Еще в апреле, задолго до других аналитиков, наши специалисты предупреждали о начале масштабного наступления на российскую нефтяную компанию 'Юкос', что представляет собой угрозу как для российских рынков ценных бумаг, так и для международных рынков энергетического сырья.
Ситуация становится еще более критической из-за отсутствия логики в этом путинском наступлении на компанию. Одним ударом Путин наказал своего политического противника, бывшего руководителя 'Юкоса'; вызвал снижение стоимости компании, которую государство сейчас может приобрести за копейки, а затем выгодно продать; заставил в связи с этим болеть головы у иностранных инвесторов; вызвал мощный скачок цен на товар, составляющий большую часть российского экспорта, значительную часть ВВП и существенную долю доходов российского государства - нефть.
Став царем в области международных поставок нефти - этаким новым ОПЕК в единственном лице - Путин существенно укрепил свои позиции на мировой арене. Китай сегодня умоляет Москву подписать долгосрочные контракты, дать возможность купить долю в 'Юкосе' и даже оплатить расходы по доставке российской нефти. Представители Белого Дома и сам президент США звонили Путину и вежливо просили его продолжать добычу нефти. Сняв свои шляпы, они униженно упрашивали его не наносить ущерба американским инвесторам. Сегодня Россия планирует увеличить в 2005 году на сорок процентов расходы на оборону; через десять лет пассивного молчания Москва снова пытается влиять на геополитические проблемы Ближнего Востока и Азии.
Все было бы нормально, если бы этим дело ограничивалось. Однако мы отмечали, что главным в этом предприятии Путина было ограничиться в своем окольном, через налоговое законодательство, захвате одним только 'Юкосом'. В апреле в нашем анализе подчеркивалось, что целый ряд других российских компаний может стать объектом подобного наступления. Если бы первая попытка сработала успешно, искушение для президента Путина стало бы очень большим. В этом случае мы бы наблюдали сейчас лихорадочное бегство международного капитала из России.
В связи с этим те, кто продолжает вкладывать свои средства в России, должны с большим вниманием отнестись к заметке в 'Moscow Times':
'Депутат от блока 'Родина' настаивает на том, чтобы правоохранительные органы начали расследование по акциям 'Газпрома', которыми владеет российская инвестиционная компания 'Объединенная финансовая группа', находящаяся под частичным контролем 'Deutsche Bank'. Он говорит, что эта компания и некоторые другие посреднические фирмы позволяют иностранцам в обход закона приобретать акции газового гиганта, которые торгуются внутри страны'.
Самое интересное, что такая торговля акциями, скорее всего, действительно имеет место, и идет быстрыми темпами, поскольку иностранные инвесторы в связи с событиями вокруг 'Юкоса' стремятся обезопаситься от краха российского рынка ценных бумаг.
В кулуарах распространяются слухи, которые нельзя проверить, но которые уже довольно громко звучат на рынке: что некоторые крупные фирмы с Уолл-стрит, вложившие средства в Россию, в целях спасения своих инвестиций от возможного изменения цен заключают по российским ценным бумагам срочные хеджевые сделки, дающие возможность страхования от потерь.
Такие инвесторы, вложившие в Россию многие миллионы и даже миллиарды долларов, очень не хотят сбрасывать свои акции на местных рынках по демпинговым ценам, поскольку это стало бы свидетельством их паники. Такой шаг только уменьшил бы ставку этих фирм на Россию. Поэтому трейдеры пытаются закамуфлировать данные шаги, работая самостоятельно вне пределов российского рынка - через рынок ADR (американское депозитарные расписки) и через конторы Goldman Sachs, Deutsche Bank и других фирм, заинтересованных в правах приобретения таких акций.
Надежный источник в российском министерстве финансов подтверждает, что внезапный отток капитала действительно имеет место. По пессимистическому сценарию Минфина, такая тенденция может в будущем году привести к 'уходу' с российского рынка ценных бумаг на 10 миллиардов долларов.
Это совсем не та цифра, которую мы наблюдали в 1998 году в момент падения российского рубля, поскольку база иностранных инвестиций в России значительно расширилась, а рынок российских ценных бумаг с момента прихода к власти Путина увеличился более чем в четыре раза. Однако она демонстрирует не что иное, как упорядоченное отступление иностранного капитала. Обычно иностранный капитал не ведет себя так спокойно - стоит лишь взглянуть, например, на нефтяные рынки. Однако, если отток начался, он может очень быстро превратиться в паническое бегство.
Итог таков. Россия была хороша для 'короткой' позиции в апреле и мае. В июле мы предложили переключиться на 'длинную' позицию, то есть на приобретение российских ценных бумаг. Причина: подъем цен на нефть начал поднимать и российские акции, хотя зловещий вирус мог распространиться на другие компании. Сейчас наиболее благоразумный шаг - избавиться от всех российских ценных бумаг и следить за развитием событий в 'Газпроме', не говоря уже о таких фирмах, как 'Вымпел', 'Татнефть', 'Mobile Telecom', которые в последние месяцы также стали объектом внероссийских страховых сделок по хеджированию.
Действительно, если Путин нашел себе другой 'Юкос', Россия опять оказалась в 'короткой' позиции. Это тем более так, поскольку его заместители избрали в качестве объекта нападения сам механизм зарубежного хеджирования, к которому были вынуждены прибегнуть иностранные инвесторы в ответ на угрозу 'эффекта домино' с делом 'Юкоса'.
Добавьте сюда возможность хотя бы малейшей корректировки цен на нефть и негативный совокупный эффект от роста опасений инвесторов - Путин наказывает их за осторожное поведение, а в ответ их опасения вырастают - и вы получите вполне вероятный шанс быстрого и незаметного падения курса российских акций.
Если Путин сделает решительный шаг в сторону честного и справедливого разрешения дела 'Юкоса', наступит время роста и приобретений. Однако в настоящее время мы наблюдаем лишь шаги в сторону применения модели действий по 'Юкосу' к другим компаниям. Мы выходим из игры.