Вашингтон, 29 августа 2004 года. Как явствует из нового исследования конгресса США, в прошлом году Соединенные Штаты Америки и Россия продолжали господствовать на глобальном рынке оружия, в особенности, если судить по числу заключенных ими сделок о продаже оружия развивающимся странам, однако суммарная стоимость продаж оружия во всем мире сокращается третий год подряд.
Исследование показало, что США в 2003 году сохранили мировое лидерство в торговле оружием, подписав соглашений на общую сумму более 14,5 млрд. долл., что составило 56,7% стоимости всех заключенных в мире соглашений о продаже оружия и на 13,6 млрд. долл. превысило соответственный показатель 2002 года.
Россия заняла второе место, подписав соглашений на общую сумму 4,3 млрд. долл., что составило 16,8% стоимости всех заключенных в 2003 году в мире соглашений о продаже оружия. Эта цифра меньше, чем в 2002 году, когда суммарная стоимость заключенных Россией соглашений составила около 6 млрд. долл.
Третье место в торговле оружием в 2003 году заняла Германия, подписавшая соглашений на общую сумму 1,4 млрд. долл.
Доклад, озаглавленный "Conventional Arms Transfers to Developing Nations" (Продажи обычного оружия развивающимся странам), публикуется ежегодно Исследовательской службой, которая входит в состав Библиотеки конгресса США. Этот несекретный доклад считается самой авторитетной подборкой статистических данных о глобальных продажах обычного оружия, которые доступны широкой публике.
Данный доклад объемом почти 90 страниц содержит статистику и анализ, а кроме того, предлагает заглянуть в спорный и тайный мир распространения северокорейских ракетных технологий.
В период 1996-1999 гг. производители США, России, Китая и стран Европы не поставляли ракет класса "поверхность-поверхность" развивающимся странам. Однако за указанный период этим странам были поставлены 30 ракет государствами, которые в докладе фигурируют в графе "Прочие", и к которым отнесены Северная Корея, Израиль и Южная Африка. В период 2000-2003 гг., как отмечается в докладе, эти страны продали еще 20 ракет данного класса.
Хотя в докладе не сказано, какая страна произвела и поставила ракеты, аналитики Пентагона говорят, что данные о продаже ракетной техники наверняка относятся к Северной Корее.
Из этих 50 ракет 10 единиц были поставлены в Азию и 40 единиц - на Ближний Восток. Получатели ракет в докладе не названы.
Согласно исследованию, суммарная стоимость всего проданного в 2003 году оружия составила более 25,6 млрд. долл. Этот долларовый показатель сокращается третий год подряд. Если внести поправку на инфляцию, чтобы более точно сопоставить данные 2003 года с данными 2000 года, получается, что сумма сократилась с 41 до 25,6 млрд. долл.
"Тем не менее, развивающийся мир продолжает оставаться в центре внимания торговцев обычным оружием, написал в предисловии к данному докладу Ричард Гримметт (Richard F. Grimmett), специалист по национальной обороне в Исследовательской службе Библиотеки конгресса США.
В 2003 году продажи оружия развивающимся странам достигли 13,7 млрд. долл., что составило 53,6% всех мировых соглашений о торговле оружием. Это значительно меньше по сравнению с 2002 годом (17,4 млрд. долл.).
Из этих соглашений о продаже оружия развивающимся странам на долю США пришлось более 6,2 млрд. долл., или около 45,4%, в то время как на долю России пришлось 3,9 млрд. долл., или 23,4% суммарной стоимости продаж оружия в 2003 году.
В исследовании г-на Гримметта сказано, что "многие развивающиеся страны сократили покупки оружия, главным образом по причине недостатка денег. "Даже перспективные покупатели оружия в развивающемся мире, у которых достаточно финансовых средств, демонстрируют сдержанность и осмотрительность перед тем, как приступать к закупкам новых дорогостоящих систем оружия", - написал г-н Гримметт.
Г-н Гримметт написал, что "неопределенное состояние глобальной экономики" подтолкнуло ряд развивающихся стран к тому, чтобы модернизировать свои существующие арсеналы вооружений вместо того, чтобы закупать новые системы оружия.
Меньше крупных сделок по оружию заключили богатые нефтяные страны Ближнего и Среднего Востока, которые в период, когда региональной угрозой являлся Ирак Саддама Хусейна (Saddam Hussein), своими непомерными аппетитами заставляли рынок оружия играть на повышение. В докладе сказано, что сегодня не ясно, станут ли страны Персидского залива воспринимать потенциально враждебный Иран как новую мотивацию для совершенствования своих арсеналов вооружений.
Ряд сравнительно крупных соглашений по оружию заключили развивающиеся страны Азии.
Китай в период 2000-2003 гг. приобрел оружия на общую сумму 9,3 млрд. долл. За Китаем, в порядке важности заключенных соглашений, следуют Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Индия, Израиль, Южная Корея, Саудовская Аравия, Малайзия, Сингапур и Кувейт.
Свидетельство торговли ракетами, о которой сказано в данном докладе, появилось в декабре 2002 года, когда у Африканского Рога двумя испанскими кораблями было остановлено и досмотрено северокорейское торговое судно, в трюмах которого были спрятаны 15 ракет "Scud" (Условное наименование НАТО, присвоенное одному из типов советских оперативно-тактических ракет - прим. пер.). Однако когда чиновники выяснили, что никаких нарушений договоров не было, судну с грузом было разрешено проследовать в Йемен.
По заявлениям официальных лиц правительства США, Северная Корея давно помогает Ирану и Пакистану в осуществлении их ракетных программ.