Москва, 13 сентября - В понедельник президент Владимир Путин объявил о коренной реформе российской политической системы с целью объединения страны перед угрозой терроризма. Если она будет осуществлена, то, как ожидается, это приведет к усилению его и без того всепроникающего контроля над законодательной властью и региональными правительствами.
На расширенном заседании правительства с участием лидеров регионов Путин наметил общие черты беспрецедентной политической реформы, которая станет самой крутой мерой на пути консолидации власти в России за последние десять лет. Критики немедленно заявили, что она нарушает Конституцию и задушит остающиеся проявления политической оппозиции.
Согласно предложениям Путина, которые, как он утверждает, потребуют только законодательного оформления, а не конституционных поправок, лидеры 89 регионов России будут избираться не всенародно, а местными законодательными собраниями - и только по представлению президента. Места в Думе, нижней палате парламента, будут распределяться по партийным спискам - будут отменены одномандатные округа, по которым ныне избирается половина депутатов. На декабрьских выборах по этим округам были избраны все независимые депутаты и либералы, заседающие в настоящее время в парламенте.
После захвата заложников в школе Беслана, падения двух самолетов и других террористических атак, которые потрясли страну, Путин вновь заявил, что Россия слабо подготовлена к борьбе с терроризмом и нуждается в более сплоченной политической системе. Однако, из предложений, сделанных им в понедельник, четко следует, что сплочение означает для Путина консолидацию власти в руках исполнительной ветви.
'Те, кто организует, вдохновляет и проводит террористические акты, стремятся к дезинтеграции страны', заявил Путин в своем выступлении, которое государственные телеканалы вновь и вновь полностью передают днем и ночью. 'Они желают разрушить государство, развалить Россию. Я уверен, что единство страны - главное условие для победы над террором'.
Администрация Буша была сдержанна в свои комментариях относительно инициативы Путина.
'Это внутренний вопрос россиян', сказал чиновник Белого Дома, пожелавший остаться неизвестным. 'Для России важно и дальше идти по дороге демократии и экономических реформ'.
Реакция представителей все более сужающейся политической оппозиции сегодняшней России варьировала от изумления до беспомощного гнева.
По мнению Геннадия Зюганова, лидера коммунистов - главной оппозиционной партии, эти предложения 'непродуманны'. Сергей Митрохин, лидер либеральной партии 'Яблоко', заявил, что они представляют собой 'уничтожение последних звеньев в системе сдержек и противовесов'.
Независимый депутат Михаил Задорнов, избранный по одномандатному округу на юге Москвы, говорит, что, вместо объединения россиян против террора, предлагаемые меры просто лишат их возможности участвовать в политической жизни страны.
'Все эти меры', сказал он в телефонном интервью, 'означают, что мы возвращаемся в СССР'.
Изменения в выборном законодательстве должны утверждаться парламентом, но, поскольку лояльная Путину партия 'Единая Россия' контролирует более двух третей из 450 мест, результат практически предрешен. Г-н Митрохин говорит, что, хотя предложения Путина 'противоречат букве и духу Конституции', протестовать бессмысленно.
'К сожалению, - сказал он, в России нет независимого парламента и независимой судебной системы'.
В тяжелые дни после захвата средней школы ?1 в Беслане чеченскими и другими террористами и убийства ими сотен заложников, Путин появлялся на телевидении только пару раз и необычайно прямолинейно критиковал правительство за ошибки и слабость при борьбе с терроризмом. Однако, до понедельника он лишь в общих чертах намекал на то, как их исправить, призывая россиян мобилизоваться перед угрозой терроризма.
С того времени, как 31 декабря 1999 г. Путин получил от Бориса Ельцина бразды правления, он неизменно концентрировал политические полномочия в руках исполнительной власти, часто лишь по собственному желанию. Он отобрал у регионов право назначать своих представителей в верхнюю палату парламента. Он создал семь федеральных округов для управления огромной и недисциплинированной страной через своих назначенцев. А для того, чтобы вознаградить лояльных губернаторов и вытолкнуть непокорных, он пользовался широкими полномочиями Кремля над телевидением и правительственными ресурсами, а также громадной личной популярностью.
Однако, сделанные в понедельник предложения куда более радикальны, чем все другие путинские инициативы.
С тех пор, как Россия в 1993 г. приняла новую конституцию, жители 89 регионов страны от Чукотки на востоке до Калининграда на западе выбирали своих губернаторов или, в некоторых местах, президентов. Также они посылали своих представителей в верхнюю палату. Согласно предложениям Путина, избиратели лишаются права выбора.
Путин заявил, что изменения в избирательном законодательстве усилят партийную систему, что, по его словам, обеспечит 'реальный диалог и взаимодействие между властью и обществом в борьбе с терроризмом'.
На декабрьских выборах только четыре партии прошли в парламент, преодолев пятипроцентный барьер. Три из них, в основном, поддерживают Кремль: это 'Единая Россия', ЛДПР и 'Родина'. Маргинализированная и все менее организованная коммунистическая партия остается единственной настоящей партией оппозиции. Две другие оппозиционные партии - 'Яблоко' и Союз правых сил не сумели получить ни одного места в парламенте. Прямые пропорциональные выборы дадут преимущество партиям, находящимся у власти и сделают ненужными предвыборные кампании кандидатов на местах, благодаря которым в думских залах еще звучит пара несогласных голосов.
Андрей Пионтковский, аналитик московского Центра стратегических исследований, говорит, что изменение системы региональных выборов может привести к непредвиденным последствиям в виде отчуждения избирателей в полуавтономных регионах и республиках. Во главе многих из них стоят президенты, пользующиеся хотя бы небольшой долей независимости от центрального правительства.
'Это не просто глупо', сказал он о предложении Путина назначать региональных лидеров, которых бы утверждал местные парламенты. 'Это очень болезненно для таких национальных республик, как Татарстан или республик Северного Кавказа. Это будет унижением для людей, живущих там'.
После встречи с Путиным ряд региональных лидеров, лояльных Кремлю, заявили на национальном телевидении о поддержке его предложений, если не этого конкретно. Среди них были президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Санкт -Петербурга Валентина Матвиенко и новоизбранный президент Чечни Алу Алханов.
Путин столкнулся с необычайно резкой критикой общественности и газет в свой адрес после трагедии в Беслане, унесшей жизни не менее 339 человек, половина из которых - дети. В прошлую пятницу, как бы поддавшись давлению, он согласился на открытое расследование нападения на школу, но под контролем Совета Федерации, членов которого он назначает сам. В субботу он отправил в отставку министра внутренних дел и начальника управления ФСБ по Северной Осетии (республики, где находится Беслан), но не ее президента Александра Дзасохова, который также присутствовал на встрече с Путиным в понедельник.
Предложив изменения в политической системе, Путин освободил от должности своего представителя в Южном федеральном округе Владимира Яковлева, отвечавшего за Чечню и весь Северный Кавказ. На его место Путин назначил одного из самых верных своих помощников Дмитрия Козака, с марта занимавшего пост руководителя аппарата правительства. Ранее Козак следил за выполнением президентского плана по реформе уголовного кодекса и оптимизации работы правительства.
Также Путин предложил объединить усилия по борьбе с терроризмом в рамках одного ведомства, ссылаясь на пример 'целого ряда стран, которые столкнулись с угрозой терроризма'. Похоже, имелись в виду такие службы, как американский Департамент Национальной Безопасности (Department of Homeland Security) - некоторые утверждают, что в России должно быть нечто подобное, но Путин не стал вдаваться в подробности.
Он также призвал к запрещению 'экстремистских организаций, использующих как прикрытие религиозные, националистические и другие лозунги' и ужесточению наказаний за преступления, совершенными террористами, даже такие мелкие, как приобретение фальшивого паспорта.
Однако, самую яростную критику вызвали изменения в системе выборов.
'Это не реакция на террористический акт', сказал г-н Задорнов. 'Это попытка так изменить политическую систему, чтобы иметь больше контроля'.