28 сентября в беспрецедентном 'Открытом письме главам государств и правительств стран Европейского Союза и НАТО' многочисленная, разношерстная и абсолютно самозванная группа евроатлантических знаменитостей, выставляя себя в качестве защитников российской демократии, обрушилась на президента Путина за то, что тот покушается на величественное здание свободы, возведенное при Борисе Ельцине.
Неудивительно, что за спинами этой достопочтенной группы 'полезных дураков' из Европы - многие из которых и в России-то отродясь не бывали - маячат несколько самых шумных глашатаев американских правых, в частности, представителей тех институтов, что получали особенно щедрое финансирование от 'ЮКОСа'. Здесь и Брюс Джексон (Bruce Jackson) из Проекта по изучению стран, переходящих к демократии (Project on Transitional Democracies), откровенный защитник Михаила Ходорковского, который в свое время так помог администрации Буша 'продать' идею вторжения в Ирак президентам восточноевропейских стран. Плечом к плечу с ним стоят аж 25 представителей неоконсервативных организаций, таких как неприкрыто империалистский Проект 'Новый век - век Америки' (Project for the New American Century), Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute) и 'Дом свободы' (Freedom House).
Неудивительно и то, что почетное место в рядах этих титанов независимой мысли занимают Фонд Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International Peace), получавший финансовую помощь от 'ЮКОСа', и Фонд поддержки открытого общества (созданная, опять же при спонсорской поддержке 'ЮКОСа', структура, беззастенчиво укравшая название у весьма уважаемой организации - Фонда 'Открытое общество' Джорджа Сороса (George Soros)).
Демонстрируя потрясающее невежество относительно политических реалий России, 'подписанты' предъявляют Путину длинный, как список белья из прачечной, перечень обвинений. Президент 'беззаконно сажает в тюрьму реальных и воображаемых политических конкурентов', пишут они - вероятно, речь идет о ворюгах из 'Менатепа'? Он 'запугивает и подвергает аресту лидеров неправительственных организаций (НПО)' - интересно, а как бы американские власти поступили с НПО, финансируемыми и укомплектованными Россией, которые занимались бы в Вашингтоне дискредитацией и очернением администрации Буша?
Насквозь продажные, реакционные региональные губернаторы превращаются в воплощение 'сдержек и противовесов в российской федеративной системе'. Кстати, судя по всему, непреднамеренно, авторы четко заявляют и о собственных приоритетах, предостерегая: 'очевидно, происходит восстановление инструментов государственной власти'. Получается, с их точки зрения предпочтительным политическим строем для России является полная анархия.
Вряд ли стоит удивляться, что сторонники президента США, который, как многие считают, попал в Белый дом благодаря подтасовке результатов выборов, называют 'недемократичным' человека, которого поддерживают порядка 80% россиян. Борис Ельцин, избранный на второй срок в результате полностью 'срежиссированных' выборов, чей рейтинг поддержки лишь изредка достигал двузначной цифры, почему-то не подвергался подобной критике со стороны американских правых.
Лишь к концу письма становятся очевидны истинные причины их озабоченности. Авторы говорят об 'ухудшении поведения России во внешней политике', 'угрозах в отношении соседей России и энергетической безопасности Европы, возвращении милитаристской и имперской риторики', а также 'отказе соблюдать обязательства России в соответствии с международными соглашениями'.
В отношении России, которая за последние 10 лет пассивно смирилась с расширением потенциально враждебного военного альянса - НАТО - вплоть до самых ее границ, по доброй воле санкционировала размещение американских гарнизонов в среднеазиатских 'станах', и терпеливо сносила вмешательство США во внутренние дела нескольких соседних стран, эти обвинения звучат довольно странно. Сравните стиль заявлений Путина и Буша - кто из них прибегает к 'милитаристской и имперской риторике'?
То, что люди, столь тесно связанные с администрацией Буша, говорят об отказе России 'соблюдать обязательства. . . в соответствии с международными соглашениями', показывает, насколько утонченно они владеют искусством парадокса. При этом они еще и совершенствуются. Вторжение в Ирак, которую генсек ООН Кофи Аннан назвал 'абсолютно незаконным', чудесным образом превратилась в освободительную войну: 'В этот критический момент истории, когда Запад способствует демократическим переменам во всем мире, в том числе на Большом Ближнем Востоке', пишут авторы. Ну да, каждый вечер, включая новости, мы воочию убеждаемся, с какой благодарностью встречают местные жители этих 'освободителей'.
Что касается энергетической безопасности, то в этой связи немедленно вспоминаешь наклейку, которая красуется на бамперах многих американских автомобилей: 'Как так получилось, что наша нефть оказалась в их пустыне?' Выходит, что Соединенные Штаты имеют полное право применять не только экономические рычаги, но и военную силу для установления господства даже в самых отдаленных уголках планеты, а то, что Россия использует в политических целях собственные природные богатства - представляет угрозу. Конечно, передай Россия управление своими сырьевыми ресурсами в руки 'Exxon', в Вашингтоне бы прыгали от восторга - вот только сибирякам такая схема вряд ли понравится.
Приятно, что хотя бы в конце письма содержится трезвая оценка ситуации: 'Лидеры Запада должны понять, что наша нынешняя стратегия в отношении России терпит неудачу'. Вообще-то, она уже провалилась. Однозначно поддерживая Ельцина, пока тот не глядя отказывался не только от геополитических амбиций, но и от жизненно важных интересов России, и некритически превознося фракцию 'младореформаторов' - при всех благих намерениях отличавшихся катастрофической некомпетентностью - в то время как Россия едва не докатилась до анархии и экономического краха, Запад, в общем, дискредитировал себя в глазах российского народа.
В отличие от Ельцина, этого милого, пьяного дрессированного медведя, готового плясать под дудку Запада, лишь бы его погладили по головке и сказали пару добрых слов, Путин все решительнее ставит на первое место интересы России. Вряд ли стоит удивляться, что у американских 'новых империалистов' это вызывает ярость. Впрочем, при всей грозной риторике, конец у этой истории, скорее всего, будет счастливым. Путин с радостью идет на сотрудничество - будь то со Штатами, Европой или азиатскими странами - но только на российских условиях и в интересах России. После десятилетнего хаоса Россия обретает уверенность в себе, и это можно только приветствовать. К рекомендациям Запада она больше не прислушивается. Чем раньше это поймут наши 'мудрецы', тем скорее начнется реальный диалог.
Эрик Краус - главный аналитик инвестиционной компании 'Sovlink Securities', написал эту статью специально для 'Moscow Times'
---------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru
Эрик Краус: Есть ли жизнь после 'Юкоса' ("The Moscow Times", Россия)