Берлин, 4 октября - Если говорить о политике, то словосочетание 'советский сателлит' давно уже оказалось на свалке истории, однако экономические реалии не всегда подчиняются политическим теориям.
К немалому смятению Евросоюза, в состав которого теперь входят несколько стран из бывшего советского блока, Россия, усилиями газового монополиста - концерна 'Газпром' - фактически приобрела контроль над поставками энергоносителей на всем пространстве от Эстонии на севере до Болгарии на юге.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа: по данным Энергетического информационного агентства при Министерстве энергетики США, их объем составляет 1680 триллионов кубических футов, что в два с лишним раза превышает ресурсы Ирана - страны, занимающей по этому показателю второе место.
Неудивительно поэтому, что страна является крупнейшим в мире добытчиком и экспортером природного газа, и это дает Москве серьезные экономические рычаги влияния на страны, зависящие от поставок российского газа, причем их список не ограничивается бывшими сателлитами СССР. Более 44% природного газа, импортируемого Евросоюзом, поступает из России - в основном, от 'Газпрома'.
В конце сентября по приглашению министра торговли США Дональда Л. Эванса (Donald L. Evans) делегация 'Газпрома' посетила Вашингтон, где провела встречи как с представителями государства, так и с руководством американских топливно-энергетических компаний.
Вложив 2,6 миллиарда долларов в совместные предприятия с оффшорными торговыми компаниями, 'Газпром' сегодня контролирует поставки, продажу и распределение природного газа во многих странах Европы. В сентябре 'Газпром' приобрел фирму 'Роснефть', занимающую пятое место среди нефтяных компаний России, превратившись тем самым еще и в крупную нефтедобывающую корпорацию. Подобное сочетание может усилить позиции России на мировом нефтегазовом рынке.
'Газпром' является единственным поставщиком газа в Эстонию, Латвию, Литву и Словакию, на его долю приходится 89% поставок газа в Венгрию, 86% - в Польшу, и почти три четверти газового импорта Чешской республики. В мае все три государства вступили в Европейский Союз, который призывает страны, входящие в его состав, диверсифицировать импорт энергоносителей. Кроме того, по данным Энергетического информационного агентства, 'Газпром' осуществляет 36% поставок газа в Германию, 27% - в Италию, 25% - во Францию, 67% - в Турцию, 65% - в Австрию, а Финляндию он обеспечивает газом на все 100%.
'Россия стремится сохранить свои позиции на всем европейском рынке, особенно в странах бывшего советского блока, - отмечает Агата Лоскот (Agata Loskot), эксперт по России из варшавского Центра восточных исследований. - Конечно, ее деятельность в странах, недавно вступивших в ЕС, может способствовать экспансии на рынках Западной Европы'.
По данным Еврокомиссии - исполнительного органа ЕС, 44% природного газа и 18% нефти, импортируемой 25 странами-участницами Союза, приходится на долю России.
'Газпром' весьма заинтересован в расширении экспорта на западноевропейские рынки, поскольку мировые цены на газ гораздо выше внутрироссийских - там они регулируются государством. Хотя на долю Европы приходится лишь треть от общего объема продаж российского газа, эти поставки дают ей 70% получаемого дохода.
Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert), специалист по топливно-энергетическому сектору из берлинского Научно-исследовательского института экономики DIW, утверждает: 'С одной стороны, эти страны чувствуют себя в большей безопасности после вступления в ЕС'. Однако, продолжает она, 'присоединение этих стран к ЕС не привело к усилению конкуренции или диверсификации в области импорта энергоносителей'.
'Как могут эти страны диверсифицировать поставки? - добавляет г-жа Кемферт. - Газ и нефть поступают из России. Проблема в том, что модернизация топливно-энергетического сектора - дело весьма дорогостоящее. Так что продолжение закупок газа и нефти в России в долгосрочном плане может обойтись им дешевле'.
Эммануэль Бергасс (Emmanuel Bergasse), ответственный за Центральную и Восточную Европу в Международном энергетическом агентстве - межправительственной организации со штаб-квартирой в Париже - отмечает: ''Газпром' приобретает контроль за счет прямых инвестиций и создания филиалов'.
Действительно, под руководством Алексея Миллера, которого президент России Владимир В. Путин в 2001 г. поставил во главе концерна, 'Газпром' расширяет свою деятельность как внутри страны, так и за рубежом. В результате приобретения 'Газпромом' 'Роснефти' Кремль получил контрольный пакет акций газового монополиста, увеличив свою долю в его активах с 38 до 51%. Однако остальные акции продаются на бирже, и иностранцы могут свободно их приобрести.
'Газпрому' принадлежит почти треть мировых запасов природного газа; он отвечает за 90% газодобычи в России. На долю этой компании приходится почти четверть всех налоговых поступлений в государственную казну. Согласно годовому отчету концерна, в прошлом году его доходы составили 780,6 миллиардов рублей, или 26,7 миллиардов долларов, а чистая прибыль достигла 142 миллиардов рублей, увеличившись на 270% по сравнению с 2002 г. Кроме того, 'Газпром' контролирует сеть газопроводов страны, что дает ему огромное преимущество перед конкурентами, а в восточноевропейском и прибалтийском регионе он уже создал не менее 23 крупных совместных предприятий и оффшорных компаний, многие из которых занимаются распределением и транспортировкой газа.
Его интересы распространяются и на другие топливно-энергетические отрасли. Так, в Литве он владеет 51% акций Каунасской электростанции.
Как отмечается в докладе Эвы Пашич (Ewa Paszyc), сотрудницы Центра восточных исследований, в постсоветский период 'Газпром' использует эти оффшоры для сохранения контроля над распределением газа.
''Газпром' создает холдинг или совместное предприятие с местным оператором газопроводов, обеспечивая транзитную монополию для российского газа', - пишет г-жа Пашич. Затем, добавляет она, с помощью официальных контрактов и неформальных методов вроде личных связей или лоббирования, он добивается контроля над распределением.
Так, в 1998 г. 'Газпром' приобрел акции 'Topenergy', болгарской компании, специализирующейся на коммерческом распределении газа в стране. До этого владельцем 'Topenergy' была государственная компания 'Булгаргаз'. 'Газпрому' удалось осуществить эту сделку только после того, как он пообещал взять на себя долги 'Topenergy'.
Действия газового монополиста вызывают беспокойство на Западе - там хотели бы, чтобы в этом секторе существовало больше конкуренции.
'В ЕС так дела не делаются, - говорит г-н Бергасс из Международного энергетического агентства. - Существует проблема гарантированных поставок. Если вы закупаете газ у оффшорной торговой компании, она в один прекрасный момент может просто 'испариться'. Кто тогда возьмет на себя поставки и связанные с ними обязательства?'
Более того, по его словам, созданная 'Газпромом' по всей Восточной Европе сеть совместных предприятий препятствует выполнению задачи, поставленной Еврокомиссией - диверсифицировать поставки энергоносителей в страны ЕС. ''Газпром' открыто заявляет, что его целью является укрепление своего господствующего положения', - добавляет г-н Бергасс.
Впрочем, в то время как на Западе экспансия 'Газпрома' вызывает беспокойство, некоторые российские специалисты, связанные с нефтегазовым сектором, скептически относятся к финансовой эффективности его совместных предприятий. В докладе, подготовленном фирмой 'Hermitage Capital Management' - крупнейшим в России инвестиционным фондом, работающим на рынке ценных бумаг, владеющим активами на сумму в 1,5 миллиард долларов, в том числе и акциями 'Газпрома' - отмечается, что газовый концерн, 'судя по всему, не получает значительной прибыли от своих инвестиций в эти совместные предприятия'.
'Я тоже поднимал вопрос о роли этих совместных предприятий в Восточной Европе, - говорит Вадим Клейнер, начальник отдела корпоративных исследований 'Hermitage'. - Дают ли эти инвестиции 'Газпрома' экономическую отдачу, и если нет, то какими деловыми соображениями обусловлены подобные расходы?'
В ответ на вопрос о прибыльности инвестиций 'Газпрома' в этой сфере, официальный представитель компании Ольга Молева ограничилась лаконичной фразой: ''Газпром' удовлетворен финансовыми показателями своих совместных предприятий в европейском регионе'.