Германия оказалась на уровне среднестатистической европейской страны. По крайней мере, что касается уровня жизни. Утверждения о том, что немцы живут лучше, чем другие европейцы, больше не соответствуют действительности, сказал Гейнц-Герберт Нолль (Heinz-Herbert Noll). Ученый-социолог работает в авторитетном Центре опросов, методов и анализа (ZUMA) Мангейма. Вчера исследователь представил в Берлине доклад с данными за 2004 год, который издается совместно с Федеральным статистическим ведомством, Федеральным центром по вопросам политического образования, Научным центром Берлина и ZUMA.
Негативные тенденции
Жизненный уровень в Германии в сравнении с другими европейскими странами давно занимает места в середине таблицы, а нередко даже скатывается еще ниже, говорит Нолль. Таковы социологические и экономические данные, имеющие место в настроениях немецких граждан. По мнению Нолля, доклад свидетельствует о том, что в Германии ухудшилась ситуация не только на рынке труда, но также заметно упало доверие к здравоохранению и к системе социального обеспечения. Эти негативные тенденции касаются как западной, так и восточной части Германии. В сравнении с другими европейскими странами более недовольными являются итальянцы, греки, французы и португальцы.
Германия относится к немногим из 15 стран ЕС, где менее половины взрослого населения недовольно общество, в котором оно живет. Однако, как и прежде, меньшее недовольство испытывают жители новых федеральных земель, чем граждане старых земель Германии, за исключением лишь того, что касается обеспечения детей. Наиболее заметной является разница, касающаяся удовлетворенности семейными доходами и уровнем жизни. Реформа здравоохранения, изменения в пенсионном обеспечении и дискутируемый в настоящее время закон о безработных и социальной поддержке, пока на этот кризис отпечатка не накладывают. По данным исследования, одновременно каждый второй немец из восточной части Германии считает демократию не лучшей формой государственного устройства. Четверть опрошенных граждан считает, что существуют лучшие формы государственного строя. 76 процентов восточных немцев считают социализм хорошей идеей, которая была лишь плохо реализована. Напротив, заметно выше оценивают демократическую Федеративную Республику граждане в старых федеральных землях: таких 80 процентов.
Страх перед социальным падением
Данные, по мнению Нолля, свидетельствуют помимо этого также об изменении тенденций в распределении доходов. Количество бедных немцев снова стало расти после того, как их доля в Западной Германии сохранялась стабильной на протяжении более десятилетия, а в Восточной Германии росла, но лишь очень незначительно. В 2002 году, согласно данным, в бедности жили 13,1 процента немцев, по сравнению с 12,5 процента в 2001 году. Реформы в системе социального обеспечения приведут к дальнейшему сокращению помощи со стороны государства, сказал Нолль. 'Поэтому следует ожидать, что бедность и неравенство в доходах будут в ближайшее время расти и дальше'.
Доклад с данными информирует, начиная с 1983 года, о благосостоянии населения и о переменах в обществе в Федеративной Республике Германия и отражает процессы, касающиеся внутреннего единства страны.