После произошедших в России двух подозрительных воздушных инцидентов Владимир Путин принял мудрое решение прервать свой отпуск на берегу Черного моря. Причина - или же причины - катастрофы по-прежнему неизвестны, но все же никто не захотел опровергнуть ту возможность, что чеченские террористы решили посоперничать с арабскими камикадзе, направившими самолеты на нью-йоркские Башни-Близнецы и здание Пентагона, и провести подобную операцию на российской территории. Хотя даже с точки зрения статистики, кажется практически невозможным, чтобы две авиакатастрофы произошли одновременно и при этом черные ящики обеих самолетов перестали работать еще во время полета - что теперь затрудняет проведение расследования - нельзя отказываться ни от одной из версий трагедии.
Как бы то ни было, обстановка в кавказском регионе крайне нестабильна, и потому не будет безумием допустить, что имеются все предпосылки для зарождения такой конфликтной ситуации, о возможности существования которой сегодня можно только догадываться. Несмотря на то, что Чечня далеко не единственный очаг напряженности в этой зоне, конфликт в республике наиболее активен и известен, и Россия еще очень далека от мирного урегулирования ситуации в названном регионе. Начиная с момента убийства президента Ахмата Кадырова в мае текущего года, ситуация лишь постоянно ухудшалась, и назначенные на эти выходные выборы преемника погибшего главы Чечни вполне могут стать объектом для проведения теракта.
На Кавказе существуют все предпосылки для того, чтобы эта гористая местность стала такой же пороховой бочкой, как и Ближний Восток. Кавказский регион - пограничная зона для нескольких религий, культур, цивилизаций, здесь нет традиций демократии, и отсутствуют очевидные альтернативы, способные компенсировать авторитарные тенденции. И, словно всего этого недостаточно, через Кавказ проложены нефтяные и газовые пути, а проходящее по ним топливо должно сгладить существующие проблемы с добычей нефти и газа в других регионах планеты.
В утеху оптимистам можно было бы сказать, что этот регион не так давно обратился к демократии после долгих десятилетий тоталитарного советского правления, и что здесь существуют все необходимое для того, чтобы смотреть в будущее с надеждой. Но на данный момент эта блистательная картина будущего кажется совсем расплывчатой и представить ее себе во всем цвете практически невозможно. К сожалению, исторические кавказские треволнения начались намного раньше аннексии региона революционной Россией и, как это не печально, не закончились после исчезновения Советского Союза.
Вопреки всему, Россия как доминирующая сила играет важнейшую роль в данном регионе, и она должна избегать любых искушений, превратить свою ответственность в предлог для использования некоторых кавказских народов в качестве сателлитов и марионеток на службе своих интересов. Грузия, Армения и Азербайджан являются суверенными государствами, вынужденными поддерживать особые отношения с Москвой, что не влияет на их стремление устанавливать свои связи с другими странами мира. Многовековая история показала, что проблемы в этом регионе распространяются в направлении двух побережий, обрамляющих территорию Кавказа: Черного моря и Каспийского моря. А потому не стоит играть с огнем на пороге настолько ненадежного порохового погреба. Любое решение проблем этого региона - будь то установление мира в Чечне, урегулирование конфликта Грузии и отделившихся от нее республик или же налаживание отношений между Азербайджаном и Арменией - не может силой навязываться Российским государством. Но при этом Москва не должна допустить, чтобы террористы добились своих целей, отстаивая их взрывами бомб.