Американцы отмечают очередной триумф на Олимпийских играх. Завоевав 103 медали, они оторвались от своих ближайших соперников - России, и эта победа закономерно вызвала бурю восторгов в американской прессе.
Со времен окончания холодной войны это привычное для американцев место. Хотя Китай становится олимпийской державой, и его успехи на спортивном поприще начинают идти вровень с растущей экономической и политической мощью, перекрыть результат США он сможет не ранее, чем на Играх 2008 г. в Пекине. Так что американцы могут быть спокойны - по крайней мере, до следующей олимпиады все в мире идет как надо.
Но, взглянув более взвешенно (или, хотя бы, экономически грамотно) на список медалистов, мы увидим нечто неожиданное. США - очень большая и богатая страна, и их валовой внутренний продукт почти вдвое превышает ВВП ближайшего соперника. На эту страну приходится почти четверть мировой экономической деятельности. При таком преимуществе в богатстве и населении, США должны были бы намного опережать другие страны в борьбе за право возглавить список медалистов.
Но, если мы взглянем на количество медалей, приняв во внимание уровень ВВП каждой из стран-медалистов, нашим глазам предстанет совсем другая картина. С первой позиции США переходят в разряд неудачников среди тех стран, что набрали, как минимум, десять медалей. При том, что на каждую медаль приходится 104 миллиарда долларов годового ВНП, США оказываются наименее продуктивной олимпийской державой в мире.
Показатели Китая не намного лучше. Хотя число завоеванных им медалей резко выросло за последние 12 лет, его результаты все еще не отвечают экономическому росту. Если измерять его национальный доход тем, что экономисты называют паритетом покупательной силы, а не курсами валют, то можно избежать превратностей, связанных с занижением и завышением курса, и окажется, что Китай чуть опережает США, со стоимостью медали в 91 миллиард долларов.
Страной с самым лучшим соотношением числа медалей к ВНП окажется Куба, нанеся двойной удар по самолюбию американцев. Ее 27 медалей, в том числе 9 золотых, произведены экономикой, в 400 меньшей, чем американская. Таким образом, она оказывается, по крайней мере, в четыреста раз более эффективна, давая Фиделю Кастро еще один повод показать нос большому и богатому соседу.
На самом деле, результаты в списке медалистов, в котором учтен объем ВВП - это наследие холодной войны. Пять ведущих стран и семь стран из первой десятки - бывшие члены советского блока, по-прежнему добивающиеся в спорте таких результатов, о которых могут только мечтать в экономической области.
Что касается стран, не бывших в коммунистическом блоке, то свою завидную способность добиваться высоких результатов в мире спорта, несмотря на небольшой ВВП вновь продемонстрировала Австралия. Представьте себе достижения австралийцев, если регби и крикет станут олимпийскими видами спорта.
Среди стран Европейского Союза, Греция может торжествовать после того, как выиграла чемпионат Европы по футболу. Преимущество хозяев позволило грекам стать страной, добившейся самых высоких результатов среди старых членов ЕС (то есть, не включая новые государства-члены, принятые в этом году - большей частью, бывшие соцстраны). Вслед за ними идут Нидерланды, в то время как Испания выступила лучше всех в рамках расширенного ЕС.
Однако, еще более удивительно то, что при расчете спортивных достижений c учетом ВВП, крупные страны: Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания оказываются до того близко друг к другу (каждая медаль обошлась им в несколько миллиардов долларов), что напрашивается мысль о том, что медали распределялись по какому-то соглашению Европейской Комиссии о квалифицированном большинстве при голосовании.
Среди тех, кто не набрал необходимых десяти медалей, на вершине рейтинга находятся африканские страны - прежде всего, Кения и Эфиопия. На уровне регионов, хорошие результаты показали страны Карибского моря, в частности, медали сборной Ямайки были вторыми по экономической эффективности.
У сторонников элитистского подхода могут быть претензии к методологии. Они могут заявить, что значение имеют золотые медали, но, даже если мы будем учитывать только золото, общая картина не сильно изменится. Чтобы завоевать каждую из 34 медалей, США потребовалось 300 миллиардов долларов, а Кубе всего девять. Если что-то может утешить американцев, так это сохраняющаяся обратная взаимосвязь между свободой и спортивными достижениями.
Успех Беларуси, страны, которая состязается с Кубой за звание самой несвободной страны в современном мире, показывает, что недовольство народа можно сгладить парой медалей и частым исполнением национального гимна.