Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свобода быть несвободными

Открытый протест западных политиков против политики Путина не только правилен, но и необходим

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За прошедшие недели о Владимире Путине было написано много, но мало доброжелательного и еще меньше лестного. Российского президента упрекают в автократичных или даже диктаторских методах. Его политика сравнивается с политикой Муссолини или Сталина. До сих пор это были лишь зловещие прорицания комментаторов в российской и западной прессе

За прошедшие недели о Владимире Путине было написано много, но мало доброжелательного и еще меньше лестного. Российского президента упрекают в автократичных или даже диктаторских методах. Его политика сравнивается с политикой Муссолини или Сталина. До сих пор это были лишь зловещие прорицания комментаторов в российской и западной прессе.

Открытое письмо западных политиков и представителей интеллигенции, содержавшее критику в адрес слишком осторожной позиции глав государств и правительств ЕС в отношении методов их коллеги, стало важным событием в понимании политической фигуры Путина. Это понимание необходимо. Путин - не демократ. Российская внутренняя политика последних четырех лет была направлена на то, чтобы уничтожить появившиеся при Горбачеве и Ельцине ростки политического плюрализма и демократической состязательности.

Начавшиеся сейчас 'реформы' - они касаются всеобщего избирательного права на уровне Российской Федерации и ее провинций, обязанности граждан регистрироваться и свободы передвижения - уничтожают остатки того, что ЕС сам считает обязательной основой своей политики: соблюдение гражданских свобод. Западноевропейские правительства - прежде всего Франции и Германии - считают, что их осторожное отношение к политике Путина является реалистичной политикой: Россия слишком важна геостратегически и экономически, чтобы отказаться от сотрудничества с нею. Но не только экономические выгоды или прагматичная внешняя политика Путина, побудили Запад разделять с Россией каждый отрезок ее 'особого' пути. Это говорит о его общей недооценки России, русских и их так называемого национального характера.

'Демократия в России может прийти только сверху. Так было при Горбачеве, так есть и при Путине', - заявил недавно Эгон Бар (Egon Bahr). По его словам, именно благодаря силе Путина, экономически и политически страна стала более стабильной. Главное не в том, чтобы демократия существовала в соответствии со своей изначальной идеей, а в том, чтобы население чувствовало, что она существует, - считает политик. Видимо, следует исходить из того, что именно такой подход лежит в основе консенсуса правительств западноевропейских стран. Но чего может добиться реалистическая политика, если она не признает реальности? Ни подачки, которые российские граждане получают сверху, ни осмотрительная политика Западной Европы и США в отношении российского руководства не имеют ничего общего с демократией и гражданскими свободами.

Напротив. Путин и многие русские считают себя непонятыми и преданными Западом: Запад не понимает особенностей России. Но какие исторические или географические особенности могут заставить нацию саму себя обрекать на вечную несвободу? Француз Астольф де Кюстин (Astolph de Custine) два столетия назад дал ответ на вопрос о подходящем для России правительстве, задав себе вопрос в своих путевых заметках 'Россия в 1839 г.'. Создал ли характер нации самодержавие или самодержавие создало русский характер? Ответа он не дал. Возможно, потому что вопрос этот бессмысленный. Противился ли 'национальный характер' немцев после 1945 г. демократии? Вопрос же о том, возможна ли демократия в России или нет, останется на неопределенное время без ответа. Об этом позаботился Владимир Путин, а европейский главы государств и правительств по мере сил своих поддержали его.