Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков выступил в защиту растущей роли государства в экономике, сказав, что страна 'не должна стыдиться термина 'активная промышленная политика''.
'Если мы попробуем следовать классическим западным примерам, то придем к краху российской экономики', - заявил он на международной конференции инвесторов.
Хотя государство должно избегать 'излишнего вмешательства', ему следует помогать экономике функционировать более эффективно, отметил премьер.
Заявление Фрадкова - самое четкое на настоящий момент изложение направления экономической политики президента Владимира Путина. До сих пор Кремль излагал свои программы либеральным языком, одновременно откладывая ряд либеральных инициатив, таких, как планируемое разделение энергетической монополии РАО ЕЭС.
В этом месяце государство увеличило свою долю в газовом монополисте 'Газпроме' с 38% до 51%, организовав его слияние с государственной нефтяной компанией 'Роснефть', хотя ожидается, что этот шаг упростит доступ в энергетический сектор иностранным инвесторам.
Выступление Фрадкова может усилить впечатление, что последние действия Кремля на усиление своей политической власти отрицательно сказываются на экономике.
Однако премьер-министр не видит столкновения между подконтрольной государству экономической политикой и интересами инвесторов, включая иностранных. На вопрос, будет ли Газпром управляться в интересах России или всех акционеров, Фрадков ответил: 'Я бы не сказал, что интересы государства противоречат интересам других акционеров'.
И все же иностранные инвесторы могут воспринять это скептически. Эл Брич (Al Breach), экономист инвестиционного банка UBS Brunswick, заявил собравшимся, что иностранцам следует вкладывать средства в компании без государственного капитала.
Фрадков нарисовал картину быстро растущей экономики, где рады иностранным инвесторам. Он пообещал продолжить реформы, включая совершенствование судебных процедур, совершенствовать соблюдение антимонопольных норм и привести российские стандарты в соответствие с международными.
В ответ на часто поступающие от бизнесменов жалобы, глава правительства пообещал бороться с коррупцией, признав, тем не менее, что она по-прежнему 'вездесуща'.
По мнению Андрея Илларионова, советника президента по экономическим вопросам, коррупция продолжает распространяться и укореняться. Бегство капитала частично обусловлено ухудшением правовой ситуации в стране, добавил он. Михаил Задорнов, член парламентского бюджетного комитета, предупредил, что в этом году отток капитала может составить 16-17 млрд. долларов (13-13,8 млрд. евро, 8,9-9,4 млрд. фунтов), что значительно превосходит максимальный прогноз Центробанка (12 млрд. долларов), но все же ниже, чем в прошлые годы.
По словам Задорнова, на инвестиционный климат отрицательно повлияло дело 'Юкоса' и смятение, наблюдавшееся летом в российском банковском секторе. После возбуждения дел о мошенничестве против 'Юкоса' другие компании 'начали испытывать давление со стороны властей', сказал он. 'Очевидно, это повлияло на инвесторов'.