Юджин Рюмер (Россия - не новый Советский Союз, комментарий, 24 сентября) оказался не совсем прав по поводу характера политической системы президента Владимира Путина. Интересно, что мягкий авторитарный режим Бориса Ельцина был открыт демократическим преобразованиям, а, например, мягкий авторитарный режим Эдуарда Шеварднадзе, как показала 'революция роз' в ноябре прошлого года, может быть трансформирован в несовершенную форму демократии.
Однако, в случае с г-ном Путиным происходит упрочение жесткого диктаторского режима путем отмены выборов губернаторов и членов парламента. Таким образом, подрывается влияние подлинно демократических партий и коммунистов в регионах.
Свободный доступ к информации не менее важен для существования демократии, но от него мало что осталось в России, да и то, что осталось по карману лишь элитным слоям общества: интернет (который отслеживается), три или четыре газеты (которые стоят слишком дорого для большинства россиян), и научные публикации.
В заявлении Владимира Путина, сделанном после недавних ужасов бесланской трагедии, были слышны отзвуки выступлений двух известных российских политиков - Владимира Ленина в 1918 году и Иосифа Сталина в 1931 году. Видимо, для него образ сильного государства ассоциируется с советскими временами. Сегодня некоторые его важные аспекты, такие как идеология, остались в прошлом, но некоторые, в частности циничное безразличие тоталитарного режима к моральным ценностям, до сих пор существуют.
Так же, как и в советское время, подобное безразличие вполне допускает убийства по политическим мотивам: исчезновение людей в Чечне, обстрелы Грозного и убийство Юрия Щекочихина.
Чарльз Фэрбенкс мл. (Charles H. Fairbanks JR.)
Директор
Центрального Азиатско-кавказского института
Университета Джона Хопкинса/John Hopkins University
Вашингтон, Washington