Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин должен обратиться к проблемам обеспечения безопасности российскими спецслужбами

Путину придется продумать и осуществить многие перемены, которые просто необходимы в России, чтобы остановить распространение терактов по стране

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вслед за терактами 11 сентября США быстро посадили на землю все самолеты, чтобы тем временем оценить действия противника. Когда в конце августа в России одновременно взорвались два самолета, гражданская авиация продолжала полеты как обычно, а Федеральной службе безопасности понадобилась почти неделя, чтобы публично признать, что ответственность за гибель самолетов несут террористы.

Вслед за терактами 11 сентября США быстро посадили на землю все самолеты, чтобы тем временем оценить действия противника. Когда в конце августа в России одновременно взорвались два самолета, гражданская авиация продолжала полеты как обычно, а Федеральной службе безопасности понадобилась почти неделя, чтобы публично признать, что ответственность за гибель самолетов несут террористы.

Упущения в системе воздушной безопасности были лишь прелюдией к пятничной трагедии в Беслане. Данные упущения - лишь малая часть проблем, с которыми столкнулся на этой неделе президент Владимир Путин. Ему придется продумать и осуществить многие перемены, которые просто необходимы в России, чтобы остановить распространение терактов по стране. Ему понадобится обратиться к таким вопросам, как возможности вооруженных сил, милиции, пограничных войск и разведывательных служб, прежде всего, их возможности по скоординированному сбору информации. Первая область реформ - реформы армии. Не случайно господин Путин, обращаясь к народу в субботу, подчеркнул необходимость более тесной координации. Судя по сценам штурма школы в Беслане в пятницу, там вряд ли кто-то осуществлял централизованное руководство.

По улицам бегали вооруженные местные жители и милиционеры. Отборные подразделения "Вымпела" и "Альфы" были на месте. Но там же оказались и зеленые новобранцы. Вполне могло получиться так, что в обстановке общей нервозности неопытные бойцы ответили огнем по террористам, что вызвало мощную перестрелку и взрывы. В результате пришлось начинать активное боевое вмешательство.

Кордоны, отделявшие сцену боя от мест, где скапливались гражданские лица, быстро рассыпались. И когда возбужденные родственники бросились на поиски своих близких, ситуация стала еще более хаотичной и опасной. Неспособность проложить путь для подъезда машин скорой помощи также в итоге привела к увеличению числа убитых и раненых.

Путин три года назад назначил своего надежного друга Сергея Иванова министром обороны. При этом на него была возложена обязанность модернизировать армию и сделать ее более профессиональной. Большинство обозревателей соглашается в том, что продвижение в данном направлении идет мучительно медленно. Как и в других областях постсоветского общества, высшее командование вооруженных сил изобрело многочисленные механизмы выживания, препятствующие проведению перемен.

Это особенно наглядно проявляется в Чечне. Военное руководство заинтересовано в мощном военном присутствии в республике, поскольку это дает средства, новые должности и звания, а также политическое влияние. Конфликт также предоставляет возможности для личного обогащения на всех уровнях - от взяток на контрольно-пропускных пунктах до нелегальной торговли оружием и контроля за местной нефтедобычей.

Деморализованные призывники по-прежнему составляют костяк этой армии и зачастую используются в качестве даровой рабочей силы. Очень часты случаи издевательств и самоубийств. Уже разработаны планы перехода к профессиональной армии, однако графики их реализации чрезмерно растянуты, а первые эксперименты оказались слишком медленными и более дорогостоящими, чем ожидалось.

У Иванова сейчас может появиться больше шансов для осуществления реформ, после того как несколько месяцев назад с должности был снят начальник Генерального штаба генерал Анатолий Квашнин. Однако пока не видно признаков приближения радикальной реформы.

Безопасность - это еще одна область, провалы которой очевидны. Одним из факторов здесь является коррупция, и президент Путин особо выделил это в своем выступлении. Недавно телевизионный канал РТР показал документальный репортаж о том, как водителей грузовиков, перевозящих арбузы из южного российского города Астрахань в центр страны, "трясли" на каждом посту ГАИ. В обмен на взятку в 500 рублей (17 долларов) они спокойно могли проезжать дальше без всякой проверки содержимого автомашин.

Другая проблема - низкая техническая вооруженность и небрежность в обращении с техническими средствами. Спустя несколько дней после авиакатастроф российских авиалайнеров, в день начала бесланской осады, несмотря на официальные заявления об усилении мер безопасности в аэропортах было мало видимых признаков такого усиления.

На рейсе из московского аэропорта Внуково на Кавказ в прошлый четверг персонал лишь бегло просматривал багаж, проходящий через рентген. У него не было ни компьютеров, ни списков подозрительных лиц, с которыми можно было бы сличать имена пассажиров.

Даже во время штурма школы в Беслане в пятницу и после объявления Путина в субботу о том, что вокруг Беслана создано особое кольцо безопасности, чтобы поймать уходящих террористов, люди могли проникать в город и выходить из него.

Однако самое слабое место российских спецслужб - это сбор разведывательных данных, чем в прошлом занимался сам Путин. Иностранные специалисты говорят, что информация, которую они получают от ФСБ по контртеррористическим действиям, зачастую слишком неконкретна и расплывчата, чтобы быть полезной.

Давно уже бытует мнение о наличии темных связей между местными спецслужбами, преступными группами и повстанцами. В начале 90-х годов сам Шамиль Басаев, являющийся ныне наиболее известным чеченским полевым командиром, воевал под началом российских спецслужб в Абхазии, когда она отделилась от получившей независимость Грузии.

Предварительные результаты следствия в Беслане говорят о том, что часть боевиков могла быть из Ингушетии, соседней с Осетией республики, которую жестко контролирует союзник Путина и бывший офицер КГБ Мурат Зязиков.

Взрывчатка, которая использовалась в бесланской школе, наверняка прошла через Ингушетию.

Еще более удивительно то, что и российские военные, и спецслужбы оказались неспособными выследить Басаева и других лидеров боевиков на скромной по размерам территории Чечни.