Рост котировок на восточноевропейских биржах кажется неудержимым. Тому, кто не решается прийти на этот рынок в качестве частного инвестора, в Германии предлагается альтернатива - акционерные фонды, специализирующиеся на Восточной Европе.
Одним из самых авторитетных представителей этой отрасли считается Nestor Osteuropa Fonds. Если брать в расчет только последний год, то результаты его работы были достаточно средними. Однако анализ впечатляющего трехлетнего баланса (плюс 126 процентов) позволил рейтинговому агентству S&P поместить фонд на второе место среди компаний, которые предоставляют услуги подобного рода.
Если это свидетельство долгосрочной стабильности является надежным индикатором рыночной компетентности менеджеров фонда, то инвесторы могут только порадоваться. 34-летний туркмен Оденияз Джапаров, который семь лет проработал в Центробанке своей страны, а в октябре 2001 года стал сотрудником Warburg Invest во Франкфурте, полон оптимизма в отношении Восточной Европы. В интервью с FAZ.NET Джапаров дает свою оценку ситуации на восточных рынках.
Вопрос: Господин Джапаров, на рынках Восточной Европы наблюдается подъем. Как Вы считаете, эта тенденция будет продолжаться?
Ответ: Да, рынок будет расти дальше. История с инвестициями еще не закончена. Существует много факторов, которые определяют нынешний курс. Это, например, постепенная интеграция в ЕС и сравнительно высокие темпы экономического роста. На этом фоне я ожидаю, что ситуация будет развиваться лучше, чем на западноевропейских фондовых рынках. В абсолютном выражении я также прогнозирую положительное развитие в ближайшие два года.
Вопрос: Какая биржа в регионе нравится Вам больше всего?
Ответ: Нас очень привлекает Россия. Там выше риски, зато и шансов больше. В пользу этого рынка говорят высокие цены на сырье и энергоносители, а также высокие темпы экономического роста. Я не думаю, что политика долгое время будет оставаться отягощающим фактором.
Вопрос: То есть, ситуации, подобные скандалу с ЮКОСом, Вы не рассматриваете как препятствие для инвестиций?
Ответ: В принципе, вопрос ставится очень просто. Либо инвестор ожидает новых атак со стороны государства на некую компанию, либо не ожидает. Если ожидает, то к акциям из России лучше не притрагиваться. Если же инвестор считает, что этот риск сравнительно невелик, то он не пройдет мимо российских акций. Правда, ситуацию придется отслеживать каждый день.
Вопрос: Как отражается Ваш оптимизм в отношении России на Вашем портфеле заказов, и какие конкретно акции нравятся Вам на российском рынке?
Ответ: Половина всех моих средств вложена в энергетику и металлургию. Значительная часть при этом приходится на Россию и граничащие с ней регионы. Среди конкретных предприятий я бы назвал операторов сотовой связи МТС и 'Вымпелком', а также сырьевой концерн 'Норильский никель'.
Но особенно меня впечатляет 'Восток Нафта' из Швеции. 85 процентов стоимость этой компании - это локально торгуемые акции 'Газпрома'. Это очень интересно, поскольку правительство обещает отменить ограничения для иностранных инвесторов при покупке акций газового концерна. Это может привести к выравниванию курсовой стоимости при торговле этими акциями в России и за границей и, кроме того, будет, вероятно, способствовать тому, что активы 'Газпрома' в целом будут оцениваться выше. Отмена торговых ограничений может привести, в частности, к заметному увеличению веса компании в индексах MSCI. Это, кстати, пойдет на пользу всему российскому рынку акций.
Вопрос: Как Вы оцениваете шансы инвесторов в других новых странах ЕС?
Ответ: На второе место после России я бы поставил Польшу. Там мне нравятся более предпочтительные рамочные условия в экономике, а также перспектива роста доходов предприятий. Здесь есть много возможностей для инвестиций, такие как Telekom Polska, KGHM, Metia, Bank Pekao, BRE или Agora. Так что этот рынок положительно выделяется на фоне чешских и венгерских бирж, где на рынке доминируют несколько крупных компаний.
Вопрос: Каким опасностям подвергаются восточноевропейские биржи?
Ответ: Недостатком зачастую по-прежнему является низкая ликвидность. Следует также учитывать, что речь идет, в определенной степени, о развивающихся рынках. Кроме того, политика всегда готова преподнести неприятный сюрприз. В краткосрочной перспективе действующие там инвесторы должны иметь крепкие нервы. Однако долгосрочная перспектива выглядит весьма многообещающе.