После трагедии в Беслане президент России Владимир Путин рассматривает вопрос о продлении своего президентского срока, который должен истечь в 2008 году. Этот шаг еще яснее, чем раньше, показывает его решимость держаться за власть как можно крепче.
Как сообщили источники в Кремле на прошлой неделе, разрабатываются планы либо по продлению президентского срока Путина с пяти лет до семи, либо по изменению существующих правил таким образом, чтобы он мог баллотироваться на третий президентский срок. Если эти планы сбудутся, Путин проведет в Кремле больше времени, чем любой другой российский лидер после Леонида Брежнева, правившего Советским Союзом с 1964 года по 1982-й.
Эти подробности всплыли примерно через неделю после того, как Путин объявил о нововведениях, фактически уничтожающих в России местную демократию - он отменил выборы губернаторов регионов.
- До трагедии в Беслане у Путина были серьезные возражения против того, чтобы оставаться на своем месте и дальше, - заявил источник, близкий к Кремлю, - его больше всего беспокоило, что плохо будет воспринято изменение законодательства. Но сейчас в Кремле возобладало мнение, что, поскольку Россия ведет войну, он не должен 'бросать' страну. В конце концов, он главнокомандующий. У меня нет сомнений в том, что он хочет остаться. Вопрос лишь в том, как лучше достичь этой цели.
Меры, введенные Путиным, отменяют некоторые важнейшие демократические реформы, проведенные Борисом Ельциным, разрушившим когда-то коммунистическую систему.
В будущем не только губернаторы всех 89 регионов будут не выбираться, а назначаться из Кремля, но и все места в Думе - нижней палате парламента - будут распределяться по партийным спискам, которыми, как считают многие, Кремль легко сможет манипулировать.
По словам Путина, после террористического акта в Беслане эти меры помогут 'укрепить единство страны и предотвратить кризисы в будущем'. Однако недавно стало известно, что планировались они уже в течение нескольких месяцев до того.
Среди нестройного хора критических замечаний прозвучали слова президента Джорджа Буша о том, что он 'обеспокоен принимаемыми в России решениями, могущими подорвать демократические устои'. В унисон ему свои замечания высказал и комиссар Европейского Союза по внешним связям Крис Паттен (Chris Patten). Он заявил, что надеется, что российское правительство 'не придет к выводу, что усиление власти Кремля - единственный ответ терроризму'.
Эти замечания вызвали резкий ответ Кремля, откуда Америке посоветовали не лезть во внутренние дела России. Путин, сам прослуживший в КГБ 16 лет и считающий примером для подражания Юрия Андропова, возглавлявшего сначала КГБ, а затем Советский Союз, угрожающе объявил о том, что Россию хотят ослабить некие силы из-за рубежа.
- Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им в этом помогают, - заявил он в своем обращении к народу, полном слов, вызывающих в памяти времена 'холодной войны'.
На встрече [с западными журналистами] в пятницу он заявил также, что сочувствие Чечне, высказываемое в западных странах, является проявлением двойных стандартов в отношении терроризма, что 'будет катастрофой для безопасности во всем мире'.
Внутри страны реакции на нововведения, предлагаемые Путиным, почти не было слышно. Это еще раз показало, что в большой степени они всего лишь оформляют и без того господствующее влияние Кремля на многие сферы российской жизни.
От Москвы до Владивостока губернаторы, подтвердив слова об эпидемии страха и низкопоклонства, охватившей политическую элиту России, дружно стали расхваливать инициативы, в соответствии с которыми в первую очередь лишатся власти именно они.
Среди них и мэр Москвы Юрий Лужков, когда-то один из самых сильных противников Путина. Теперь же он явно стремится понравиться президенту, чтобы таким образом обеспечить себе назначение на новый срок через четыре года, когда закончится его нынешнее пребывание на посту мэра.
Путина поддержали и средства массовой информации - неудивительно, если учесть, что все они, кроме нескольких газет и одной радиостанции в Москве, находятся под контролем того же президента.
- Горькая правда в том, что при Путине в стране вообще нет свободы слова, - сказал один российский журналист, - Беслан - это путинский Чернобыль. Они сейчас врут нам так же, как врали 18 лет назад.
Последние шаги, предпринятые Путиным - кульминация всей его пятилетней работы, единственной целью которой была консолидация власти в Кремле. Теперь и Дума, и верхняя палата, совет Федерации, которые при Ельцине были серьезными источниками оппозиционных настроений, сейчас практически безоговорочно подписываются под любыми кремлевскими предложениями. Даже судебная система считается в основном инструментом государства.
Так же активно президент все это время отбирал у частных владельцев природные ресурсы России, в особенности нефть и газ. Некоторые ведущие олигархи - миллиардеры, сделавшие свои состояния на государственных предприятиях, приватизированных при Борисе Ельцине, - либо сели в тюрьму, как, например, Михаил Ходорковский, либо вынуждены были бежать из страны, как Борис Березовский, которому в Великобритании предоставлено политическое убежище.
Путин окружил себя людьми, разделяющими как его взгляды, так и его профессиональное прошлое. Более 60 процентов тех, кто сейчас близок к нему, в прошлом служили в КГБ, и ими всегда в какой-то степени управляет ностальгия по Советскому Союзу и глубокое недоверие к Западу.
Их влияние, судя по всему, вырастет еще больше - этим летом достоянием общественности стали планы объединения внутренней (ФСБ) и внешней (СВР) разведывательных служб. В свое время их разделил Ельцин именно для того, чтобы уменьшить влияние спецслужб.
- За пять лет Путину удались две вещи: политическая стабильность и экономический рост, - говорит один из немногих оппонентов президента в России, - первое получилось в результате его авторитаризма. Второе обеспечено высокими ценами на нефть в мире. На самом деле, сейчас он правит страной настолько железной рукой, что может делать практически все, что захочет. Хоть еще десять лет править.