливающееся давление на компанию со стороны российских властей, которое отчасти представляет собой политическое гонение на бывшего руководителя 'Юкоса' и его крупнейшего акционера Михаила Ходорковского, свело на нет существенную часть достижений компании.
Преследование 'Юкоса' в судебном порядке отрицательно повлияло на рынок акций в целом. Это отчасти демонстрирует высокую концентрацию на рынке ценных бумаг России, где торгуется лишь небольшое количество 'голубых фишек', или наиболее надежных акций, которые могут приобретать 'чужаки'.
'Юкос' был символом нового отношения к корпоративному управлению. Он выплачивал более высокие дивиденды, действовал более открыто, нанимал на работу иностранных менеджеров и независимых директоров-членов совета. В процессе своей деятельности компании удалось привлечь на российский рынок крупнейшие зарубежные пенсионные фонды и всемирно известные топливно-энергетические компании, что позволило диверсифицировать источники финансирования бизнеса в стране.
Вчера возникло новое препятствие. Политическое руководство намекнуло на потенциальную уязвимость 'серых схем', через которые иностранцы вкладывают средства в акции 'Газпрома', котирующиеся на внутреннем рынке. Это вновь обострило обеспокоенность по поводу возможного стремления государства усилить свой контроль над местными сырьевыми компаниями.
Несмотря на недавно возникшую неопределенность, фундамент российского рынка останется на месте. Капитализация рынка важна, биржи консолидируются, создаются регулирующие органы, на рынок приходят все новые участники, обладающие более высокой степенью профессионализма.
Учитывая короткий срок с момента создания российского рынка, его непрочную и довольно шаткую основу, к которой относятся и спорные 'ваучерные' процессы приватизации, и кредиты, обеспечиваемые акциями по низким ценам, неудивительно, что недостатки остаются.
Существуют проблемы прав миноритарных акционеров, эффективности регулирования, незаконные сделки с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации, недостатки корпоративного управления. Большинство мощных компаний, чьи акции торгуются на бирже, имеют одного самого крупного акционера (к таким относится и 'Юкос'), а другие, чтобы получать финансовую прибыль, послушно действуют в интересах руководства.
Многие россияне, включая представителей правительства, с глубоким подозрением относятся к рынку ценных бумаг и считают владельцев акций спекулянтами, стремящимися сорвать куш и уйти в тень (что зачастую является верной оценкой). Здесь могут делать деньги только самые храбрые. Однако 'капитализм для всех' пока еще находится в младенчестве.