Ни одно из событий, происходящих в Европе в этом году, не сравнится по своему значению для Соединенных Штатов с президентскими выборами на Украине, которые состоятся 31 октября, всего на два дня раньше голосования в самой Америке. На карту поставлена демократия на Украине и геополитическая ориентация страны.
Хорошая новость заключается в том, что действующий президент Леонид Кучма даже не пытается баллотироваться на новый срок. Из-за подозрений о его причастности к убийству одного журналиста в 2000 г., рейтинг популярности президента резко пошел вниз, и сегодня стабилизировался на уровне 7%. Плохая же новость состоит в следующем: крупные бизнесмены, которым он помог обогатиться, судя по всему, намерены удержаться у власти любой ценой.
Борьба идет в основном между двумя кандидатами: бывшим премьер-министром Виктором Ющенко и действующим премьером Виктором Януковичем. Ющенко возглавляет либерально-консервативный блок "Наша Украина", имеющий около четверти мест в парламенте. Он пользуется устойчивой репутацией либерала и демократа, а также выступает за укрепление связей с Западом.
Янукович представляет "донецкий клан" - самую мощную деловую группировку в стране. Он опирается на поддержку украинского правительства и большого бизнеса, а в геополитическом плане ориентируется на Россию. Примечательно, что премьер дважды сидел в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений.
На Украине парадоксальным образом отсутствует связь между политикой и экономикой. В последние четыре года на Украине наблюдается экономический бум: за первое полугодие 2004 г. рост составил как минимум 12,7%, а в 2003 г. - 9%. Оба ведущих кандидата поддерживают рыночную экономику и частное предпринимательство, которым страна и обязана этими успехами.
Однако, как показал недавний социологический опрос, невзирая на экономический рост, лишь 2% украинцев заявили, что довольны жизнью. Общепринятое мнение состоит в том, что от экономического бума выигрывают лишь несколько больших городов, а огромные доходы достаются немногим. Бедность остается распространенным явлением, а деградация социальной сферы продолжается.
Политический режим на Украине с каждым днем приобретает все более репрессивный характер: государство одно за другим закрывает СМИ под надуманными предлогами - от нарушения лицензионного и налогового законодательства до клеветы.
Сторонники Януковича контролируют все общенациональные телеканалы и большинство печатных СМИ. Для поддержки Януковича на выборах мобилизован государственный аппарат, а налоговые органы запугивают бизнесменов, осмеливающихся поддержать Ющенко. В ходе недавних выборов мэра одного из городов правительственный кандидат прошел на этот пост за счет прямой фальсификации результатов голосования, и государство отказывается отменить итоги выборов. Янукович не желает даже подписать соглашение о мерах по обеспечению свободных и честных выборов.
Вмешательство России во внутриполитические процессы на Украине очевидно всем. Российский президент Владимир Путин чуть ли не раз в месяц встречается с Кучмой, а недавно встретился и с Януковичем. За последний год Путин теснее привязал Украину к России за счет десятков экономических соглашений, а украинский экспорт в Россию растет мощными темпами. Гегемония в предвыборной кампании принадлежит российским политическим консультантам, не стесняющимся в средствах, чтобы опорочить Ющенко.
Однако по данным социологических опросов Ющенко серьезно опережает соперника. Согласно последнему из них, в случае второго тура он должен получить 42% голосов, а Янукович - только 36%. Несмотря на риск подвергнуться преследованиям, все больше бизнесменов присоединяются к лагерю Ющенко и призывают к обеспечению законности в стране. В ходе недавней поездки в Киев один из заместителей Ющенко, Юрий Ехануров, сказал мне, что предвыборный штаб Ющенко не сомневается в его победе, но опасается, что государство "украдет" ее, фальсифицировав результаты подсчета голосов. К тому же в разгар избирательной кампании Ющенко, к сожалению, был отравлен и теперь почти парализован.
В Киеве поговаривают о том, что на Украине может произойти "бархатная революция", подобно грузинской "революции роз" в декабре прошлого года. Глава предвыборного штаба Януковича публично обвинил сторонников Ющенко в подготовке такой революции. Как показал недавний опрос, 84% респондентов считают, что "в случае фальсификации результатов выборов граждане имеют право на уличные акции протеста".
Что могут сделать Соединенные Штаты для поддержки демократии на Украине?
Во-первых, президент Буш, вместо того, чтобы превозносить Кучму за то, что тот отправил в Ирак 1650 солдат, должен заявить о том, что демократия на Украине имеет жизненно важное значение как для ее собственных, так и для американских интересов.
Во-вторых, ключом к развитию ситуации после голосования станет оценка характера выборов - были они свободными и честными, или их результаты подтасованы. На украинских выборах предусмотрено присутствие иностранных наблюдателей, и на этот раз Соединенные Штаты и страны-единомышленницы должны направить туда больше своих представителей, чем когда-либо. В Америке существует активная украинская диаспора, готовая выделить тысячи квалифицированных наблюдателей. Неопровержимые данные, полученные непосредственно на избирательных участках и по результатам экзит-поллов, способны повлиять на ход истории Украины, особенно если учесть тот факт, что радиостанции, финансируемые Соединенными Штатами, могут сообщить эти выводы украинскому народу.
Автор - директор Программы по России и Евразии Фонда Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International Peace)