Письмо от Марианны Козинцевой и Тьерри Визмана (Thierry A. Wisman)
Сэр, Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) в своей статье от 27 сентября "Жесткие меры Путина вызывают напряженность в России" заявляет, что централизация власти несовместима с продвижением "разнообразия мнений" и других демократических ценностей. Хотя в России централизованное государство традиционно использовалось для продвижения тоталитарной концепции - и поэтому нынешние шаги вызывают озабоченность - мы не должны констатировать, что всякая централизация контрпродуктивна.
Действительно, если программа президента России Владимира Путина заключается в том, чтобы сделать Россию "современным" государством, кодификация и централизация политической власти может быть верным путем к этому.
На самом деле, "современные государства" в основном появились в результате стягивания власти в центр, что помогло снизить влияние местных органов власти, часто некомпетентных и коррумпированных.
Если мы взглянем на историю США между 1865 и 1965 г., то увидим поступательное движение от необратимо коррумпированной местной власти (достаточно назвать полицию Чикаго, Комитет образования Топеки, штат Канзас) к пользующимся, в основном, большим уважением институтам центральной власти (таким, как Федеральный Резервный Банк и Федеральная Комиссия по гражданским правам).
Иногда централизация осуществлялась путем навязываемых указов (как в период Реконструкции), путем изощренного применения конституционного права (расширение президентом Рузвельтом состава Верховного Суда) или путем законодательных изменений (как в Акте о гражданских правах).
Однако, в результате этого процесса не произошло подавления гражданских прав, как это многими воспринимается. Скорее, современное государство, поднявшись на волне централизации власти, стало играть важную роль в жизни индивида. Это роль проявляется на выборах, а также в общенациональном коллективном политическом действии, где оно выступает в качестве внутриполитического агента влияния.
Сложность для России заключается в том, что Беслан продемонстрировал неэффективность и некомпетентность многих слоев системы власти - что вызывает необходимость в их реструктуризации - но любые попытки реструктурировать правительство выглядят подозрительными при том, что СМИ контролируются властью, а среди избирателей царит политическая летаргия.
Также проблему осложняет то, что президент Путин не отличается способностью донести свои замыслы до общества, а его недавние предложения не призваны решить насущную проблему, но служат укреплению скорее его личной власти, чем государственного института.
Однако, централизация - один из организующих принципов "современных государств", образующих Большую Восьмерку - должна иметь место, но при сохранении права голоса за рядовыми гражданами, а не только лидерами.
Вот о чем должен помнить президент Путин, если хочет достичь успеха.
Тьерри Визман, управляющий директор; Марианна Козинцева, вице-президент компании "Bear Stearns", Нью-Йорк, США