Похоже, что вчера Россия спасла Киотский протокол - после нескольких лет отсрочки министерства наконец-то начали подписывать ратификационные документы пакта о глобальном потеплении.
С тех пор как США вышли из протокола в 2001 году, его вступление в силу зависит от России. Теперь он может быть ратифицирован Госдумой в течение ближайших нескольких недель.
Экологические организации приветствовали долгожданный прорыв, но предупредили, что влиятельные противники протокола, обеспокоенные тем, что он может ограничить экономический рост страны, постараются помешать его ратификации.
Алексей Кокорин, координатор московского отделения климатических изменений Международного фонда защиты диких животных, сказал в интервью 'Times': 'Это очень положительный знак. Раньше у нас были только устные обещания президента, а теперь - официальный бюрократический процесс ратификации. Для того, чтобы подтолкнуть процесс, потребовалось личное вмешательство президента'.
Выбор времени был, очевидно, сделан с расчетом на улучшение имиджа России за рубежом в то время, как президент Путин подвергается все большей критике за планы по отмене региональных выборов и усиление контроля над парламентом, полагают аналитики.
Страны, уже подписавшие протокол, проведут встречу в Буэнос-Айресе 6-17 декабря, и надеются, что к тому времени Россия окончательно прояснит свою позицию.
Согласно протоколу, индустриализованные страны должны сократить выбросы углекислого и пяти других парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Сокращение должно быть проведено к 2008 или, в крайнем случае, 2012 году.
Документ был подписан в японском городе Киото в 1997 году и вступит в силу после его ратификации странами, суммарные выбросы которых составляют 55% от общемировых.
США, на долю которых приходится 35% мировых выбросов, в 2001 году отказались ратифицировать протокол. Это было одним из первых решений президента Буша на новом посту.
Таким образом, решающее слово оказалось у России, доля которой составляет 17,4%. В надежде спасти соглашение, ЕС в 2001 году предложил Японии, Канаде и России огромные уступки, но позиция президента Путина с тех пор менялась по мере того, как российское правительство спорило о научных данных, лежащих в основе протокола, и его потенциальном влиянии на экономику страны.
Реформатор Герман Греф, глава Минэкономразвития, полагает, что ратификация протокола поможет России привлечь инвестиции. По мнению его сторонников, это не повредит экономике, разрушенной после распада Советского Союза. В настоящее время выбросы страны на 25% ниже уровня 1990 года, указывают они.
Однако Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам, заявляет, что к 2008 году выбросы России могут достичь уровня 1990 года, что затруднит привлечение инвестиций и продажу излишних квот. Эксперт сравнивает протокол с нацизмом и обвиняет его сторонников в ведении 'необъявленной войны' против России с целью достижения своих колониальных целей.
В этом месяце стало известно, что премьер-министр Михаил Фрадков и представители других ведомств сомневаются в научной основе Киотского протокола. По мнению ученых ООН, углекислый газ накапливается в атмосфере и поглощает солнечное тепло, что вызывает глобальное потепление, которое может привести к катастрофическим последствиям, включая сильную жару, наводнения, ураганы и повышение уровня моря.
В мае 2004 года на переговорах с ЕС о вступлении России в ВТО президент Путин пообещал ускорить процесс ратификации. Но он не назвал конкретных сроков, а чиновники продолжали делать противоречащие друг другу заявления. Похоже, окончательное решение было принято на прошлой неделе, когда российский лидер провел встречу с советниками по Киото.
Первым о своем одобрении документа объявило Минприроды. Правительство разослало ратификационный пакет во все соответствующие ведомства, включая Минфин и Минюст, сообщили в министерстве.
Ожидается, что в течение ближайших недель противники протокола предпримут последние попытки помешать его ратификации, но вряд ли стоит ожидать возражений в Госдуме, где подконтрольное Путину большинство составляет больше двух третей, указывают аналитики.
'Это еще не конец сражения, но если президент будет ясно давать понять, что хочет ратификации [протокола], я думаю, он будет ратифицирован', - говорит Кокорин.
По данным нового опроса, рейтинг популярности президента Путина опустился до самой низкой отметки со времени гибели атомной подлодки 'Курск' в 2000 году, в основном из-за его действий во время трагедии с захватом заложников в Беслане.
Как показало исследование, проведенное 11-13 сентября признанным Левада-центром, после трагедии популярность Путина упала до 66% по сравнению с 82% после его переизбрания в марте.
По словам главы центра, многие россияне были разочарованы тем, что Путин не сыграл более активную и заметную роль во время бесланских событий.