Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российское правительство одобрило Киотский протокол

Ратификация договора о глобальном потеплении приближается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После многолетних дебатов среди политической и экономической элиты, в четверг российское правительство одобрило Киотский протокол 1997 года о глобальном изменении климата. Это шаг навстречу парламентской ратификации и вводу в действие ооновского пакта в более чем 120 странах, принявших его. Защитники окружающей среды во всем мире похвалили решение правительства, которое наконец позволяет пакту вступить в силу.

Москва, 30 сентября - После многолетних дебатов среди политической и экономической элиты, в четверг российское правительство одобрило Киотский протокол 1997 года о глобальном изменении климата. Это шаг навстречу парламентской ратификации и вводу в действие ооновского пакта в более чем 120 странах, принявших его.

Защитники окружающей среды во всем мире похвалили решение правительства, которое наконец позволяет пакту вступить в силу. Это возможно, только если договор будет ратифицирован странами, выбрасывающими в совокупности не менее 55% углекислого газа и других тепличных газов, которые, по мнению многих ученых, приводят к повышению температуры во всем мире; теперь, благодаря участию России, этот порог преодолевается.

Три года назад администрация Буша объявила, что она не присоединится к договоренности, утверждая, что это дорого, замедлит экономический рост и немного сделает для защиты окружающей среды. Несомненно, благодаря участию России, процесс принятия договора продвинется, что, возможно, вызовет большее давление на Соединенные Штаты.

Новости из Москвы вызвали энтузиазм у защитников окружающей среды по всему миру. Президент объединения 'Environmental Defense' Фред Крупп (Fred Krupp) заявил, что они принесут 'момент торжества и еще десять лет напряженной работы . . . Практически в каждой промышленно развитой стране будут ограничения на углерод. Это исторический шаг ради нашего будущего'.

Предполагается, что к 2012 году промышленные страны, которые присоединятся к протоколу, должны будут снизить выбросы шести тепличных газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990-х годов. Страны, выбрасывающие газов меньше, чем за ними закреплено, могут продавать свои права странам, превышающим квоты.

Россия легко может заработать миллиарды долларов на таких сделках, поскольку, закрыв загрязняющие атмосферу предприятия советских лет, она снизила выбросы газа на 25% по сравнению с уровнем 1990-х годов.

Ведется горячий спор о том, насколько европейским странам и Японии следует сократить свои выбросы, раз они смогут покупать квоты у России. Уильям О'Киф (William O'Keefe), президент Института Джорджа Маршалла и противник пакта, говорит, что ратификация протокола Россией 'позволяет ЕС заняться творческим учетом с тем, чтобы они могли достичь своих целей'. Но Йос Козийнсен (Jos Cozijnsen), консультант по вопросам энергии и защиты окружающей среды из Нидерландов, говорит, что европейцам и японцам 'нужны большие сокращения, чем те квоты, которые могут продать россияне'.

По мнению некоторых специалистов, американцы почувствуют воздействие пакта, даже если Соединенные Штаты останутся в стороне. 'США - не экономический остров', - говорит Фил Клэп (Phil Clapp), президент Национального треста по защите окружающей среды (National Environmental Trust). 'Любой американской компании, имеющей производство в Европе, придется ломать голову над тем, как снизить выбросы углерода'.

Кевин Фэй (Kevin Fay) , исполнительный директор Международного партнерства по вопросам изменения климата (International Climate Change Partnership), в которое входят такие транснациональные корпорации, как 'Дюпон' и 'Бритиш Петролеум', сказал, что теперь, когда возможность принятия Киотского протокола стала реальной', его члены усилят уже проводимую работу по снижению выбросов углекислого газа и других газов, охваченных протоколом.

Некоторые советники президента Владимира Путина выражают недовольство пактом, говоря о слишком высокой цене и пока неясном эффекте. Но Россия находится под сильным давлением со стороны Европейского Союза, 25 членов которого нуждаются в российских квотах. На встрече европейских лидеров в мае Путин дал понять, что он поддержит соглашение.

В свою очередь, ЕС обязуется поддержать кандидатуру России в члены Всемирной Торговой Организации, что является важнейшей внешнеполитической задачей правительства Путина. Ратификация также поспособствует улучшению имиджа России на фоне критики Путина в излишней централизации власти.

'Думаю, что имидж России значительно улучшился, говорит Виктор Данилов-Данильян, член Российской Академии Наук и бывший министр экологии и природных ресурсов. У России был ключ к Киотскому протоколу, а когда у вас есть ключ, и вы никого не пускаете, это очень невежливо'.

Одобрение российским правительством Киотского протокола - 'долгожданное событие', сказал Рейо Кемппинен, пресс-секретарь Европейской Комиссии, исполнительного органа Евросоюза, на пресс-конференции в Брюсселе. 'Это усилит понимание того факта, что Киотский протокол крайне важен, и чем больше стран его подпишут, тем большим будет его влияние. Надеемся, что США изменят свою позицию'.

Российские министерства должны подготовить законодательные изменения для ратификации договора в течение трех месяцев. По информации агентства 'Интерфакс', премьер-министр Михаил Фрадков, находящийся с визитом в Нидерландах, заявил, что вопрос ратификации еще не решен. 'Дискуссия по этому вопросу открыта, и, скорее всего, будет сложной', сказал он.

Но в Государственной Думе, нижней палате парламента, большинство за прокремлевскими партиями. По мнению политологов, если Путин решил, что договор должен быть ратифицирован, так и будет. 'Дума не говорит 'нет', сказал Данилов-Данильян.

Дерк Форристер (Dirk Forrister), председатель спецкомитета Белого Дома по изменению климата при президенте Билле Клинтоне в 1997-99 гг., а теперь - управляющий директор компании "Natsourse", брокерской конторы на рынке окружающей среды, сказал, что реализация протокола 'приведет к увеличению давления на США с тем, чтобы они предложили серьезную и осмысленную программу'.

Харлан Уотсон (Harlan Watson), ответственный за переговоры по вопросам климата в Государственном Департаменте, заявил в интервью, что чиновники администрации 'собираются продолжать осуществление политики президента. Мы действительно не считаем, что (решение России) повлечет серьезные последствия для нас'.

Уотсон заявил, что администрация занимается преимущественно инвестированием в исследования в области изменения климата и новые технологии, такие как блокирование углерода под землей, еще до того, как он выбрасывается растениями, а также развитие водородной и ядерной энергетики.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри утверждает, что с 1997 г. прошло слишком много времени для того, чтобы стремиться к достижению заданных тогда целей. Он выступает за возобновление международных переговоров. Тем временем, сенаторы Джон Маккейн (John McCain, республиканец от штата Аризона) и Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman, демократ от Коннектикута) составили законопроект об установлении системы продажи квот, которая к 2010 г. должна вернуть объем выбросов на уровень 2000 г.

Сторонники протокола утверждают, что необходимо остановить то, что они называют потенциальной экологической катастрофой: таяние льдов, которое может вызвать поднятие уровня моря и затопление низинных прибрежных территорий, многие из которых плотно заселены. Критики говорят, что ученые еще не дали убедительных доказательств того, что тепличные газы вызывают глобальное потепление. Они ссылаются на финансовые и социальные затраты от закрытия загрязняющих отраслей и внедрения новых технологий.

На настоящий момент пакт ратифицирован 125 государствами, на долю которых приходится 44% выбросов. Доля России составляет 17%, а Соединенных Штатов - 35%, и они оставались единственными неприсоединившимися индустриальными странами, объем выбросов которых достаточен для того, чтобы преодолеть 55-процентный барьер.

Участники пакта, классифицируемые как развивающиеся страны, в том числе, Китай и Индия, должны работать над сокращением выбросов, но юридически не обязываются соответствовать критериям для индустриальных стран. Переговоры среди стран-членов запланированы на следующий год для определения целей после 2012 г. По утверждениям аналитиков, и на развивающиеся страны может быть оказано давление с тем, чтобы они обязались сократить выбросы.

В России процесс ратификации может осложниться, так как чиновники там продолжают спорить о пользе этого шага.

'Это политическое решение, это вынужденное решение', говорит Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам, являющийся противником пакта. Он сравнил его с фашизмом и сказал, что Россия может попрощаться с амбициями за десять лет удвоить ВВП. 'Это решение для нас не из приятных', сказал он.

Но глава Росгидрометцентра Александр Бедрицкий утверждает, что Россия 'не понесет убытков'. На заседании правительства он отметил, что, продавая квоты, Россия получит миллиарды долларов.