Выявление на афинской Олимпиаде двух десятков случаев применения допинга может натолкнуть общественное мнение на мысль, что мировой спорт переживает худшие моменты своей истории. Тем не менее, и как это не парадоксально, действительность может оказаться прямо противоположной: вполне вероятно, что сегодня на пьедестале почета оказывается все меньше спортсменов, принимавших запрещенные препараты, чем за последние полвека.
Международный Олимпийский Комитет (МОК) действует, в соответствии с данными обещаниями. Наблюдая за Олимпиадой в Афинах, понимаешь, что, когда доктор Рогге (Rogge) - бельгийский хирург, возглавляющий в настоящее время МОК - объявил, что направит все свои усилия на беспощадную борьбу с допингом, он говорил всерьез.
На данный момент в применении запрещенных препаратов были уличены пять медалистов. Первым в сети антидопингового контроля попался греческий штангист Сампанис (Sampanis), завоевавший для своей страны 'бронзу'. Следом за ним в использовании допинга были уличены и спортсмены, сумевшие завоевать золотые медали: толкательница ядра россиянка Ирина Коржаненко и венгерский дискобол Роберт Фазекаш (Fazekas). И, наконец, вчера было объявлено о дисквалификации женской сборной Украины по академической гребле, и, одновременно с этим, продолжается расследование возможного применения допинга олимпийской чемпионкой в тройном прыжке камерункой Мбанго (Mbango).
Международное антидопинговое агентство (WADA) сумело в результате справиться перед поставленной перед ним задачей и составить полный список запрещенных препаратов еще до начала Олимпиады в Афинах. Такие традиционно профессиональные виды спорта, как футбол и теннис, дольше остальных отказывались признавать этот список, но, в результате также были вынуждены смириться с ним, под угрозой быть недопущенными к выступлению на Олимпийских играх.
Главным достижением этой Олимпиады можно считать внесение в список запрещенных препаратов гормона роста (hGH). С тех пор, как в девяностых годах в багаже китайской пловчихи Юань Юань (Yuan Yuan) был обнаружен контейнер, в котором среди кубиков льда лежали 13 ампул с гормоном hGH, это вещество превратилось в главную цель антидопинговых проверок. Тот случай с китаянкой показал, что китайские пловчихи, которые за семь лет целых двадцать раз уличались в использовании анаболических стероидов, сменили свои привычки. В результате hGH также попал в список запрещенных препаратов.
Как бы то ни было и, несмотря на значительное число спортсменов, уличенных на этой Олимпиаде в использовании запрещенных препаратов, самый крупный скандал произошел в 1998 году во время проведения Тур де Франс. После обнаружения у массажиста команды 'Festina' Вилли Фегта (Willy Voegt) целого багажа ампул с запрещенными препаратами во Франции было проведено судебное расследование, в ходе которого было установлено, что использование допинга являлось самым обычным делом среди гонщиков.