О провале России в Чечне - неспокойном регионе на юге страны - нагляднее всего свидетельствуют два вчерашних события. Первое из них - заявление о том, что кандидат, поддержанный президентом Путиным, Алу Алханов, подавляющим большинством голосов избран новым президентом Чечни. Второе - российские спецслужбы подтвердили, что причиной одновременного крушения двух самолетов за пять дней до выборов стали бомбы - вероятнее всего взорванные на борту чеченскими террористками-смертницами.
Оба сообщения не сулят ничего хорошего ни для будущего Чечни, ни для ее отношений с Россией. Г-н Алханов - бывший министр внутренних дел республики, что во многом объясняет причины его выдвижения. Москва выбрала его как сильного человека, доказавшего свою лояльность и знакомого с ситуацией в регионе. Несомненно, ему будет приказано навести порядок, не особенно задумываясь о средствах.
Выборы представляли собой пародию на демократический процесс. Официальные данные о явке избирателей - 85% - отдавали бы манипуляциями советского образца, даже если бы их подтвердили очевидцы - но они этого не подтверждают. Из тех, кто пришел на выборы, 74% отдали свои голоса за г-на Алханова. Он не был единственным кандидатом: безальтернативный сценарий для выборов в России - все же пройденный этап. Однако оппозиционные кандидаты были исключены из списка. Кроме того, если демократическая легитимность г-на Алханова ничтожна, то же самое можно сказать и о его шансах выжить. Его предшественник Ахмад Кадыров был убит в мае этого года. Сепаратисты клянутся, что такая же участь ждет и г-на Алханова.
Катастрофы самолетов стали новым свидетельством беспощадности боевиков и их преданности своему делу, как и того, что меры безопасности в российских аэропортах остаются неадекватными. Спецслужбы сообщают, что, по предварительным данным, обе подозреваемые прибыли в аэропорт вместе, в последний момент, и купили билеты на разные рейсы. Несмотря на чеченские фамилии и паспорта, их допустили на борт.
Синхронизация терактов по времени и тот факт, что ответственность за них вскоре взяла на себя доселе никому не известная исламистская группа, позволяют предположить, что у чеченских боевиков появился новый источник финансирования за рубежом, или же, что они заимствуют тактику 'Аль-Каиды'. Как бы то ни было, в действительности боевики не особенно нуждаются в финансировании извне или чужом опыте. Чеченский конфликт породил собственных добровольцев: многие из них - женщины, желающие отомстить за мужей, отцов и братьев. После терактов 11 сентября 2001 г. в США г-ну Путину было выгодно представлять чеченский конфликт в качестве одного из элементов глобальной 'войны' против терроризма. И в каком-то смысле чеченские радикалы действительно относятся к тем движениям, что убивают гражданских лиц ради сепаратистских целей. Но это не означает, что они настолько непримиримы, как, судя по всему, считает г-н Путин.
Весьма своеобразные цели этих движений являются проявлением реального недовольства, но в них содержатся и семена потенциального урегулирования. Однако с момента прихода к власти и в соответствии с обещанием разгромить чеченских боевиков и удержать Чечню в составе России, г-н Путин рассматривает этот регион исключительно с военно-полицейской точки зрения, как 'мятежника', которого надо победить и наказать, а не как потенциального партнера. Новые зверства чеченцев лишь укрепляют его решимость. Российским войскам в Чечне предоставлена возможность грабить и убивать практически безнаказанно. Что же касается потерь среди российских солдат, то г-н Путин выбил почву из-под ног зарождающегося антивоенного движения, заявив, что в будущем в Чечню будут отправлять только добровольцев, а не призывников.
Конечно, было бы нереально ожидать от Кремля какой-либо мирной инициативы через неделю после гибели 90 человек на борту двух самолетов, вероятнее всего, от рук чеченских террористок-камикадзе. Г-н Путин, не менее чем лидер Британии или США, должен думать о настроениях избирателей. Однако теперь, после избрания нового лояльного президента Чечни, г-ну Путину все же следует пойти на этот риск, и без лишних промедлений. Если бы г-н Путин предложил всем сторонам отказаться от насилия и сесть за стол переговоров, это было бы в интересах уставших от войны чеченцев, в интересах россиян, да и в его собственных интересах. Если и есть какой-то способ прекращения конфликта, то он заключается только в этом.