Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теледебаты между кандидатами в президенты США подвергнуты российской цензуре

Государственное телевидение убирает с экранов критические замечания в адрес Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россияне, щелкавшие кнопками пультов в поисках теледебатов между кандидатами в президенты Джорджем Бушем и Джоном Керри, нашли упоминание о таких дебатах - но только в виде жестко отредактированных передач, в которых и не говорится о критике в адрес президента Владимира Путина. Отвечая на последний вопрос президентских дебатов, оба кандидата были едины во мнении о России: изменения в процессе выборов, давшие больше власти президенту Путину, бывшему агенту КГБ, разрушают российскую демократию.

МОСКВА, 1 октября - Россияне, щелкавшие кнопками пультов в поисках теледебатов между кандидатами в президенты Джорджем Бушем и Джоном Керри, нашли упоминание о таких дебатах - но только в виде жестко отредактированных передач, в которых нет и упоминания о критике в адрес президента Владимира Путина.

Отвечая на последний вопрос президентских дебатов, оба кандидата были едины во мнении о России: изменения в процессе выборов, давшие больше власти президенту Путину, бывшему агенту КГБ, разрушают российскую демократию.

Но когда первый телевизионный канал показал в пятницу репортаж о теледебатах, в нем не было и упоминания о такой критике.

В репортажах по другим телеканалам, контролируемым Кремлем, также не было упоминания о вопросах, поднятых Бушем и Керри. Они лишь отметили слова об усилении давления Кремля на прессу.

Говорит главный редактор независимой радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Фактом является то, что внутри страны критика почти отсутствует, и получать критические замечания от так называемого партнера Джорджа Буша или от возможного будущего президента Керри очень болезненно для путинской администрации".

Под контролем Кремля

При Путине все общенациональные передачи взяты на контроль Кремля, что отметил в ходе дебатов Керри.

В течение последнего месяца, охарактеризовавшегося волной террористических актов, заставивших Путина не сдержать данное России обещание навести порядок в стране, средства массовой информации понесли новые потери.

После публикации на страницах газеты "Известия" фотографий захвата школы в Беслане, в котором обвинили чеченских сепаратистов, владелец газеты, имеющий тесные связи с Кремлем, уволил редактора. В ходе нападения на Беслан погибло более 330 человек, многие из них дети. Данный теракт напомнил всем, что президент Путин не смог положить конец чеченскому конфликту.

Редактору другого еженедельного издания "Компания" пригрозили увольнением после того, как издатель журнала, имеющий крупные капиталовложения в государственных предприятиях, счел неверной его редакционную политику.

В порыве отчаяния Российская Телеакадемия в сентябре наградила призами три программы, которые были запрещены к показу. Члены академии назвали эту акцию "протестным голосованием".

Однако нет свидетельств того, что Кремль прислушивается к громким, но явно увядающим независимым СМИ.

Ограничения на СМИ

Российская Государственная Дума, или парламент, в котором преобладают про-кремлевские партии, планирует утвердить законы, ограничивающие освещение средствами массовой информации террористических актов. Освещение российскими СМИ захвата школы в Беслане подверглось широкой критике. Одним из примеров такого плохого освещения было то, что государственное телевидение показывало телефильм, когда российские военные вели бой с террористами.

"Мы являемся свидетелями очень любопытного положения дел, - заявил один из самых известных журналистов страны Владимир Познер, - три главных телеканала, все - контролируемые государством, имеют наибольшее количество [зрителей] и следовательно, самое большое воздействие на мысли людей. Если они не хотят, чтобы мы что-то знали, они просто не сообщают нам об этом. И у них такая возможность есть".

Радио и пресса, имеющие меньшую аудиторию, также испытывают давление Кремля, стремящегося пристегнуть их к общей упряжке.

"Эхо Москвы" планирует в субботу полностью выпустить дебаты между Бушем и Керри в эфир, переведя их на русский язык. При этом радиостанция ожидает дальнейших ударов со стороны своего корпоративного учредителя, контролируемой государством компании "Газпром".

"Для россиян очень важно увидеть президентскую кампанию, в которой звучит критика, - сказал Венедиктов о планах радиостанции транслировать американские президентские теледебаты. - Очень важно увидеть, что другие мировые политики реально на публике думают и говорят о России".

Демократия и терроризм

После бесланской осады президент Путин предложил проект закона, ставящий крест на прямых выборах региональных губернаторов и предлагающий назначать их из Кремля. Другой предложенный им проект закона предлагает выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы по партийным спискам, а не по предложениям избирателей. Путин заявил, что изменения в избирательной системе повысят возможности страны по борьбе с терроризмом, хотя и не указал, в чем взаимосвязь двух этих мероприятий.

Лояльные губернаторы постоянно мелькают на российском телевидении, выражая поддержку предложенных мер. В то же время, российские газеты отмечают, что консолидация власти планировалась заранее, и что Кремль воспользовался терактами в своих политических целях.

На этой неделе более ста американских и европейских специалистов по вопросам внешней политики, а также бывшие и нынешние лидеры обратились с письмом к президенту Бушу и другим руководителям стран-членов НАТО, в котором обвинили Путина в возврате России к авторитарному правлению.

Во время теледебатов в четверг ведущий Джим Лерер спросил Буша, не ошибся ли тот в Путине, уделяя большое внимание его партнерству в деле борьбы с терроризмом и не замечая замедления демократических процессов в России.

"Нет, я не думаю, что дела обстоят нормально, и я публично заявлял об этом, - ответил Буш, - я считаю, что в демократическом государстве должна существовать система сдержек и противовесов. Я совершенно ясно заявлял, что, сосредоточивая власть в центре, он посылает западному миру и США сигнал о том, что, возможно, он не верит в систему сдержек и противовесов. И я говорил ему об этом".

В своем ответе Керри сказал, что сожалеет о действиях Путина за последние месяцы. Он сказал: "И я думаю, что это не просто реакция на террор. Сегодня господин Путин контролирует все телевизионные станции. Его политических оппонентов сажают в тюрьму".

Очевидно, Керри имел в виду Михаила Ходорковского, богатейшего нефтяного магната России, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский заявляет, что все обвинения политически мотивированы и являются результатом его поддержки оппозиционных партий.