Нет сомнений, что в Казахстане экономические реформы продвигаются лучше, чем в четырех других среднеазиатских государствах, получивших свою независимость в связи с распадом Советского Союза в 1991 году. Каспийская нефть приносит в государственную казну деньги, темпы роста высокие, поступают инвестиции из-за рубежа, страна в политическом плане считается стабильной. Нет открытых этнических конфликтов, нет исламистского террора, меньше, чем в других государствах региона, репрессий. Пятнадцать лет господствует над огромной страной Нурсултан Назарбаев, сначала в качестве главы коммунистического партийного руководителя, а со времени обретения независимости - президента. Он рассматривает себя в качестве единоличного гаранта стабильности в стране, и зарубежные инвесторы, совершенно очевидно, видят его таким же.
В последнее время появились также признаки политической открытости. Была официально зарегистрирована и допущена к выборам в воскресенье единственная реально действующая оппозиционная партия 'Демократический выбор Казахстана', основанная еще несколько лет назад бывшими членами правительства и предпринимателями. Впрочем, ее лидер находится после освобождения из заключения в ссылке в одной из казахских деревень. Большинство партий, которым навешивают ярлык 'оппозиционных', относятся, однако к правительственному лагерю. Они - часть демократического фасада. В июле Назарбаев назначил члена умеренной оппозиционной партии 'Ак жол' министром информации, а недавно заявил о расширении полномочий парламента.
Цель этих мер, являющихся крайне примечательными для среднеазиатских условий, очевидна. Назарбаев, которого его противники постоянно обвиняют в причастности к скандалам, связанным с коррупцией и взятками, хочет после открытия экономики подправить также и политический имидж страны. Выборы должны были показать Западу, что Казахстан готов и к политическим реформам. Но, как кажется, расчет не оправдался. Европейские наблюдатели подвергли критике процедуру голосования, и министр информации ушел в отставку, - как он сказал, из протеста против фальсификации результатов голосования.
Благодаря умелому ходу перед выборами, президенту удалось парализовать политических противников. Его дочь, Дарига Назарбаева, оперная певица и хозяйка важнейших телеканалов, а также многих средств массовой информации, основала свою собственную партию, которая на выборах в воскресенье сразу же превратилась во вторую по влиянию политическую силу. То, что Дарига занимает сторону своего отца, в этом не сомневается никто, если даже она и не желает казаться инструментом в его руках и клеймит недостатки, такие, как коррупция. Ее партия, обращаясь к нуждам населения, служит также в качестве вентиля для выпуска пара недовольства растущего числа недовольных, которых экономический подъем обошел стороной. Назарбаев, судя по всему, сделал выводы из событий в Грузии в ноябре прошлого года, когда со своего поста был изгнан авторитарный президент Шеварднадзе. В Казахстане, в отличие от других среднеазиатских стран, чьи правители отвечают на вызовы усилением репрессий, среди господствующих элит существует открытое политическое противостояние. Руководящие члены политических партий раньше сами были их представителями. Благодаря экономической открытости, в городах, по крайней мере, на начальной стадии, находится нарождение среднего класса, который в соответствии со своим экономическим весом требует больше политических прав.
Впрочем, это не означает, что позиции Назарбаева, располагающего большими властными полномочиями, находятся под угрозой. Назарбаев, как и другие среднеазиатские правители, проникнут убеждением, что страна должна строиться и развиваться по его параметрам и представлениям. Для настоящей оппозиции места мало и в Казахстане.