В сегодняшнем редакционном комментарии центральная испанская газета 'EL PAIS' пишет: 'Массовый захват заложников - будь то дети, пришедшие на спектакль зрители или же пациенты больницы - превратился в излюбленный прием чеченских террористов: доказательством этому стал захват школы в Беслане. Похоже, что именно таким способом боевики-сепаратисты пытаются привлечь к своей борьбе внимание жителей России и всего мира.
Этот серьезный инцидент ставит Владимира Путина в весьма затруднительное положение: разрешение ситуации станет проверкой его, до настоящего времени вызывавших столько сомнений, возможностей найти не кровопролитный выход из кризиса. Сложившееся положение вещей оказалось настолько серьезным, что Москва, на протяжении долгих лет считавшая чеченский конфликт своим внутренним вопросом, приняла решение обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой осудить действия террористов'.
И, далее, повторяя уже упоминавшуюся нефтяную составляющую чеченского вопроса 'EL PAIS' утверждает, что: 'Разумеется, за всем этим стоит проблема нефти. Путину известно, что Запад нуждается в российском топливе. . . Но индустриализованный мир вовсе не заинтересован в полыхающем Кавказе, скорее - наоборот. Те десять лет, что длится чеченская война, не привели ни к чему и лишь увеличили нестабильность в этой ключевой для всего мира зоне. Поддержка ООН не может выглядеть как выданный Путину карт-бланш, организация должна предложить реальные меры по разрешению последнего кризиса. Если они вообще существуют'.
Вторя 'EL PAIS', аргентинская газета 'Clarin' в своей статье 'Политика и предпринимательство в ключевом нефтяном регионе' пишет, что 'Не только чувство национального единства заставляет Россию оставаться в Чечне. Весь кавказский регион богат нефтью, а через территорию мятежной республики проложен нефтепровод, соединяющий азербайджанскую столицу Баку с российским портом Новороссийск. В отличие от политических и религиозных противоречий, заставляющих русских и чеченцев вести свою сеющую страх и смерть историческую войну, перепалка из-за нефти выходит за границы этого конфликта'.
И, далее: 'В американо-российских соглашениях всегда присутствовала нефтяная подоплека. По утверждению некоторых аналитиков, Кремль поддержал американскую оккупацию Афганистана - страну саму по себе не нефтяную, но играющую важнейшую геополитическую роль в переброске нефти - при условии, что Белый Дом не будет чинить препятствий ведению чеченской войны и, более того, поможет уничтожить боевиков-сепаратистов, связанных, по словам российского президента с Аль-Каидой. Естественно, единственным, кто выполнил свои обязательства, был Путин'.
Проблему российско-американских отношений затрагивает в своей статье и обозреватель издания 'Estrella Digital' Хосе Хавалойес (Jose Javaloyes): 'По иронии судьбы нынешние требования Путина в СБ ООН повторяют те, с которыми после событий 11 сентября 2001 года выступил Джордж Буш (George Bush). . . В свое время Франция, Германия и Россия сказали 'нет' попытке американцев узаконить их военную кампанию против режима Саддама, утверждая, что нет никаких доказательств связи иракского диктатора и террористов Аль-Каиды. А сегодня Россия требует более широкого взгляда на чеченскую проблему, что позволило бы включить ее в рамки общей борьбы с исламским терроризмом, хотя, в действительности, чеченцы руководствуются не исламистскими убеждениями и не коранической верой, а стремлением к независимости. Их вера позволяет, помогает и даже может подтолкнуть к тому, чтобы взорвать себя, но чеченские сепаратисты следуют не религиозной идее, а, прежде всего, политической'.
Как пишет испано-язычная версия издания 'Deutsche Welle': 'Похоже, что в Москве путают причину и следствие. Никто не смог бы опровергнуть тот факт, что последователи Аль-Каиды нашли на Кавказе плодородную почву и группировки, жаждущие 'поддержки' своей борьбы с властью центра. Но чеченский конфликт уходит корнями гораздо глубже, в те времена, когда даже Вашингтон не воспринимал Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) как опасность'.
Проработавший 14 лет московским корреспондентом газеты 'La Vanguardia' Рафаэль Пош (Rafael Poch) говорит о том, что 'еще в XIX-м веке, когда Россия уже проводила против чеченского народа политику, называемую сегодня нами тотальной войной, чеченцы совершали набеги на соседние территории и захватывали там коней и заложников, за которых можно было получить выкуп. Тот факт, что сегодня на месте лошадей оказались дети, показывает весь драматизм и жестокость, продолжающие и столетие спустя царить на этой изувеченной земле'.