Москва - Один из советников президента России Владимира Путина выступил с критикой его попытки централизовать власть после серии разрушительных терактов. Это стало первым публичным проявлением разногласий в правительственных кругах по поводу политики.
По словам Андрея Илларионова, советника Путина по экономическим вопросам, замена избранных народом губернаторов назначенцами Кремля ухудшит инвестиционный климат в стране.
"По моему личному мнению, конкуренция всегда лучше монополий, - сказал он журналистам. - Я не знаю ни одного примера в каком бы то ни было аспекте человеческой жизни, как экономическом, так и других, где бы в долгосрочной перспективе монополии оказывались более эффективными, чем конкуренция".
Путин объявил о планируемых изменениях в политической системе России после захвата школы в Беслане, в результате которого погибли более 300 заложников, включая многих детей. Предложения, которые, по мнению президента, должны укрепить единство России, лишают избирателей права избирать региональных губернаторов и местных представителей в парламент. Российские либералы и некоторые западные правительства считают, что эти планы закладывают фундамент для возврата к авторитарному правлению и однопартийному государству.
Илларионов - первый представитель Кремля, открыто выступивший против подобных преобразований.
Путин предпринимает шаги по усилению контроля над российской политикой в то время, как Кремль увеличивает влияние в экономике, особенно в стратегически важном энергетическом секторе. Кульминацией этих мер стала судебная кампания против нефтяного гиганта "Юкос" и его бывшего главы и основного акционера Михаила Ходорковского, который обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время власти проводят оценку "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия "Юкоса", который они планируют продать для погашения налоговой задолженности компании в размере 7 млрд. долларов (5,71 млрд. евро).
Обеспокоенность по поводу инвестиционного климата в пост-юкосовской России привела к возобновлению бегства капитала из страны, заявляют экономисты. Радикальные изменения в российской налоговой системе и другие положительные для бизнеса перемены, произошедшие во время первого президентского срока Путина, вызвали к жизни инвестиционный бум, что резко сократило отток капитала - с 20 млрд. долларов в год в середине 1990х до 2,3 млрд. долларов в прошлом году. Некоторые министры в этом году даже ожидали чистый приток капитала. Но теперь Центробанк предсказывает его отток в размере около 12 млрд. долларов.
Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что бегство капитала возобновилось частично и из-за неуверенности относительно направления экономической политики. "Со времени последних выборов правительство так и не сказало, остались ли стратегические приоритеты неизменными или будет что-то новое, - заявил он недавно в одном интервью. - Существует обеспокоенность, что грядет государственный капитализм, и все понимают, что для нас это самый короткий путь в третий мир".
По словам Илларионова, отток капитала не прекратится, пока Россия не улучшит деловой климат. С точки зрения "законодательства, налогов, безопасности, политических и гражданских прав", условия для бизнеса в России ухудшаются, тогда как коррупция усиливается, указывает он. "Она охватывает новые сферы, становится более распространенной и укоренившейся", - считает эксперт.
Заявление Илларионова было сделано в то время, как правительство пытается успокоить инвесторов. Вчера на конференции инвесторов премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство продолжает экономические преобразования, сокращает вмешательство бюрократов, укрепляет права собственников и усиливает защиту инвесторов. По его словам, в первом полугодии текущего года иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19 млрд. долларов.
Однако московский представитель крупной американской компании после встречи между правительственными чиновниками и инвесторами выразил мнение, что после событий в Беслане темп экономических реформ неизбежно замедлится. "Учитывая, что правительство сосредоточено на борьбе с терроризмом, у него не останется энергии на реформы", - сказал он.
В написании статьи участвовал Грегори Уайт (Gregory White)