В настоящее время в России с легкостью отмахиваются, будто от вечно вчерашней недоброжелательной критики, от голосов, предостерегающих от того, чтобы не оказаться в связи с необычно высокой ценой на нефть снова надолго на пути финансовой политики, которую невозможно профинансировать. И напрасно, как это только что детально доказал Международный валютный фонд (МВФ) в своем заключительном докладе по итогам ежегодных консультаций (в рамках так называемой статьи 4 устава МВФ о ежегодном мониторинге).
Эксперты подсчитали, что падение цены на нефть на один доллар снижает государственные доходы примерно на 0,33% внутреннего валового продукта (ВВП), а с учетом других последствий - даже на 0,5% ВВП. В прошлом году Российская Федерация достигла профицита бюджета исключительно благодаря росту цены на нефть. Финансовая дисциплина ухудшилась на 4% ВВП. Даже с учетом только прямого эффекта бюджет России при цене на нефть на уровне 20 долларов США имел бы в 2003 году не профицит в размере 1% ВВП, а дефицит на уровне 1,25%.
Исходя из этого, МВФ проявляет особую тревогу по поводу того, что проект бюджета на будущий год предусматривает дальнейшее заметное снижение дисциплины в сфере финансовой политики. Парламент и правительство уже одобрили снижение социальных расходов и замену до сих пор не финансировавшихся льгот выплатами трансферов, не предусматривая для этого компенсации. По оценке МВФ, реализация упомянутых намерений приведет к снижению финансовой дисциплины на 2%. МВФ вместе с российским Центральным банком выступает против намерения правительства залатать намечающиеся в результате сокращения доходов финансовые бреши в государственном Пенсионном фонде деньгами из стабилизационного фонда.
В настоящее время в стабилизационный фонд государства поступают доходы, которые напрямую связаны с ценой на нефть на уровне выше 20 долларов США за баррель. Представители правительства и парламента заявили, что хотят пустить на расходы, по меньшей мере, половину этих доходов. МВФ порицает то обстоятельство, что государство, тем самым, занимается не совершенствованием финансовой дисциплины, а дает дополнительный импульс экономике именно в тот момент, когда та и без того развивается полным ходом. Неизбежными могут стать более высокий уровень инфляции, а в результате -реальное усиление рубля, негативно сказывающееся на конкурентоспособности отечественной экономики. Российскому государству было бы лучше использовать денежную благодать для досрочной выплаты долгов вместо того, чтобы увеличивать расходы, рекомендует МВФ.
Российский министр финансов Алексей Кудрин тут же отреагировал, заявив, что он подходит к опасениям МВФ серьезно, но надеется, что они слишком пессимистичны.