На прошлой неделе Хельсинкская комиссия США заявила, что ей выявлены систематические нарушения прав человека в России в отношении цыган, которых также называют 'рома'.
Хельсинкская комиссия или Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (таково ее официальное название) - независимое федеральное ведомство - следит за соблюдением Хельсинкского Заключительного акта и других обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в особенности в отношении прав человека и основополагающих гражданских свобод.
В России - стране со 144-миллионным населением - в ходе последней переписи, проведенной в 2002 г., о своей принадлежности к народу рома заявили 183000 человек, хотя, как считается, их численность превышает эту цифру в несколько раз.
Некоторые лидеры рома оценивают количество цыган, проживающих в России, примерно в 1,2 миллиона человек.
По словам Димитрины Петровой, исполнительного директора Европейского центра по правам рома (ЕЦПР), 'в течение первого посткоммунистического десятилетия социально-экономическое положение рома в России ухудшалось гораздо быстрее, чем положение любой другой этнической группы'.
Пострадал и имидж рома. По словам г-жи Петровой, расизм, ксенофобия и другие формы национальной нетерпимости имеют сильный антицыганский аспект, и сыграли определенную роль в их экономическом обнищании. Среди новых разновидностей 'идеологии ненависти' в России, утверждает она, можно назвать расистские настроения в отношении цыган, евреев и жителей кавказских республик.
По ее словам, эта дискриминация усугубляется в результате проводимой в России политики усиления безопасности внутри страны, сопровождаемой риторическими лозунгами относительно различных 'войн'. Объектом 'войны против терроризма', 'войны против коррупции' и 'войны с наркотиками' являются три перечисленные этнические группы, подвергающиеся наибольшему поруганию. Более того, в последние годы война в Чечне и теракты привели к возросшей озабоченности проблемами безопасности на всех уровнях общественной жизни.
В отсутствие реальной антидискриминационной политики правительства, рома подвергаются дискриминации практически во всех сферах жизни общества, отмечает г-жа Петрова. Хотя в Российской конституции само слово 'дискриминация' упоминается в контексте равной оплаты и условий занятости, правового определения этого понятия не существует.
Принятый в 2002 г. федеральный Закон о гражданстве Российской федерации гарантирует всем гражданам равные права, продолжает она, но там отсутствует положение о предоставлении гражданства независимо от расовой или этнической принадлежности.
'Рома-Урал' - единственная неправительственная организация рома в Свердловской области, расположенной в 1000 милях к востоку от Москвы, провела мониторинг телеканалов и печатных СМИ в регионе. Большинство сообщений о рома носили негативный характер - зачастую они изображались как враги общества и преступники.
Александр Тодохов [в тексте ошибка. Настоящая фамилия директора - Торохов - прим. перев.], директор 'Рома-Урал' привел в качестве примера документальный фильм о 'масштабном и ужасном вторжении наркодельцов, в основном цыган, в Екатеринбург' - административный центр Свердловской области - передававшийся по телевидению несколько раз в день в течение недели.
'Если им запрещают продавать наркотики, они покидают места проживания и стекаются в столицу Урала, торгуя смертью, убивая нас и наших детей. . . . Деньги, нажитые за счет наркотиков, быстро превратились в роскошные дворцы. . . . Цыгане ведут 'красивую жизнь' и жируют на крови и костях граждан'.
По словам г-на Торохова, российские информационные СМИ способствуют закреплению расистских представлений о цыганах, создавая в сознании людей прочную связь между рома и преступностью. СМИ продолжают называть рома в качестве главных участников российской наркоторговли, используя слова 'наркодилер' и 'цыган' в качестве синонимов.
'Результаты мониторинга подтвердили тенденцию в СМИ к созданию и закреплению негативных стереотипов о жизни общины рома, - отмечает г-н Торохов. - Более того, журналисты не имеют объективной информации о рома, предпочитая использовать стереотипные понятия'.
Антицыганские настроения в России приводят к насилию и издевательствам над рома. Как показало исследование, проведенное ЕЦПР, акты насилия со стороны полиции в отношении рома стали распространенным явлением.
Леонид Райхман из Института открытого общества - частного нью-йоркского фонда, играющего роль координационного центра для фондов и организаций, созданных миллиардером Джорджем Соросом (George Soros) в пятидесяти с лишним странах - утверждает, что злоупотребления полиции в отношении рома часто происходят в двух типовых ситуациях.
'Первая из них связана с тем, что рома останавливают на улице, на рынках, железнодорожных станциях или автовокзалах для проверки документов. Вторая типовая ситуация - налеты милиции на поселения рома', - рассказывает он.
По данным ЕЦПР, рома останавливают на улице для проверки документов чаще, чем других граждан. При отсутствии надлежаще оформленного удостоверения личности, например штампа о регистрации в паспорте - а такое встречается часто - их забирают в отделение милиции. Там им угрожают длительным тюремным заключением, высоким штрафом и другими осложнениями.
'Закон просто не работает. Большинство рома не знают своих прав, ими легко манипулировать', - отмечает г-н Райхман, объясняя, что, по мнению рома, единственный способ выйти на свободу - это взятка.
Как утверждают представители ЕЦПР, милиция или спецподразделения по борьбе с наркотиками в любое время дня и ночи проводят обыски в поселениях рома. Если наркотики найти не удается, милиционеры вымогают деньги, угрожая 'подбросить' наркотики и используя другие формы запугивания.
Как сообщил ЕЦПР один ром из поселка Дягрево в Рязанской области - одной из областей Центральной России - 22 августа туда нагрянули шестеро пьяных сотрудников милиции в масках. Они врывались в дома, требуя от рома денег. Несколько человек, в том числе женщины, подверглись избиению. Милиционеры покинули поселок, забрав с собой не менее 10 рома.
Как рассказал этот человек, за их освобождение милиция потребовала 60000 рублей (около 2000 долларов). В тот же вечер, после того как родственники задержанных собрали деньги и передали их милиции, все рома были отпущены.
По словам г-на Райхмана, рома все чаще становятся жертвами похищений и вымогательства. Само их присутствие в данной местности зачастую рассматривается сотрудниками правоохранительных органов как источник гарантированного дохода. 'Заколдованный круг взяток приводит к дальнейшему материальному обнищанию рома, - добавляет он. - Когда семья потратила на взятки все деньги и драгоценности, следующим шагом становится продажа машины, если та у них есть. Потом они продают дом. Какое-то время они еще живут вместе с родственниками в переполненных помещениях. Но в конце концов жертвы взяточников превращаются в бездомных, живущих на улицах или городских свалках'.
По данным ЕЦПР, рома, задержанные милицией по подозрению в причастности к преступлениям, подвергаются пыткам и издевательствам, что в некоторых случаях приводит к смертельному исходу.
Кроме того, ЕЦПР зафиксировал многочисленные нарушения основополагающих гражданских прав рома представителями российской системы уголовного правосудия. По словам сотрудников ЕЦПР, подобная дискриминация несовместима с международными стандартами беспристрастности суда.
Как утверждает г-н Райхман, обвиняемых рома чаще и дольше держат в предварительном заключении, чем граждан других национальностей. По сравнению с последними они получают более длительные сроки за одни и те же преступления.
Кроме того, исследования ЕЦПР показывают, что рома, ставшим жертвами нарушения гражданских прав, редко удается добиться справедливости в суде. Им часто угрожают и подвергают иному психологическому давлению, вынуждая забрать поданные иски. 'Для рома, живущих в России, серьезной и сложной проблемой является частое отсутствие у них документов, удостоверяющих личность', - отмечает г-н Райхман. На практике система российских внутренних паспортов носит репрессивный характер, и чаще всего ее жертвами становятся люди, внешне отличающиеся от остальных - особенно мигранты и представители этнических меньшинств. Частые 'встречи' рома с милицией заканчиваются взятками, поскольку получить удостоверение личности им, судя по всему, гораздо сложнее, чем откупиться.
Как показывают исследования, проведенные ЕЦПР, крупные общины рома по всей России живут в условиях жестокой нищеты, и на практике лишены основополагающих социально-экономических прав, таких как право на образование, достойное жилье, медицинскую помощь и труд.
В 2003 г. 'Рома-Урал' провела исследование ситуации с образованием для детей рома в Екатеринбурге. Как показали его результаты, 55% детей в возрасте от 11 до 17 лет не посещают школу.
Г-н Торохов объяснил, что многие родители рома, сами не умеющие читать и писать, не способны выполнить жесткие и обязательные требования в этой области, установленные местными властями. В отчуждении рома от школы свою роль играют и унижения, которым подвергают детей рома учителя и одноклассники.
В Чебоксарах - столице Республики Чувашия, расположенной в Центральной России - в школе, посещаемой рома и детьми других национальностей, для учеников-цыган отведен отдельный класс на первом этаже. В этом помещении учатся школьники-рома в возрасте от 7 до 14 лет.
Кроме того, как рассказывают школьники-рома, на церемониях в связи с началом нового учебного года они сидят отдельно от остальных детей.
Выступая за интеграцию рома в современное общество, защиту их прав и преодоление негативных стереотипов в отношении цыган, г-жа Петрова обратилась с призывом к 'правительству США употребить его экономический и политический вес для улучшения их положения'.
'Мы должны укреплять демократию и права человека в России', - отмечает она.