Череда совершенных в Израиле и России терактов, а также и различные политические события, которые лишь кажутся не связанными друг с другом, доказали, что терроризм превратился в весьма действенный аргумент на мировой политической арене. Соединенные Штаты, Европа, Россия и Израиль играют на этой сцене совсем не похожие роли, стремясь в кровопролитной борьбе отстоять свои соответствующие интересы и, вместе с тем, пытаясь сопротивляться общему врагу, материализовавшемуся в лице международных террористических группировок и организаций.
Возможно это и случайность, но все же не даром всего лишь за несколько часов до встречи Путина, Шредера и Ширака на берегу Черного моря, в Нью-Йорке начался съезд республиканской партии. На его открытии с жесткой инаугурационной речью выступил бывший мэр города Рудольф Джулиани, обвинивший европейцев в принятии недостаточно энергичных мер по борьбе с терроризмом. Своим выступлением Джулиани подчеркнул решающую роль Джорджа Буша в качестве мирового лидера антитеррористической борьбы - подразумевается, что в рамках стратегии национальной безопасности, положенной в основу всей внешней политики администрации Буша.
Одним из следствий подобной стратегии стала оккупация Ирака, против которой выступили Россия, Франция и Германия. И сегодня Путин проводит трехстороннюю встречу лидеров названных стран, которые попытаются разработать собственную стратегию борьбы с терроризмом. Встреча проходит в тревожной обстановке: вчера различные террористические группировки нанесли очередной удар по Москве и Израилю, где в Беер-Шева были взорваны два автобуса.
Между тем этой ночью не прекращались напряженные переговоры об освобождении двух французских журналистов, похищенных в Ираке так называемой 'Исламской армией Ирака'. Над захваченными журналистами нависла угроза смерти: напомним, что вчера боевики другой исламистской группировки расстреляли 12 непальцев, похищенных в знак мести за поддержку, оказанную Непалом американской оккупации.
Какими бы ни были причины конфликта, кровь погибших в терактах привлекает гораздо больше внимания, чем смерть солдат в бою. Согласно подготовленному в Соединенных Штатах докладу о жертвах международного терроризма, в 2003 году в результате терактов во всем мире погибло 625 человек: вполне очевидно, что эта цифра гораздо меньше числа погибших в открытых вооруженных конфликтах или автокатастрофах. Результаты исследования, в свою очередь, говорят о том, что практически во всем мире террористы по-прежнему остаются рентабельными помощниками политики.