Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин делает ставку на жесткую власть

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны по-разному реагируют на террор. Американцы после 11 сентября по собственной воле сплотились вокруг правительства. Испанцы после терактов в мадридских электричках свое правительство сместили. Президент Владимир В. Путин на прошлой неделе предпринял шаги, гарантирующие, что россияне не смогут сделать ни того, ни другого.

Страны по-разному реагируют на террор. Американцы после 11 сентября по собственной воле сплотились вокруг правительства. Испанцы после терактов в мадридских электричках свое правительство сместили. Президент Владимир В. Путин на прошлой неделе предпринял шаги, гарантирующие, что россияне не смогут сделать ни того, ни другого.

После самого кровавого теракта в истории современной России - зверского захвата школы, завершившегося гибелью более 300 заложников - г-н Путин отдал приказ о реструктуризации политической системы страны, лишая россиян права избирать губернаторов и депутатов парламента по одномандатным округам. Казалось, Путин просто 'бьет мимо цели', ведь процедура региональных выборов не имеет ничего или почти ничего общего с борьбой против терроризма, порожденного войной в Чечне. Но в его действиях была своя логика, по крайней мере, с точки зрения самого г-на Путина и его сторонников, которая - возможно, окончательно - разбивает и в стране и за рубежом надежды на то, что с распадом СССР долгая и мучительна история авторитаризма в России завершилась.

Демократия, отметил г-н Путин в обращении после осады школы, ведет не к стабильности, а наоборот, к ее отсутствию. Она не объединяет, а раскалывает страну. Главная угроза, которую несет в себе демократия для сегодняшней России, как он недвусмысленно дал понять в ряде выступлений за последние две недели, связана с подспудной межэтнической и межрелигиозной напряженностью на окраинах России с нерусским по этническому составу населением. Эту напряженность, полагает он, можно держать под контролем только сверху, железной рукой.

Нападение на школу в Беслане стало очередным водоразделом в богатой поворотными моментами истории страны. Что же касается критиков г-на Путина, то его последние шаги подтвердили их опасения о том, что президент по определению считает неограниченную власть Кремля единственным средством, способным удержать Россию от распада.

В трагической спирали, по которой развивалась история России, такое происходило раз за разом - даже несмотря на то, что в конечном итоге жесткая власть центра неизменно доказывала свою неэффективность.

Те, кто считает правильным предлагаемый Путиным рецепт, говорят о том, что в стране с глубокими этническими, социальными, классовыми и религиозными противоречиями нельзя полагаться на изменчивые настроения избирателей.

Судя по всему, боевики, захватившие школу - террористы, подчиненные чеченскому полевому командиру-сепаратисту Шамилю Басаеву - как раз и стремились спровоцировать обострение этих противоречий, нанося удар по многонациональной республике Северная Осетия.

Похоже, они отлично сознавали, что за 13 лет с лишним лет постсоветской эпохи в России так и не возникло ощущения национального единства, способного пересилить эти противоречия. Наоборот, в южных и азиатских регионах, где проживают мусульманские народы России, на смену ему грозит прийти четкая религиозная самоидентификация.

'Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией', - заявил г-н Путин на следующий день после трагической развязки кризиса в Беслане 3 сентября. В своем выступлении он горевал о крушении 'огромного, великого государства' - Советского Союза, чей распад развязал руки деструктивным силам в России.

К этой теме он вернулся через четыре дня, на встрече с группой американских и европейских ученых и аналитиков. В сообщениях СМИ главное внимание уделялось решительному отпору, который он дал тем, кто призывал его начать переговоры с чеченскими сепаратистами: последних он приравнял к 'Аль-Каиде' и Усаме бен Ладену. Однако более красноречивым свидетельством о будущих планах президента стало упоминание о всеми позабытом конфликте на выборах в Карачаево-Черкесии - одной из неспокойных республик Северного Кавказа.

В 1999 г. из-за споров о результатах президентских выборов в республике произошел раскол между двумя основными этническими группами - карачаевцами и черкесами. По версии г-на Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, только его личное вмешательство позволило избежать гражданской войны в Карачаево-Черкесии.

Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan), вице-президент Никсоновского центра в Вашингтоне, принимавший участие в этой встрече, подытожил пессимистичный взгляд г-на Путина на демократию следующим образом: 'Один человек, один голос, одна война'.

'Учитывая, что Россия - не 'плавильный котел', а скорее котел, разбитый вдребезги, - заявил в одном из интервью г-н Купчан, - он не верит, что проблему можно решить в рамках демократии'.

Как и ранее, на прошлой неделе г-н Путин настаивал, что Россия продолжает придерживаться демократического курса, однако на сей раз он снабдил этот тезис беспрецедентными оговорками. Объявляя в понедельник о политической реформе, он заметил: 'кроме того, мы, конечно, должны адекватно реагировать на все, что происходит в стране'.

В бурный период, наступивший после распада СССР в 1991 г., отношение России - и самого г-на Путина - к демократии всегда отличалось неоднозначностью.

В конституции страны, разработанной в 1993 г., после того, как президент Борис Н. Ельцин отдал приказ об артобстреле парламента, чтобы выкурить оттуда мятежных депутатов, закреплены основополагающие демократические свободы. Однако на практике демократия, по сути, воспринималась как право влиятельного меньшинства на разграбление активов, унаследованных от СССР и эксплуатацию низменных инстинктов россиян, особенно если речь шла об этнических меньшинствах.

Григорий А. Явлинский, один из наиболее известных российских либералов, утверждает, что в глазах общества образ демократии запятнали финансовые скандалы и кризисы, сосредоточение богатств в руках горстки миллиардеров, обладающих нужными связями, десятилетняя война в Чечне, а в последнее время - волна терактов, целью которых стали не символы могущества вроде небоскребов и правительственных зданий, а объекты, до боли знакомые каждому россиянину - поезда, метро, самолеты, театр, и, самое ужасное, школа.

'Весь этот период назывался демократией, - отметил г-н Явлинский в одном из интервью. - Люди смотрели на это и говорили: 'Если это демократия, то, спасибо, не надо''. Однако он с гневом добавил: 'Все эти вещи не имели с демократией ничего общего. Это была 'потемкинская демократия''.

Став президентом, г-н Путин отнесся к демократическому опыту страны, мягко говоря, без энтузиазма. Он подавляет политическую оппозицию, ставит под контроль независимые СМИ и манипулирует результатами региональных выборов - особенности это относится к дважды проводившимся выборам президента Чечни, где в октябре прошлого года и в августе нынешнего, кандидаты, лояльные к Кремлю побеждали с преимуществом, напоминавшим о советских временах, а их серьезных соперников просто исключали из гонки.

И все же до прошлого понедельника г-н Путин не пытался посягать на основополагающий элемент демократии - выборное представительство - право, по утверждениям его критиков, освященное как буквой, так и духом конституции. В соответствии с его предложениями, которые почти наверняка будут одобрены парламентом, где преобладают лояльные к президенту партии, г-н Путин получит право назначать губернаторов, президентов и других глав 89 российских регионов: в настоящее время они избираются прямым голосованием. Кроме того, реализация предложений г-на Путина приведет к ликвидации одномандатных округов, от которых избирается половина из 450 депутатов нижней палаты парламента; выборы в Думу теперь будут проходить по спискам общенациональных партий, составляемым в Москве по согласованию с путинским Кремлем.

Больше всего удивления на прошлой неделе вызвал тот факт, что очень многие выборные должностные лица от всей души поддержали план г-на Путина.

'Выборы часто бывают грязными, на их результаты пытаются влиять с помощью теневых денег и преступных группировок, - заявила в среду в интервью 'ИТАР-ТАСС' губернатор Санкт-Петербурга Валентина И. Матвиенко, поддержавшая предложение, которое призвано подорвать ее легитимность и политический авторитет в качестве избранного градоначальника (она победила на выборах прошлой осенью, и, надо полагать, знает, о чем говорит). - Все это вызывает озабоченность и тревогу'.

Те же опасения высказывает и коллега г-жи Матвиенко Мурат М. Зязиков, президент автономной Республики Ингушетия, избранный на этот пост не без помощи Кремля. В телефонном интервью он заявил, что выборы превращаются в 'соревнование в том, у кого больше денег, что провоцирует напряженность в обществе'.

'Западные и общечеловеческие ценности нам очень близки, но у нас свой путь развития, - отметил он. - Думаю, это было сделано ради консолидации общества'.

Другими словами, фраза 'народ сказал свое слово', судя по всему, по-прежнему вызывает страх у российской правящей элиты, которая пребывает в полной уверенности: она лучше знает, что для страны благо, а что - нет.

'Это 'мягкий сталинизм', - отмечает г-н Явлинский.

Он, как и некоторые другие деятели, выступил против путинской реорганизации, но их голоса раздаются с обочины политического процесса. На митинг, организованный партией 'Яблоко', возглавляемой г-ном Явлинским - его участники несли плакаты, где г-н Путин изображался в виде Гитлера - собралась лишь горстка протестующих. Лишь немногие из 15 независимых депутатов парламента осмелились высказать свои возражения, да и то признали, что просто не в состоянии остановить г-на Путина.

Самыми авторитетными критиками плана стали два человека, несомненно, сделавшие очень много для создания системы, существующей сегодня в России - к добру или к худу. В статьях, опубликованных в пятницу в еженедельнике 'Московские новости', г-н Ельцин и Михаил С. Горбачев подчеркнули необходимость сохранения демократических завоеваний последних 13 лет.

Удушение свобод, свертывание демократических прав, - отмечает г-н Ельцин, - это и есть, в том числе, победа террористов'.