Положение в Чечне улучшилось, заявил недавно министр обороны России Сергей Иванов. Особенно хорошо за этим наблюдать 'с борта вертолета'. Возможно, от экскурсии на вертолете у Иванова началось легкое головокружение, но как министр обороны он должен бы знать ситуацию лучше. На земле никаких улучшений не видно, положение в Чечне остается взрывоопасным. В определенном смысле это подтвердило очень короткое появление кремлевского главы Владимира Путина у могилы убитого чеченского президента Ахмада Кадырова. Смерть Кадырова в мае этого года стала тяжелым ударом для Путина.
По крайней мере, в политическом отношении публичное выражение Путиным скорби по Кадырову не было наигранным. Кадыров поддерживал все, что могло дать хоть небольшую надежду русским в кавказском хаосе. Повернувшийся лицом к Кремлю бывший боевик, казалось, хотя бы частично овладел ситуацией и создал некую стабильность. На некоторое время в потоке пропаганды о мире и восстановлении в Чечне почувствовался намек на правду. В результате успешного покушения на Кадырова боевики разрушили иллюзии о стабильности в Чечне. Путин это знает и реагирует на это по-своему: раз уж ситуация так плоха, то пусть хоть новости будут хорошие.
Итак, в ближайшее воскресенье должны пройти выборы и должен победить кремлевский кандидат, нынешний министр внутренних дел Алу Алханов. При этом главная задача состоит не в том, чтобы создать впечатление победы демократии, иначе неугодным кандидатам не было бы столь бесстыдно отказано в праве участвовать в предвыборной гонке. Главная задача состоит в том, чтобы продемонстрировать относительный порядок в республике.
Если этот тур выборов пройдет без больших происшествий, то это уже будет победой Кремля. Но даже самая большая военная подстраховка не может создать истинную безопасность, как это уже доказали нападения в прошедший выходной на отделение милиции и на избирательные участки. Кроме того, русским придется приложить колоссальные усилия к тому, чтобы в случае победы их ставленника на выборах защитить его жизнь.
Глава повстанцев и избранный когда-то в ходе свободных выборов чеченский президент Аслан Масхадов уже открыто высказал угрозу, что Алханова ждет смерть. Реальность жизни через десять лет с начала ельцинской и через пять лет с начала путинской войны в Чечне такова: Россия держит под контролем значительную часть стремящейся к независимости кавказской республики и частично может опереться на чеченскую поддержку. Но она не в состоянии лишить свободы действий боевиков, которые могут рассчитывать на помощь среди части населения. Не безуспешно боевики пытаются перенести гражданскую войну в соседнюю Ингушетию. Своими июньскими нападениями на правительственные учреждения Ингушетии они крепко унизили русскую армию и уничтожили десятки жителей республики в составе РФ.
России в таких случаях нужно реагировать с помощью армии, но военным путем ей проблему не решить. Поводом для надежды могло бы стать истинное улучшение ситуации для жителей Чечни. Они должны быть уверены, что их не будут похищать, пытать и убивать. Они должны видеть, что в республике действительно идет восстановление, о котором российское телевидение так подробно вещает. На самом деле основная масса чеченских жителей живет в нищете, деньги из Москвы, как это уже часто случалось, перетекают в другие, частные каналы. Добываемая в Чечне нефть служит меньше всего местному населению. Тот, кто действительно хочет построить мир, должен начать борьбу с силами с обеих сторон, заинтересованными в войне. Конечно, это будет задача куда более сложная, чем инсценировка президентских выборов, но далеко не бессмысленная.