Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представим следующее: канцлер Германии Герхард Шредер (СДПГ) устанавливает, кто будет править в Баварии или Нижней Саксонии. Грегор Гизи (ПДС) не имеет вообще права выступать на телеканале АРД без разрешения Ведомства канцлера. А на выборах в Бундестаг участвуют только те кандидаты, которых Шредер предварительно тщательно отобрал. Такой сценарий для демократов - кошмарный сон: но в России это уже почти реальность

Как российскому президенту Владимиру Путину удается все больше расширять свою власть в стране

Представим следующее: канцлер Германии Герхард Шредер (СДПГ) устанавливает, кто будет править в Баварии или Нижней Саксонии. Грегор Гизи (ПДС) не имеет вообще права выступать на телеканале АРД без разрешения Ведомства канцлера. А на выборах в Бундестаг участвуют только те кандидаты, которых Шредер предварительно тщательно отобрал. Такой сценарий для демократов - кошмарный сон: но в России это уже почти реальность.

Российская Конституция и без того уже предусматривает намного больше власти для президента, чем Основной закон Германии для канцлера. Но Владимиру Путину этого мало. Граждане, ведомства и предприятия должны подчиняться российскому президенту, как раньше члены партии - политбюро.

С момента прихода к власти Путина в январе 2000 г. его аппарат шлифует независимые СМИ, парламент и негосударственные организации, заменяя их пропагандируемой им 'вертикалью власти'. При этом Путин опирается на силовиков, могущественную российскую элиту. Представители ее, как и сам президент, - выходцы из спецслужб и органов безопасности.

С помощью силовиков Кремль намерен добиться контроля и над частными предприятиями. И поэтому представители этих самых силовиков оказываются в наблюдательных советах частных компаний. Владельцы концернов, имеющие политические амбиции, как, например, небезызвестный Михаил Ходорковский, подвергаются тем временем преследованию со стороны прокуратуры. И это не все: в ближайшее время в России намечается ввести ограничение на доступ в интернет; свободу собраний власть имущие уже ограничили.

Государственное телевидение - для многих в отдаленных уголках страны единственный надежный источник информации - уже давно контролируется Кремлем. Представители оппозиции появляются в главных информационных программах зачастую только с разрешения, а в газетах неприятные для Кремля слова не употребляются.

Намордник для журналистов

Отставка Рафа Шакирова, главного редактора ежедневной газеты 'Известия', журналисты и издатели восприняли как предупреждение. Шакиров публиковал правдивую информацию во время трагедии с захватом заложников в Беслане и шокирующие фотографии с ранеными и убитыми детьми. Эту трагедию, а также два теракта, совершенных в российских самолетах за несколько дней до Беслана, послужили кремлевскому вождю Путину поводом, чтобы заявить о новых изменениях в структуре власти в России.

Так, например, президент собирается изменить конституцию в двух ее важнейших пунктах. И поскольку партия Путина, 'Единая Россия', обладает в парламенте большинством в две трети, то можно считать, что эти намерения - дело решенное. Первый пункт касается выборов в парламент. Пока состав российского парламента, Думы, формируется, как и состав бундестага в Германии. Половина из 450 депутатов представляет в парламенте народ, потому что они стояли первыми в партийных списках. Остальная половина формируется из депутатов с прямыми мандатами, т.е. баллотировавшихся в одномандатных округах, часто без поддержки какой-либо партии.

Благодаря этим прямым мандатам, в результате парламентских выборов в 2003 г. в Думу попала горстка либералов. Они - единственные народные избранники, которые, как считают наблюдатели, могут пока еще полноценно контролировать правительство. И именно эти прямые мандаты Путин собирается отменить. Ольга Застрожная из Центральной Избирательной комиссии говорит, что отмена этого порядка нарушает статью 13 российской конституции, в соответствии с которой любой гражданин имеет право быть избранным.

Губернаторы милостью Путина

Второе существенное изменение касается избрания губернаторов, которые по своему статусу сравнимы с президентами федеральных земель Германии. Российская Федерация состоит из 89 провинций. До настоящего времени главы этих провинций избирались непосредственно народом. Это Путин тоже хочет изменить. Предполагается, что российский президент будет предлагать кандидатуру главы провинции, а региональные парламенты будут всего лишь утверждать его. Тем самым ликвидируется принцип разделения властей, основной принцип демократии, поскольку губернаторы заседают во второй палате парламента и должны там, собственно, контролировать исполнительную власть. Таким образом, Владимир Путин, сам будет выбирать себе контролеров.

Кремль уже и сегодня имеет большое влияние на губернаторов. Центральное правительство России заключает с провинциями соглашения. Они определяют, к каким местным полезным ископаемым Москва будет иметь доступ, сколько налогов должно поступить в госбюджет и какие дотации пойдут в эти регионы. Эти договоры - серьезный инструмент власти в руках Кремля, потому что лояльные губернаторы поощряются льготами по налогам, а строптивые наказываются.

Планы Путина означают 'разрушение федерализма, - говорит Георгий Сатаров, руководитель Центра прикладных политических исследований 'ИНДЕМ', - речь идет об антиконституционной революции'. Сам российский президент аргументирует это тем, что целью отмены одномандатных округов и прямых губернаторских выборов является повышение эффективности государства и его укрепление в борьбе с терроризмом. Говоря о борьбе с терроризмом, Путин имеет в виду, прежде всего, повстанцев в Чечне. Именно они взяли на себя ответственность за теракты в двух российских самолетах и нападение на школу в Беслане.

Однако не только депутат Думы, либерал Владимир Рыжков спрашивает, как назначение какого-нибудь губернатора может оказать воздействие на радикального чеченского полевого командира Шамиля Басаева. 'Мне непонятно, как ликвидация одномандатного округа где-нибудь на Камчатке может помочь в переговорах с чеченским президентом Масхадовым?'

Для многих борьба против терроризма - только предлог, чтобы окончательно сделать из России военную автократию. Кремлевская команда Путина хочет обеспечить себе выгодные позиции, чтобы и после выборов остаться у власти. 'Пока что ее цель - это управляемая демократия, а если выразиться более зло, - игра в демократию', - считает профессор Хайнц-Дитрих Леве, директора курса по восточно-европейской истории в Гейдельбергском университете.

И тем не менее, в России почти не слышно протеста против политики Путина, не считая нескольких голосов в среде московской интеллигенции. Леве, кстати, автор биографии Сталина, объясняет это глубоким убеждением русского народа, что Россией должен управлять сильный человек.

Как в российской истории отцы-самодержцы, так и Путин является тем правителем, который наказывает и прощает, нередко ставя себя над законом. Политическая традиция России не знает границ авторитарного правления. Пока большинство россиян не видит необходимости остановить Путина в его стремлении к безграничной власти, как считает Леве. 'Но когда этот момент настанет, боюсь, что будет уже слишком поздно'.