Когда Россия в начале девяностых годов встала на путь демократических преобразований и построения рыночной экономики, она поставила перед собой цель войти на равных в европейское сообщество. Для сторонников этого курса, а еще больше для его вдохновителей, ориентиром была Европа Аденауэра, Де Голля.
Нынешняя Европа несколько отличается от той, какой была в 50-х - 60-х годах. Из российско-европейских отношений уходит их романтическая окрашенность, а на смену приходит более реалистическое понимание пределов и возможностей сближения. И это достаточно ярко отражается в том, как в России воспринимают два наиболее важных процесса, происходящих в Европе - расширение НАТО и ЕС.
НАТО, к счастью, или, к сожалению, является организацией, которая вследствие своего расширения пока не слабеет. Конечно же, прием дополнительных потребителей безопасности, но не ее производителей раз от раза уменьшает потенциал Североатлантического альянса, который мог бы быть использован для конструктивных целей, в том числе для укрепления международной безопасности. Отрадно, что в Европе уже (или пока нет?) никаких угроз, для устранения которых НАТО могла бы быть применима. Россия будет и дальше взаимодействовать с этим союзом во имя международной стабильности.
Уникальное экономическое пространство
Европейский Союз, напротив, - все-таки растущая организация, несмотря на то, что вхождение в него десяти новых стран с разными уровнями развития экономики делает союз более дряблым и менее дееспособным. Трудно сказать, во что в конечном итоге этот процесс выльется, потому что он означает расширение цивилизационных рамок уже даже не европейской, а постевропейской цивилизации.
Создается уникальное для современного мира экономическое пространство, в котором действуют свои правила и свои рамки взаимодействия государств. Можно только завидовать тем государствам, которые вступают в Европейский Союз, ибо здесь концентрируется богатый опыт, можно рассчитывать на взаимопомощь.
Россию не приглашают вступать в ЕС, да она и не хочет этого. Во-первых, не только потому, что Евросоюз для нее тесен по географическим соображениям. Там создаются правила и рамки, в которых могут, наверное, с помощью внешних друзей развиваться малые страны, но не крупное государство, к тому же находящееся на другом этапе развития.
В условиях членства в ЕС невозможно делать рывки, на которые Россия, я полагаю, способна. Тем более, хотелось бы надеется, что Россия останется гораздо более экономически агрессивной страной, чем большинство европейских государств.
Порой возникает вопрос - какой будет реакция России, если ЕС и НАТО расширятся на все европейские государства? Особенно меня бы порадовало включение в эти организации стран типа Молдовы, Беларуси, стран Закавказья. Это было бы огромным плюсом для России, хотя и создавало бы некоторые временные проблемы в области торговли, таможенной защиты, но они, как показывает практика, разрешимы. Зато у России не существовало бы проблем с поясом отсталости и нестабильности, который сложился на ее границах. Вполне понятно, что лучше иметь богатых и благополучных соседей, нежели бедных.
К тому же, даже, если мы останемся одни, то рядом с совершенно другой Европой, политически не единой и не движущейся в сторону формирования федеративного государства. Другая Европа предлагает для входящих в нее государств единое экономическое и, возможно, социальное, хотя и в меньшей степени, пространство. Экономическое пространство будет создано и для России. Если Европа не сможет стать в обозримом будущем эффективным экономическим игроком на мировой арене, а при двадцати пяти членах это сделать трудно, и если при этом Россия продолжит наращивать темпы экономического развития, для России, вполне вероятно, создастся очень приятная ситуация - развиваться на равных со столь огромным сообществом.
Общие интересы
Влияние Европы на внешний мир не соответствует ее экономическому потенциалу. Это очень огорчительное обстоятельство для россиян, которые хотели бы иметь в лице объединенной Европы сильного и дееспособного партнера. У нас большинство интересов совпадает. Пока Европа не идет в сторону повышения своего внешнего потенциала. Поэтому, как ни парадоксально, если Россия продолжит развиваться эффективно и быстро, она будет весьма ценным партнером Европы. То, что мы не станем в обозримом будущем единым организмом, конечно, печально. Просто потому, что Европа без России, скорее всего, обречена на то, чтобы быть второстепенным игроком на мировой арене. Такова, наверное, и участь России без Европы.
К сожалению, сейчас нельзя ожидать от Европы мирового лидерства. Оно должно придти с другой стороны. Надеюсь, это будет лидерство России. Может быть, Китая. При этом было бы очень обидно, если бы Европа, по-прежнему продолжая заниматься своим внутренним проектом, не внесла бы адекватного вклада в общемировые задачи борьбы с новыми вызовами - распространением оружия массового уничтожения, дестабилизацией всей мировой международной системы, нарастанием терроризма.
СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ, Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы Российской академии наук