Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
EC платит за российские нечистоты

После отказа Путина помочь Брюссель сам начал финансировать Санкт-Петербург, чтобы избежать загрязнения Балтийского моря

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз выделяет более 150 миллионов евро в виде грантов и кредитов на борьбу с загрязнением сточных вод Санкт-Петербурга, второго по величине города России. 8 миллионов из этой суммы приходится на долю Великобритании. Санкт-Петербург уже уничтожил значительную часть экосистемы Балтийского моря. Решение о финансировании работ, проводимых за границами ЕС, является отходом от общепринятых правил, однако руководители ЕС считают, что оно стало вынужденной мерой, принятой после отказа российского президента Владимира Путина выделить средства на эти работы.

Евросоюз выделяет более 150 миллионов евро в виде грантов и кредитов на борьбу с загрязнением сточных вод Санкт-Петербурга, второго по величине города России. 8 миллионов из этой суммы приходится на долю Великобритании. Санкт-Петербург уже уничтожил значительную часть экосистемы Балтийского моря. Решение о финансировании работ, проводимых за границами ЕС, является отходом от общепринятых правил, однако руководители ЕС считают, что оно стало вынужденной мерой, принятой после отказа российского президента Владимира Путина выделить средства на эти работы.

Многие миллионы литров нечистот, выносимых ежегодно с водами реки Невы, уже нанесли серьезный ущерб: в значительной части Финского залива погибли все формы жизни, что является следствием высокого содержания в воде фосфора. На морской поверхности ядовитые водоросли превратили цвет воды в сине-зеленый.

После длительного и настойчивого лоббирования со стороны государств, имеющих выход к Балтийскому морю, Еврокомиссия, окончательно потерявшая надежду на российского президента, решила сама попытаться предотвратить дальнейшее разрушение и без того хрупкой экосистемы Финского залива. Для проведения работ по очистке сточных вод ЕС выделяет 50 миллионов евро в виде грантов и 107 миллионов евро в виде кредитов от европейских банков.

В течение многих лет богатые страны балтийского бассейна - Норвегия, Швеция, Дания, Германия и Финляндия - проводят очистку своих сточных вод, сбрасываемых в море. Сегодня северная часть Балтийского моря чиста. Популяции длинномордых тюленей, лосося и орланов, бывшие в 70-е годы на грани исчезновения, значительно увеличились.

Однако южная часть Балтики вблизи Польши, которая тоже сбрасывает в море необработанные сточные воды, и восточная ее часть со стороны Санкт-Петербурга становятся все грязнее.

Ученые с научно-исследовательского судна "Муикку", принадлежащего Финскому институту окружающей среды, в течение пяти летних сезонов брали пробы прибрежных вод. В 2003 году они пришли к выводу, что 4000 квадратных километров дна Финского залива лишены кислорода и что вся жизнь там исчезла. Чтобы грязная вода вышла за пределы Балтийского моря, потребуется 30 лет, поэтому процесс восстановления будет длительным. Но финны говорят, что главное сейчас - остановить ухудшение ситуации.

После вступления в этом году в Евросоюз Литвы, Латвии и Эстонии на работы по совершенствованию системы очистки сточных вод в этих странах деньги уже выделены. Однако Санкт-Петербург с его 6-миллионным населением остается отельной и очень серьезной проблемой.

Компания "Водоканал", отвечающая за очистку сточных вод в городе, многие годы пытается выбить средства у центрального правительства на эти цели, чтобы Санкт-Петербург смог выполнить свои обязательства по международному Хельсинкскому договору, известному как Helcom и направленному на очищение Балтики.

До распада Советского Союза существовали планы решения этой проблемы. В 70-е годы на отмели за городской чертой был создан искусственный остров, на котором должна была осуществляться очистка 75 процентов городских сточных вод. Однако остающиеся сточные воды продолжают вытекать в Финский залив в объеме 330 000 кубометров в сутки.

Для решения данных проблем необходимо было создать две дополнительные системы очистных сооружений. Строительство одной из них было начато на юго-западе города в 80-е годы, однако с распадом Советского Союза в 1991 году все работы прекратились, и стройплощадка опустела.

Вторая система водоочистки была построена на севере Санкт-Петербурга. Однако она не может работать на полную мощность, поскольку нет средств на прокладку гигантского трубопровода, соединяющего город с очистными установками.

ЕС финансирует работы в южной части города, которые должны быть завершены к 2005 году. Яакко Какела, исполнительный директор финской строительной компании SWTP, которая сооружает очистные системы, говорит: "Самая большая проблема для Балтики - это фосфор, который вызывает цветение токсичных морских водорослей. А водоросли питаются органическими отходами, содержащимися в сточных водах".

"Мы смогли использовать фундамент незавершенного объекта советских времен. Сейчас там вырабатывается электричество. Система водоочистки будет уничтожать 70 процентов органических отходов сточных вод южной части города. Еще 20 процентов органических отходов можно ликвидировать, если русские будут использовать сернокислое железо для обработки воды перед ее выпуском в море. В настоящее время сернокислое железо в России не производится, но мы работаем над этим вопросом".

Представитель "Водоканала" Антон Жарков сказал: "Мы хотим выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением Helcom. Однако у нас нет возможности финансировать такие проекты без федеральной поддержки и иностранной помощи. Мы очень благодарны нашим соседям и Евросоюзу. Сейчас мы ощущаем, что приближаемся к цели".