Придя к власти в стране в 2000 г., Владимир Путин сосредоточил внимание на усилении прямого контроля государства над энергетическим сектором. В центре этой стратегии оказалась гигантская газовая монополия ОАО 'Газпром', и последние инициативы руководства этой компании означают крупный шаг в этом направлении.
Кремль начал с того, что ввел в 2001 г. в руководство концерна своих людей, заменив Рема Вяхирева, долгое время проработавшего главой 'Газпрома', Алексеем Миллером - близким к г-ну Путину человеком, уроженцем - как и президент - Санкт-Петербурга, и назначив на должности членов правления близких Кремлю людей.
Затем начался возврат активов, проданных или внесенный на спорных и зачастую сомнительных условиях в уставной капитал различных СП предыдущим руководством ОАО; были изменены условия ранее заключенных контрактов с партнерами.
Теперь делается последний шаг в этом направлении. В результате государство получит контрольный пакет, превышающий 50 процентов, сняв тем самым обеспокоенность относительно того, что компания может оказаться в руках иностранных инвесторов.
В качестве механизма для осуществления этой операции было выбрано слияние с 'Роснефтью' - единственной крупной нефтяной компанией, до сих пор остающейся в руках государства. Это позволит избежать необходимости выплаты крупных наличных сумм, а также не создаст риска затронуть интересы миноритариев. Согласно принятому решению эти две энергетические компании будут преобразованы в единый холдинг, что создаст благоприятные условия для инвестирования с точки зрения извлечения прибылей на вложенный капитал.
Принятые решения - реализация которых должна завершиться к концу текущего года - позволят покончить с практикой разделения акций 'Газпрома' на те, что предназначаются для реализации на внутреннем и внешнем рынках, что приводило к ограничению доступа иностранных инвесторов к акциям газового монополиста, созданию всевозможных 'серых схем', позволяющих нерезидентам владеть акциями компании через сложные оффшорные структуры.
Либерализация рынка акций 'Газпрома' является классическим примером тактики администрации г-на Путина. Она наглядно показывает, как ему зачастую удается смягчить свои более авторитарные действия в сфере политики - подобные объявленному в понедельник решению покончить с практикой общенародных выборов глав региональной администрации - параллельно с этим проводя курс либеральной 'модернизации' в сфере экономической политики.
Объединение 'Газпрома' и 'Роснефти' приведет к усилению геополитических и экономических позиций России путем создания мощнейшей нефтегазовой компании, активно работающей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Оно приведет к оказанию дополнительной финансовой поддержки 'Роснефти', которая испытывала недостаток наличных средств для решения ряда крупных задач, стоящей перед этой компанией, и может также способствовать дальнейшему укреплению менеджмента самого 'Газпрома'.
Этот шаг сможет привести к повышению эффективности работы нефтяной составляющей 'Газпрома'.
Появившаяся в результате слияния новая компания может в перспективе стать структурой, в которую могут быть достаточно легко вложены другие российские активы из сферы энергетики. Ими могут стать подразделения, входящие в состав нефтяной компании 'Юкос', которой ныне грозит потеря добывающих дочерних компаний в результате принятого судом решения о их продаже в принудительном порядке.
Вчера г-н Миллер в очередной раз повторил, что 'Газпром' не собирается участвовать ни в каком подобном тендере. Это дает основания для предположений, что любая подобная продажа - во всяком случае, в краткосрочной перспективе - может быть осуществлена в пользу другой подконтрольной государству компании, или компании, близкой к государству. В качестве вероятного кандидата называется 'Сургутнефтегаз'.
Существует также ряд более общих вопросов относительно желательности подобного объединения двух компаний, и того, чем оно может обернуться в будущем. Во-первых, оно может привести к обострению внутренней борьбы за сферы влияния. Как известно, один из ведущих советников г-на Путина Игорь Сечин был недавно назначен на должность главы 'Роснефти'. Если руководимая им компания будет влита в более крупную структуру, это неизбежно приведет к ограничению его полномочий.
Сохраняется также некоторая неопределенность относительно судьбы ныне действующих 'серых схем', которые, скорее всего, будут узаконены после снятия ограничений на приобретение активов компании иностранными инвесторами, однако эти схемы совсем еще недавно были предметом пристального внимания властей и политических разбирательств.
Также совсем неясным остается вопрос о том, достаточно ли компетентно руководство компании, чтобы обеспечить акционерам высокую доходность приобретенных акций.
Вот что сказал по этому поводу Билл Браудер (Bill Browder), глава российского инвестиционного фонда 'Эрмитаж Капитал': 'Мы установили, что прибыли 'Газпрома' по итогам прошлого года должны были составить 2,1 млрд. долларов, но эта сумма не фигурировала в ежегодном финансовом отчете компании по причине сомнительных методов руководства компанией'.
И главное - сосредоточение в руках 'Газпрома' большого объема активов, вероятно, не принесет ощутимой пользы делу перестройки российской экономики. Объявленное накануне решение приведет к усилению компании, которая лишь еще больше укрепит свое монопольное положение в энергетическом секторе экономики: в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики.