LIVE
7 min 50 sec
Беседа корреспондента РФИ, Катрин Роллан, со специальным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном, на тему: 'Значение саммита СНГ в Астане в свете последних трагических событий в России'.
Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Вы находитесь сейчас в Астане, в Казахстане, где проходит Саммит стран СНГ, главной темой которого объявлена борьба с терроризмом. Напомните, пожалуйста, нашим слушателям, как возникло СНГ.
Ж-Ф.С.: СНГ - это естественный преемник СССР, возникший на его руинах в 1991 году. В его составе 12 бывших советских республик за исключением страны Балтии. И, конечно, самая влиятельная и экономически развитая - Россия. (перечисляет страны-члены СНГ). Всех их объединяет общее прошлое в составе великой империи. Сегодня они находятся на разных ступенях развития, у них разные религии и культура. Что же тогда их объединяет? Это взаимозависимость экономик стран, а также полная зависимость от России. СНГ можно сравнить с ЕС, где нет ни единой политической направляющей, ни единого законодательства.
Вопрос: На Ваш взгляд, зачем тогда существует СНГ?
Ж-Ф.С.: Для России это, безусловно, средство сохранить стратегическое лидерство среди бывших республик СССР. Несмотря на то, что все страны-члены СНГ якобы имеют равные права, следует признать, что для Москвы участие в организации является удобным предлогом для доминации в регионе. В самом СНГ существует так называемый 'славянский блок', состоящий из России, Беларуси и Украины. Но и внутри него не так все гладко: Беларусь с ее авторитарным лидером Лукашенко очень капризный и непредсказуемый партнер, Восточная Украина давно разделена на русофобов и русофилов, а Западная слишком уж откровенно поглядывает в сторону Европейского Союза.
Вопрос: Вернемся к саммиту в Астане. Главной темой были названы борьба с террором и активизация международного сотрудничества. Помимо общих заявлений, были ли предприняты какие-либо конкретные меры?
Ж-Ф.С.: То, что этот саммит прошел после трагических событий в Беслане, является, конечно, случайностью. Однако недавнее заявление Президента Путина о радикальной реформе и замене выборов губернаторов на прямое назначение из Кремля, встретившее бурю негодования среди западных журналистов и экспертов, не говоря уже об американском президенте и членах Европейской Комиссии, нашло положительный отклик среди всех 11 членов СНГ. Президенты 'дружественных' России стран выразили полное одобрение новым начинаниям Путина, направленным, с их точки зрения, на активизацию борьбы с терроризмом.
Вопрос: На саммите произошла пикировка между Президентом Путиным и его грузинским коллегой западником Саакашвили. . .
Ж-Ф.С.: Да, отношения между двумя странами очень напряженные. Сегодня они больше похожи на соперников, чем на союзников. Это буквально бросалось в глаза на совместной пресс-конференции глав государств. Яблоком раздора сейчас является ситуация в Южной Осетии, где еще несколько дней назад шли ожесточенные бои.
Саакашвили публично обвинил Россию в том, что она открыла железнодорожное сообщение с Абхазией-еще одним сепаратистским регионом - что противоречит договору, заключенному в рамках СНГ. Путин не скрывал своего негодавания, заявив, что договор подписывался не с сепаратистами. Ситуация все больше обостряется, недавно президент Саакашвили заявил о возможности 'открытой войны' с Россией. На саммите он, правда, пошел на попятный, не исключив возможности продолжения переговоров, целью которых могло бы стать возвращение двух мятежных регионов-Абхазии и Южной Осетии-в состав Грузии. Вот только согласна ли на это Россия?