Номер за 11 октября 2004 года. Действия президента Владимира Путина по укреплению своей власти над российскими регионами и парламентом подчеркивают, почему Россия постоянно отстает от Запада, когда дело касается модернизации. Россией традиционно правит сильный, нередко тиранический центр. Гражданского общества, как мы его знаем на Западе, практически не существовало в течение большей части истории России. Западной Европе на протяжении столетий досталась ее доля абсолютных монархий, однако эти правители не обладали таким авторитарно-тоталитарным контролем над своим народом, каким обладали русские цари и комиссары. На большей части территории Западной Европы феодализм засох уже к середине 16-го века, однако в России крепостное право было формально отменено только в 1861 году. В Западной Европе доля крепостных в общей массе населения становилась все меньше и меньше, а в России в 1861 году крепостные составляли почти 90% населения. Свобод у западноевропейских крепостных было во много раз больше, чем у их российских коллег. В сопоставлении с Россией Западная Европа казалась рассадником мобильности и прогресса.
В России было предостаточно реформаторов, но они всегда действовали сверху. Петр Великий привез в Россию с Запада множество военных и технических специалистов, однако он железным кулаком правил своей расширяющейся империей. В Европе существовали независимые политические силы: аристократия, церковь, купечество и пр. В России все независимые политические институты и группы были постепенно подчинены власти царей, а при Ленине и Сталине их раздавили вовсе.
Перед первой мировой войной и коммунистическим переворотом 1917 года в России начали появляться признаки активного гражданского общества, в том числе независимая судебная система и владеющее землей крестьянство. Россия тех лет демонстрировала самые высокие в Европе темпы экономического роста. Большевики быстро задавили все эти ростки.
Разрозненный характер Западной Европы способствовал инновациям и переменам. Действительно, страны продолжали непрерывно воевать друг с другом, но не появилось монарха, который стал бы контролировать весь континент. Общества были готовы к новшествам именно потому, что правители хотели быть впереди в военных технологиях. Действительно децентрализованные государства, особенно Голландия (которая отделилась от Испании в конце 16-го века) и Великобритания, поощряли свободы, которые, в свою очередь, способствовали новшествам и экономическому росту. Англичане научились искусству самоуправления, а американские колонии пошли еще дальше. Вовсе не случайность, что промышленная революция началась в Великобритании, и что США стали самой передовой промышленной державой мира. Всяких там генри фордов, томасов эдисонов и билли гейтсов (The Henry Fords, Thomas Edisons and Bill Gateses) нашей планеты невозможно создать политическим указом.
Быть может, Путин все это понимает и позволит России испытать подлинную экономическую свободу, которая, в конечном итоге, может привести к настоящей демократической реформе политической системы. Его меры по упрощению налогового кодекса и укреплению прав собственности стали ободряющими. Бывший главный редактор нашего нового русского издания покойный Пол Хлебников, безусловно, считал, что наблюдает появление базисных сил модернизации. Пожалуй, Россия может пойти путем Южной Кореи и Тайваня. Не далее как несколько десятилетий назад они являлись диктаторскими государствами; сегодня они имеют бурно растущие современные экономические системы и динамичные демократические режимы. Но "мертвая рука" российской истории должна заставить оптимистов всерьез призадуматься. Истории России и Китая очевидны: всемогущественные центры ведут к застою и отсталости.