Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения на политической карте России после трагедии в Беслане

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России мы очень гордимся таким достижением демократии как свободные выборы. Однако, по прошествии 5-6 лет оказалось, что в отсутствие в стране реальных политических партий победу на выборах одерживают такие люди, как, например, нынешний губернатор Чукотки. Как он им стал? Очень просто - дал каждому жителю по 100 долларов

LIVE Invite matin

17/09/04

8 min 22 sec

Беседа корреспондента РФИ, Элен Мендес Да Коста, с послом Российской Федерации во Франции, Александром Авдеевым, на тему: 'Изменения в политической картине страны после трагедии в Беслане'.

Вопрос: Добрый день, Александр Авдеев. После трагических событий в Беслане Президент Путин объявил о радикальном реформировании институтов власти. Каким образом это может способствовать борьбе с терроризмом?

А.А.: Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить всех граждан Франции, откликнувшихся на трагические события в Северной Осетии. За эти дни огромное количество цветов, свечей и писем с соболезнованиями были принесены к стенам нашего посольства. Мы это очень ценим.

Что же касается реформ, то мне хотелось бы напомнить, что гражданское общество в России на данный момент пребывает в стадии 'детства'. У Франции накоплен двухвековой опыт проживания в гражданском обществе, в России же мы только-только его построили. Гражданскому обществу в России идет всего десятый год.

Вопрос: Но каким образом сокращение полномочий местных органов власти и отказ от всеобщих выборов губернаторов способствует построению гражданского общества?

А.А.: Я хочу внести некоторые коррективы, это не отказ. Например, и в США, и в Германии, которые являются федеративными государствами, встает вопрос о выборности губернаторов. У Вас, во Франции, такой должности нет, но есть префекты - которые, кстати, назначаются сверху. То же самое в Польше. В России все обстоит немного по-другому. Во времена Бориса Ельцина действовал принцип вседозволенности: регионам было предложено 'взять столько властных полномочий, сколько они захотят'. В результате они создали свои конституции, которые шли вразрез с Федеральной конституцией. На приведение их в соответствие друг с другом потребовалось 5-6 лет.

В России мы очень гордимся таким достижением демократии как свободные выборы. Однако, по прошествии 5-6 лет оказалось, что в отсутствие в стране реальных политических партий победу на выборах одерживают такие люди, как, например, нынешний губернатор Чукотки. Как он им стал? Очень просто - дал каждому жителю по 100 долларов. Или новый губернатор Алтайского края, известный комический актер - нечто среднее между Колюшем и Делоном. Это - человек без политического багажа, занявший кресло губернатора благодаря популярности у зрителей.

Вопрос: Но ведь о реформе было объявлено именно после событий в Беслане под лозунгом борьбы с террором? Или это стало только поводом?

А.А.: Конечно, события в Беслане послужили поводом для решительных действий. Но возьмите хотя бы США, где за кандидатом на губернаторский пост стоит реальная политическая партия: республиканская или демократическая. То же самое в Германии. В России же в качестве кандидатов зачастую числятся просто состоятельные или хорошо известные в шоу-бизнесе люди, чьи полномочия не подкреплены никакими политическими партиями. На мой взгляд, больше половины российских губернаторов не соответствуют занимаемым должностям. Кроме того, члены преступных группировок и нечистоплотные бизнесмены очень заинтересованы в победе на всеобщих выборах.

Возможно, через 4-5 лет можно будет изменить систему выборов глав регионов и субъектов федераций, однако сегодня необходимо обеспечить компетентность и честность губернаторов. Гарантом этого выступит наш президент.

Вопрос: Борис Ельцин осудил отход от демократических принципов:

А.А.: Я очень уважаю бывшего президента, но ситуация в сегодняшней России отличается от эпохи Ельцина. Большая часть ошибок в области управления и организации идет не от злого умысла, а от некомпетентности и нехватки знаний. Необходим реально функционирующий управленческий аппарат на местах.

Вопрос: Для этого Вы затыкаете рот прессе?

А.А.: Тут не все так просто. Почти вся печатная пресса в России находится в оппозиции. Что касается телевизионных каналов, то два из них контролируются людьми, близкими к Президенту. Здесь возникает проблема, существующая и во Франции, -свобода и лояльность журналистов по отношению к владельцам их изданий. В России владельцами телеканалов является государство, а газет - крупные олигархи. Отсюда и ощутимое различие в подаче информации.

Вопрос: То есть главная проблема в России не терроризм, а необходимость навести порядок в стране?

А.А.: Мы победим терроризм, когда создадим хорошо организованное государство. Посмотрите, основной идеей послания Буша после 11 сентября было эффективное управление страной.