В Европейском союзе растут сомнения и озабоченность в связи с политическими процессами в России. До сих пор в Брюсселе можно было слышать разве что сдержанную критику курса президента Владимира Путина, скептическое отношение к нему чаще вытеснялось полностью на второй план. Но теперь критичное отношение можно все чаще слышать в высказываниях и видеть в действиях ответственных лиц из ЕС. Поводом для новых размышлений являются жесткие действия Путина после захвата террористами заложников в Беслане. Но причины лежат глубже.
Впервые изменение в подходе станет очевидным на европейско-российском саммите в Гааге, который состоится в ноябре. Когда брюссельские представители 25 стран-членов ЕС обсуждали недавно вопросы подготовки к встрече, они были едины в следующем: Союз больше не может поддаваться давлению со стороны Москвы, добивающейся все новых обещаний и благозвучных соглашений. Вместо этого европейцы хотят добиваться, чтобы Россия соблюдала свои обязательства.
С точки зрения ЕС российский президент печется только о той части отношений, которая близка его сердцу. Путин требует безвизового режима для своих соотечественников для поездок в Западную Европу и большей поддержки в деле приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Когда же представители ЕС пытаются говорить о Чечне или о дефиците правового государства в России, то московские партнеры этого, будто, не слышат. 'Мы больше не допустим уколов со стороны русских', - сказал дипломат, представляющий ЕС, корреспонденту газеты, имея в виду предстоящий саммит в Гааге. Если у Москвы не будет подвижек по важным вопросам, то сжатым будет и заключительное заявление.
С точки зрения Союза важным в первую очередь является прогресс, связанный с двухсторонним партнерством. Европейцы и россияне договорились создать 'пространство свободы, безопасности и законности'. Основой для этого должны служить 'общие демократические ценности', от которых Россия, однако в настоящее время удаляется. Средства массовой информации находятся практически под государственным контролем, плюрализм - в рудиментарном состоянии, не видно политических подходов в деле урегулирования чеченского конфликта. Недовольство в Брюсселе вызывает также то, что российские военные вопреки международным соглашениям все еще вмешиваются в конфликты в соседних республиках Молдавия и Грузия.
Все это вызывает недовольство уже давно. В ЕС со времени майского расширения входят теперь такие государства, как Польша или прибалтийские республики, имевшие в прошлом очень негативный опыт отношений с Москвой. Драма с заложниками в Беслане в начале сентября привела, в конечном итоге, к скандалу. Министры иностранных дел стран-членов ЕС проводили совещание, когда захват школы чеченскими сепаратистами получил кровавый финал. Российские органы власти сыграли при этом бесславную роль. Но Москва протестовала после каждого запроса или даже критики в ее адрес. Министры иностранных дел стран-членов ЕС поджали хвост, Путин же своей резкой реакцией и заявлениями по поводу политики жесткой руки в значительной мере утратил симпатии по отношению к себе.
Назначенная внешнеполитическим комиссаром ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) высказала эту озабоченность открыто. Ее предшественник Крис Паттен (Chris Patten) называл отношения с Россией одним из самых слабых мест в европейской внешней политике. Москве удается сталкивать европейские государства между собой. В конце прошедшей недели федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) взял своего друга Путина под свою защиту, невзирая на растущую критику, раздающуюся и в самой Германии. Он даже не исключает, очевидно, вступления России в ЕС, пусть даже если это будет не послезавтра, как подчеркнул Шредер.