Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир перед новой ценой: 50 долларов за баррель

50 долларов за баррель - это новый уровень цен или мыльный пузырь, который вот-вот взорвется? И что это означает для мировой экономики?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ураганы наносят удары по американским нефтедобывающим вышкам в открытом море, что снижает объем производства нефти в стране на 10 процентов. Повстанцы наносят удары по нефтедобывающим объектам Ирака. Мятежники во главе с Альхаджи Муджахидом Докубо-Асари наносят удары по нефтяным месторождениям Нигерии. Террористы наносят удары по нефтяникам-иностранцам в Саудовской Аравии. Путин наносит удар по 'Юкосу'. События не взаимосвязаны, но результат общий: рост цен на нефть. Они доказывают, что все сферы нефтяной отрасли - добыча, транспортировка, переработка - работают на пределе возможностей.

Ураганы наносят удары по американским нефтедобывающим вышкам в открытом море, что снижает объем производства нефти в стране на 10 процентов. Повстанцы наносят удары по нефтедобывающим объектам Ирака. Мятежники во главе с Альхаджи Муджахидом Докубо-Асари наносят удары по нефтяным месторождениям Нигерии. Террористы наносят удары по нефтяникам-иностранцам в Саудовской Аравии. Путин наносит удар по 'Юкосу'. События не взаимосвязаны, но результат общий: рост цен на нефть. Они доказывают, что все сферы нефтяной отрасли - добыча, транспортировка, переработка - работают на пределе возможностей.

Сейчас, когда цены зависли на психологически важном рубеже в 50 долларов за баррель, экономисты вновь открывают свои папки с экономическими моделями; государственные деятели вновь пересматривают энергетическую политику своих государств. А министры финансов используют совместное заседание МВФ и Всемирного Банка, которое официально начинается сегодня, чтобы обсудить последствия недавнего подъема цен до 50 долларов для уровня инфляции, учетных ставок и платежного баланса США.

Все эти переоценки и пересмотры страдают от одного важного недостатка: отсутствия надежной информации. Саудовская Аравия заявляет, что может и будет добывать на 1,5 миллиона баррелей в день больше, однако многие обозреватели считают, что это очень сильное преувеличение. Русские говорят, что их наступление на 'Юкос' не повлияет на уровень экспортных поставок компании, но обозреватели отмечают, что поставки в Китай сокращены из-за того, что 'Юкос' не имеет достаточно средств, чтобы оплачивать железнодорожные тарифы. Китай утверждает, что приветствует иностранные инвестиции, направленные на разработку его нефтяных и газовых месторождений. Однако самый крупный нефтедобытчик страны 'PetroChina' прервал двухлетние переговоры с компаниями 'Shell', 'Exxon' и российским 'Газпромом'. ОПЕК заявляет о своей победе в войне против повышения цен на нефть, и сразу вслед за данным заявлением цены на нефть подскакивают аж на несколько долларов за баррель. Трейдеры, которые, по идее, располагают самой оперативной информацией, предсказывают снижение запасов нефти США на 3,4 миллиона баррелей в течение недели; на самом деле, за эту самую неделю американские запасы нефти увеличиваются на 3,4 миллиона баррелей.

Больше всего в замешательство приводят заявления тех, кто в действительности должен знать, что происходит на нефтяных рынках: руководителей основных международных нефтяных компаний. Лорд Браун, глава 'British Petroleum', отрицает факт нехватки нефти в мире. Он говорит корреспонденту 'Financial Times': 'В настоящий момент реально нет кризиса производства. . . . Поставки можно обеспечивать в больших количествах. ОПЕК настроена решительно и, если взглянуть на дополнительные возможности стран, не входящих в ОПЕК, эти страны намерены мощно увеличить производство в конце года'. 'Это не так, - заявляет Дэйвид О'Райли, исполнительный директор 'ChevronTexaco', - налицо нехватка дополнительных мощностей по добыче'.

И такие расхождения во мнениях капитанов нефтяной индустрии касаются не только текущей ситуации, но и отдаленных перспектив. Браун говорит, что страны-члены ОПЕК вполне способны увеличить добычу без помощи международных нефтяных компаний. А шеф 'Exxon' Ли Рэймонд заявляет на заседании руководителей ОПЕК, что удовлетворить глобальный рост потребностей в нефти возможно только в том случае, если эти международные нефтяные компании получат разрешение на разработку месторождений в тех странах, которые сегодня для них закрыты.

Дополнительную сумятицу в общую картину вносят эксперты, которые разделились в своих оценках последствий повышения цен на нефть до 50 долларов. Международный Валютный Фонд своеобразно отреагировал на тридцатипроцентное повышение цен на нефть, произошедшее с момента своего последнего прогноза. В новом прогнозе МВФ уменьшил показатель мирового роста экономики на 2005 год на одну десятую процента, обозначив данный показатель в объеме здоровых и крепких 4,3 процента. Но взгляните на следующее: несколько дней назад правительство США исправило свои оценки экономического роста на второй квартал текущего года в сторону увеличения: с 2,8 до 3,3 процента. Если можно исправлять на полпроцента уже представленные экономические данные, любой здравомыслящий человек задастся вопросом: 'Почему МВФ тратит время на то, чтобы исправлять на 1/10 процента свои прогнозы на перспективу?'

Итак, мы пожинаем плоды замешательства финансовых рынков. Экономисты ожидали, что высокие цены на нефть, вызывающие повышение затрат электростанций, авиалиний, химических компаний, автомобильных производств, сталелитейных заводов и прочих отраслей, интенсивно потребляющих топливо, вызовут опасения в росте инфляции, если не сам факт такого роста. А это, полагают они, приведет к повышению учетных ставок. Однако увеличение цен на нефть совпало по времени с понижением учетных ставок, поскольку инвесторы посчитали, что цена в 50 долларов за баррель снизит темпы экономического роста и одновременно уменьшит давление инфляционных процессов.

Найти во всем этом здравый смысл - непростая задача. Тем не менее, можно сделать несколько трезвых заключений. Повышение цен на нефть является отчасти, и лишь только отчасти, реакцией на угрозу срывов поставок. Так говорит лорд Браун. Но никто не оспаривает, что отрасль находится в состоянии стресса. Производство отчаянно бьется за то, чтобы удовлетворить растущие потребности Китая и оправляющихся от спада Соединенных Штатов. Производственные мощности нельзя расширить, если страны Ближнего Востока не откроют свои двери для капитала международных нефтяных компаний, и если международные нефтяные компании не получат данный капитал, пересмотрев в сторону увеличения свои оценки нефтяных цен, которую они смогут выставить за вновь обнаруженную нефть.

Давление на всю систему не ограничивается только добычей. Американские нефтепереработчики также отчаянно сражаются за то, чтобы удовлетворить спрос. Если не будут ослаблены природоохранные ограничения, и если не будут увеличены долговременные ценовые прогнозы с целью обеспечения строительства новых мощностей, Соединенным Штатам придется выбирать между повышением цен на продукцию и значительным увеличением импорта нефтепродуктов. Это в свою очередь увеличит дефицит торгового баланса, и без того очень большой, чтобы с ним легко справиться. Рост дефицита торгового баланса усилит угрозу девальвации доллара, о чем начинают подумывать, а иногда и поговаривать многие министры финансов, встречающиеся сегодня в Вашингтоне.

Через некоторое время в этом месяце специалисты ОПЕК по долгосрочному планированию соберутся в Джидде, чтобы определить, является ли 50-долларовый предел новым уровнем цен или это лишь мыльный пузырь, который вот-вот взорвется. Результаты встречи могут быть показательны в том плане, что они продемонстрируют, готовы ли члены картеля открыть двери своих стран для так нужного иностранного капитала, знаний и опыта. Вскоре после этого состоятся выборы в США, которые заставят победителя сосредоточить усилия на выработке здравой энергетической политики, а не нести чепуху о независимости от саудовской нефти.

Ирвин Стельцер является директором отдела исследований экономической политики Гудзоновского института и ведущим рубрики лондонской 'Sunday Times'