Возможно глава 'ВР' лорд Браун проявляет некоторую самоуверенность, говоря о перспективах роста производства в нефтяной промышленности с таким оптимизмом.
С другой стороны, в то время, как компании-конкуренты отчаянно пытаются получить доступ в 'проблемные' регионы мира, где еще остаются большие незадействованные нефтяные месторождения, лорд Браун стоит у руля единственной крупной нефтяной фирмы, сумевшей заключить масштабную сделку с Россией.
Иметь дело с Москвой по-прежнему непросто, о чем свидетельствуют прозвучавшие на этой неделе угрожающие заявления российского министра природных ресурсов в адрес 'ТНК-ВР', совместного предприятия, созданного британским нефтяным концерном в России.
Однако источники, близкие к 'ТНК-ВР', уверяют, что в России подобные угрозы - обычное дело, и в данном случае они возможно связаны с переговорами, которые ведутся в настоящее время с 'Газпромом' - государственным газовым монополистом, желающим приобрести долю акций одного из крупнейших газовых месторождений, принадлежащих 'ТНК-ВР'.
Несмотря на подобные вполне реальные трудности, а также беспокойство относительно 'стареющего' оборудования нефтегазовых предприятий России, другие международные нефтяные компании с завистью следят за успехами 'ВР'.
В третьем и последнем интервью 'Financial Times', совпавшем по времени с состоявшейся на этой неделе встречей представителей пяти крупнейших нефтяных концернов мира с коллегами из стран ОПЕК, лорд Браун заявляет, что предположения о неспособности нефтедобычи удовлетворить спрос связаны с нежеланием их авторов в полной мере учитывать потенциал 'проблематичных' в политическом отношении регионов, таких как Россия, Западная Африка и Ближний Восток.
'Если смотреть на проблему с западной 'колокольни', то наши внутренние источники нефтедобычи, несомненно истощаются. С такого близкого расстояния кажется, что эта проблема характерна для всего мира. Но это, конечно, не так. Нефть поступает из регионов, ситуацию в которых (люди) просто не понимают. Они руководствуются точкой зрения: 'Эти режимы не похожи на наши''.
Сохраняя уверенность в способности 'ВР' повысить объем добычи, лорд Браун считает, что и страны ОПЕК способны справиться с задачей увеличения поставок.
'Очевидно, что на Ближнем Востоке существуют большие дополнительные мощности, которые могут быть использованы государственными компаниями, действующими самостоятельно. Все очень просто, и к тому же, на мой взгляд, если возникает потребность, люди обычно на нее реагируют'.
Хотя другие нефтяные компании отчаянно пытаются заставить нефтедобывающие страны 'открыть двери' на свой рынок, лорд Браун призывает к осторожности.
'Надо учитывать, какая именно роль будет отводиться международным нефтяным компаниям. Конечно, если в Ираке воцарится определенная стабильность, они могут как минимум поучаствовать в создании государственной нефтяной компании, а возможно, и в ускорении работ. Что же касается стабильных стран, например, Саудовской Аравии, то там с делом отлично справляется 'Aramco'. Помимо этого, существуют промежуточные варианты между этими крайностями'.
Кроме того, нефтяным компаниям не следует очертя голову хвататься за любые сделки с нефтедобывающими странами. 'Компания должна думать и о прибыльности, а не только о чистых объемах добычи. Доступ на рынок должен дополняться возможностями успешно вести бизнес'.
Упорно настаивая на том, что ОПЕК в состоянии увеличить объем добычи, лорд Браун тем не менее задается вопросом: сколько свободных средств для вложения в нефтяную промышленность останется у нефтедобывающих стран после удовлетворения социальных нужд своих граждан.
'В прошлый раз, когда цены на нефть росли, мы говорили о 'слабопоглощающих' странах (которые тратят на социальные нужды меньшую долю нефтяных доходов) и 'высокопоглощающих' странах. Сегодня 'слабопоглощающих' стран просто не осталось. Все теперь 'высокопоглощающие' - это связано с ростом населения и увеличением процента молодежи в его составе'.
Даже если оставить ОПЕК за рамками, лорд Браун абсолютно уверен в способности международных нефтяных компаний удовлетворить растущий спрос.
'Думаю, инфраструктура для этого создается. Одна из причин, почему ввод новых мощностей требует долгого времени, заключается в том, что речь идет о масштабных проектах, связанных с производством сжиженного газа и прокладкой трубопроводов. Или же речь идет о сложных в техническом отношении проектах, но в настоящее время эти сложности преодолены, например на объектах, связанных с морской нефтедобычей. Во второй половине десятилетия рост добычи компаниями, не входящими в ОПЕК, существенно увеличится'.
Как и его коллег из конкурирующих компаний, лорда Брауна особенно раздражают утверждения о том, что нынешняя неопределенность на рынке вызвана недостаточным объемом капиталовложений со стороны нефтяных корпораций.
'Это просто неверно. Инвестиции в разведку, освоение и эксплуатацию месторождений находятся сегодня на беспрецедентно высоком уровне. Мы не только вкладываем в такие проекты по 13-14 миллиардов долларов ежегодно, но и осуществляем инвестиции в России, которые в эту цифру не входят'.
Он повторяет свои утверждения о том, что колебания на рынке и якобы существующая проблема дефицита мощностей 'в основном связаны со спросом'.
'Скажите мне, каков объем спроса, и я скажу вам, каков будет объем дополнительных мощностей через четыре года'.