Москва, 1 сентября 2004 года. Десять лет назад, накануне принятия решения подавить сепаратистское восстание в южной российской провинции Чечня, Олег Лобов, один из советников российского президента Бориса Ельцина, сказал, что Ельцину для достижения его политических целей нужна "маленькая победоносная война".
Сегодня этот вооруженный конфликт бушует за пределами Чечни, не будучи ни маленьким, ни победоносным как для России, так и для повстанцев. Совершенный в среду налет на одну из школ в соседней с Чечней республике Северная Осетия, в ходе которого боевики в первый день школьных занятий захватили сотни заложников и потребовали освободить находящихся в заключении чеченцев, в очередной раз подчеркнул ту высокую плату, которую приходится платить в этой войне как русским, так и чеченцам.
Владимир Путин, в 1999 году проложивший себе путь к российскому президентству на волне народной поддержки более активных военных операций в этом беспокойном регионе, направил в Чечню десятки тысяч солдат. В условиях, когда российская общественность пылала негодованием в связи с взрывами жилых домов в Москве и в других городах, в которых Кремль обвинил чеченцев, г-н Путин обещал проводить более жесткую политику, чем г-н Ельцин.
Он в грубых выражениях обещал стереть сепаратистов с лица земли, однако на этой и прошлой неделе России весьма болезненно напомнили о том, что он этого не добился: в воздухе были взорваны два пассажирских лайнера, у одной из станций московского метрополитена взорвала себя террористка-самоубийца, а теперь вот взяты в заложники школьники.
"Военная политика, которую так упорно проводит в Чечне Российская Федерация, не только является бесперспективной, но только лишь усугубляет Кавказский кризис", - заявила репортерам Татьяна Локшина, директор программы правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа".
Геннадий Гудков, бывший старший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ), а сегодня член Государственной Думы, нижней палаты парламента, сказал: "Это будет продолжаться, пока мы сами не научимся, как нужно предотвращать террористические акты, пока мы не научимся, как нужно проводить эффективные операции по уничтожению террористов".
В основе этого длительного конфликта лежит сопротивление чеченцев, которые в большинстве своем являются мусульманами, правлению России, которая отказывается даровать независимость этой республике. После распада Советского Союза некоторые россияне выражали опасения, что, если Чечня станет независимой, другие российские регионы тоже попытаются отделиться. Москва заключила соглашения о значительном расширении автономии с такими, например, регионами, как Татарстан, но решила воевать с чеченцами.
Сегодня этот конфликт внушает чувства усталости и безвыходности. За десятилетие боев погибли десятки тысяч людей, в их числе значительная доля гражданских лиц. Как свидетельствуют правозащитные группировки и очевидцы, россияне применяют жесткую оккупационную тактику, разрушая деревни и устраивая облавы на местных жителей; чеченцы, со своей стороны, все чаще прибегают к самоубийственным нападениям на гражданские объекты России.
Войны и социальные потрясения характеризуют Чечню на протяжении многих десятилетий. В начале 19-го века русский генерал Алексей Еромолов вознамерился покорить Чечню и соседний Дагестан, сравняв с землей чеченские деревни и построив во всем регионе линии крепостей.
Но чеченцы взялись за оружие, и воевали в течение четверти века под предводительством легендарного горского воина имама Шамиля. Авторы Карлотта Голл (Carlotta Gall) и Томас де Вааль (Thomas de Waal) в своей изданной в 1998 году книге "Chechnya: Calamity in the Caucuses" (Чечня: несчастье Кавказа) отмечают, что "ведя кавказские войны, россияне совершают многие из тех ошибок, которые были характерны для них в этом регионе ранее. . . Прежде всего, имеет место постоянная недооценка народа, против которого они воюют. Всегда проводится политика тотального наступления, которая не оставляет местному населению иного выбора, как только сопротивляться изо всех сил".
Их земли позднее были включены в состав Советского Союза. В годы второй мировой войны полмиллиона чеченцев и ингушей по приказу диктатора Иосифа Сталина были внезапно депортированы в Казахстан, очевидно, из опасения, что некоторые из них станут помогать нацистам. Им разрешили вернуться на родину только после смерти Сталина в 1953 году.
Последний конфликт уходит своими корнями в последние годы существования Советского Союза. Ослабление центральной власти обусловило рост требований автономии во многих регионах. Джохар Дудаев, бывший командир советских Военно-Воздушных Сил, в 1991 году захватил власть в Чечне и возглавил движение за ее отделение от России.
Когда в конце того же года Советский Союз распался, событиям в Чечне уделялось мало внимания: г-н Ельцин в Москве был занят перестройкой экономики и борьбой с парламентом. Чечня стала печально известной зоной контрабандных операций. Повсюду было оружие.
К 1994 году, в условиях нарастающего хаоса, г-н Ельцине, в окружении которого находилась небольшая группа сторонников жесткого курса, принял решение действовать. Двадцать шестого ноября россияне направили танковую колонну в чеченскую столицу Грозный, намереваясь поддержать силы, которые находились в оппозиции г-ну Дудаеву. Этот штурм кончился неудачей: воины г-на Дудаева убили много российских солдат и почти два десятка взяли в плен.
Это унизительное поражение породило новое наступление, которое втайне спланировал Кремль. Замысел был такой: нанести внезапный удар, который напугает чеченцев и принудит их к повиновению. Однако это вторжение российских войск быстро обернулось катастрофой. Российские войска встретились с плохой погодой и с безжалостными атаками чеченских боевиков; затем в предновогоднюю ночь они потерпели крупное поражение в Грозном, столице республики.
Эта война высветила слабость российской армии, но также подчеркнула активность средств массовой информации в Москве. Частная телевизионная станция НТВ за несколько недель сумела завоевать огромное число зрителей, показывая то, чего не хотело показывать государственное телевидение: картины боев в Чечне такого сорта, каких россияне никогда не видели во время своей войны в Афганистане. Эта война также усилила в России оппозицию обязательной военной службе.
Чеченцы иногда осуществляли нападения и за пределами своей республики, в том числе захватили одну больницу на юге России.
Г-н Дудаев в апреле 1996 года был убит российской ракетой, но война продолжалась. Российская армия была побита и измотана в боях. Позднее в том году г-н Ельцин согласился на перемирие. План предусматривал чеченское самоуправление и своего рода автономию сроком на 5 лет.
Последовавший за этим хаос породил ряд влиятельных лидеров чеченских милиционных формирований. В ряды чеченского движения сопротивления, которое поначалу было националистическим и сепаратистским, влились арабские моджахеды из зарубежных стран, многие из которых были исламскими радикалами.
Один из полевых командиров, Шамиль Басаев, в 1999 году возглавил рейд в соседний Дагестан в надежде поднять там восстание. Несколько недель спустя были осуществлены взрывы жилых домов, в которых погибло более 300 человек. Г-н Путин, который только что стал премьер-министром г-на Ельцина, решил снова направить в Чечню войска - и началась вторая чеченская война.