Через пять лет после прихода к власти Владимир Путин собирается устроить перетряску российской углеводородной отрасли, являющейся основной, так как только налоги от нефти составляют треть всех налоговых поступлений государства. Президент России расставляет своих людей, с тем чтобы создать второе по величине в мире объединение нефтяных предприятий.
Если верить информационному агентству 'Нефтегаз', 'Кремль хочет создать национальную нефтяную компанию, которая будет производить 3,5 миллиона баррелей нефти в день. Новый нефтяной монстр объединит активы Газпрома, Роснефти и лучшие месторождения других компаний, в числе которых и Юкос.
Это объединение по объемам производства станет вторым в мире, уступая только Арамко - монополии Саудовской Аравии'. Так же, по словам этого агентства, капитализация нового российского нефтяного гиганта, большая часть которого будет находиться под контролем государства, может составить 140 миллиардов долларов. Спустя пять лет с момента прихода к власти Владимир Путин, по всей вероятности, перетрясет углеводородную отрасль России - основной сектор ее экономики, потому что он дает треть всех налоговых поступлений в государственную казну.
Открытое противостояние между Юкосом, первой частной нефтяной компанией страны, и государством в лице его налоговых служб, поскольку оно сейчас наиболее актуально, очень символично в свете развития остроты конфликта, все-таки только одна из граней этой борьбы. Так как выдвинутые Кремлем обвинения, с целью установить контроль над оставшимися бесхозными углеводородными богатствами, развивается одновременно на нескольких фронтах. Газета 'Газета' отмечала в конце августа: 'Кремлевские чиновники распределили между собой почти все ответственные посты, ведающие финансовыми потоками энергетического сектора'.
Так заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, 39 лет, выходец из банка Менатеп, был этим летом избран в совет администрации государственной монополии транспортировки нефтепродуктов - Транснефтепродукт. Другой советник президентской администрации Евгений Школов с 1999 года является членом совета директоров российской монополии по транспортировке сырой нефти - Транснефть. Его полномочия расширились, так как он недавно стал еще и членом совета директоров компании Аэрофлот. Еще один высокопоставленный чиновник президентской администрации Игорь Сечин только что возглавил государственную нефтяную компанию Роснефть, пятую в стране по объему производства. Кстати, сказать, это предприятие должно слиться с мировым газовым гигантом Газпромом, руководимым Алексеем Миллером, близким к Владимиру Путину. А совет директоров его возглавляет Дмитрий Медведев - действующий глава президентской администрации.
По мнению наблюдателей, эти назначения выражают волю Кремля установить 'вертикаль власти' во всем углеводородном секторе. Некоторые, правда, идут дальше, считая, что речь идет вообще обо всей экономике. Как недавно утверждал в своем интервью 'Независимой газете' вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, 'основная идея премьер-министра Фрадкова состоит в том, чтобы создать полугосударственные механизмы для развития экономики страны и ее конкурентоспособности. То есть мы перейдем от классической рыночной модели к модели государственного капитализма. Что совсем не было бы эффективным, учитывая состояние коррупции в России'.
Эту перетряску иностранные крупные держатели акций уже несколько месяцев предусматривают в своих планах. Компания Total, давно надеявшаяся стать акционером Сибнефти, изменила стратегию и стала постепенно сближаться с Роснефтью. Китайцы из государственного нефтяного предприятия CNPC недавно просто кусали руки от отчаяния, когда группа Юкос на очередном судебном витке приостановила поставки. Сделавшему ставку на компанию Михаила Ходорковского Пекину вдруг пришлось вести переговоры напрямую с Кремлем, чтобы уменьшить риск прекращения поставок.
Подход к российскому рынку совершенно изменился. Если несколько лет назад крупнейшие международные компании все еще подумывали о том, чтобы непосредственно проникнуть в российский производственный сектор, то сейчас большинство из них отказалось от этой идеи или, по крайней мере, замедлили реализацию проектов. 'Объединение TNK-BP, должно быть, является исключением', считает один из крупных акционеров. Другой акционер, из одной из западных компаний, не видит в участии компании Total в российской нефтяной компании Новатек ничего кроме 'покупки долгосрочного наблюдательного поста'.
Для финансового рынка 'игра теперь понятна: речь не идет о проникновении на рынок, а о том, чтобы обеспечить себе в будущем контроль над российскими нефтяными квотами'. А вот тут надо будет вести прямую дискуссию с Кремлем. Что подразумевает сделать углеводороды инструментом не только своей экономической политики, но и международной тоже. 'Россия не должна беспокоиться относительно Китая, она может доверять ему и рассчитывать на него', канючил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, когда Москва погасила надежды Пекина на строительство нефтепровода, который должен был соединить Сибирь с Китаем.