Сэр, Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) в своей чрезвычайно содержательной статье ("Жесткие меры Путина вызывают напряженность в России" от 27 сентября) многие вещи изложил правильно. Главная мысль статьи о том, что 'ошибочный эксперимент российского президента Владимира Путина по гиперцентрализации' возвращает нас к проблеме выживания России как единого государства, является безусловно верной.
Однако я не могу согласиться с автором статьи в его утверждении о том, что 'в экономической политике господин Путин пока остается реформатором'.
Опровержением данному утверждению Тэлботта служат многочисленные политические шаги Путина - жесткое и безжалостное наступление на нефтяную компанию 'Юкос', расширение государственной монополии 'Газпром', назначение ключевых фигур президентской администрации в советы директоров крупных компаний.
Однако главная проблема состоит не в уменьшении влияния в правительстве немногочисленных оставшихся реформаторов и даже не в систематической коррупции, приобретшей характер эпидемии.
В системе власти, созданной Путиным, с ее буйно разросшимся бюрократическим аппаратом, с никому не подотчетными и всевидящими спецслужбами, не может быть места экономическим реформам, направленным на создание свободного и независимого от государства рынка.
Подобно тому, как 'управляемая демократия' Путина постепенно вырождается и переходит в не-демократию, его половинчатые реформы разворачивают страну в сторону 'государственного капитализма'.
Главная проблема такой самовоспроизводящейся системы состоит в разрушительной неэффективности, которая сегодня частично скрыта за мощным потоком нефтедолларов.
Однако государственный контроль над распределением доходов от продажи нефти является таким же контрпродуктивным и неэффективным, как и деятельность российской машины безопасности в борьбе с терроризмом.
Господин Тэлботт несомненно прав в том, что Путин прислушивается к мнению западных лидеров, и что они имеют возможность в определенной степени влиять на его политическое поведение.
Очевидно, российский президент старается поддерживать образ современно мыслящего человека. Однако вполне возможно, что, создавая свою 'вертикаль власти', он не заметил, как перешел грань, и его вертикаль сегодня больше напоминает огромную пирамиду.
Он стал заложником бюрократической системы.
Логика бюрократии, состоящая в тотальном контроле и полном отсутствии ответственности, имеет гораздо больше сил в определении траектории развития России, нежели собственные устремления президента.
Павел Баев, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института по проблемам мира, Осло, Норвегия