Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кавказский лабиринт

Российские власти не хотят признавать, что терроризм и исламизм, с которыми им сегодня приходится бороться на Кавказе - не более, чем инструменты, а основной проблемой региона является национализм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из всех составляющих политической энергии национализм оказывается наиболее могущественным, самым сопротивляющимся. Вне всякого сомнения национализм можно считать самой важной действующей силой современной истории: свидетельство тому - сопротивление палестинцев. Ни колониализм, ни империализм, ни тоталитаризм не сумели избавиться от него. Это течение без колебания идет на любые союзы и соглашения ради достижения своей цели.

Начиная с недавнего времени Россия делит свою жизнь на 'до' и 'после' Беслана. Точно также как для Соединенных Штатов было свое 'до' и 'после' 11 сентября. Массовый захват заложников и произошедшее 3 сентября их освобождение стоило жизни почти 370 человек, из которых 160 - дети. Это новое избиение невинных заставило похолодеть от ужаса весь мир, который одновременно с тем в оцепенении следил за неподготовленным и жестоким вмешательством российских военных.

Вне всякого сомнения, Беслан - и из-за поразительного провала служб безопасности, и из-за неподвластного разуму продемонстрированного захватчиками размаха насилия - можно считать поворотным моментов в истории кавказских войн. Это самый серьезный из всех кризисов, с которым Владимир Путин сталкивается с момента начала своего президентства. Но он не смог точно рассчитать произведенного эффекта удара. Разве не заявил он на следующий после бойни день, что 'мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом'? Это был способ показать, что Россия, как и другие государства планеты, противостоит общему врагу - 'международному терроризму', говоря иными словами: радикально настроенному исламизму или тому, что некоторые называют 'всемирный исламский джихад'.

Это та же самая трагическая ошибка, которую допустил президент США Джордж Буш (George Bush), когда в марте 2003 года принял решение оккупировать Ирак под предлогом борьбы с терроризмом Аль-Каиды. Россия, в свою очередь, также заявляет, что 'идет война', говорит о возврате к 'сильному государству', торопится в кратчайшие сроки произвести глубокие изменения в своей политической системе, укрепить армию и спецслужбы, и даже допускает возможность нанесения 'превентивных ударов для ликвидации баз террористов в любой стране мира'.

Российские власти не хотят признавать, что терроризм и исламизм, с которыми им сегодня приходится бороться на Кавказе - не более, чем инструменты, а основной проблемой региона является национализм.

Из всех составляющих политической энергии национализм оказывается наиболее могущественным, самым сопротивляющимся. Вне всякого сомнения национализм можно считать самой важной действующей силой современной истории: свидетельство тому - сопротивление палестинцев. Ни колониализм, ни империализм, ни тоталитаризм не сумели избавиться от него. Это течение без колебания идет на любые союзы и соглашения ради достижения своей цели. Подтверждение чему мы находим сегодня, например, в Ираке и Афганистане, где национализм и радикальный исламизм вступают в союз для того, чтобы посредством новых, вызывающих особенное отвращение, форм терроризма, возглавить борьбу за национальное освобождение.

То же самое происходит и в Чечне. Никто не сопротивлялся российскому захвату кавказских территорий так, как чеченцы. Они отважно ведут свою борьбу, начиная с 1818 года. Во время распада Советского Союза, в 1991 году, Чечня провозгласила свою независимость. Впоследствии это привело к началу первой чеченской войны, которая завершилась в августе 1996 года победой обескровленной республики.

В октябре 1999 года в качестве ответных действий на серию прогремевших в российских городах взрывов вооруженные силы Москвы вновь напали на Чечню. Второй конфликт привел к разрушению опустошенной страны. Кремль организовал проведение местных выборов, выдвинув на ключевые посты тех, кто связан с его политикой. Но чеченское сопротивление не прекращается, продолжаются теракты, действия российской стороны ужесточаются.

Геополитический контекст еще больше усугубляет ситуацию. Российские власти выражают свое серьезное недовольство с каждым разом все более тесными отношениями - экономическими и военными - между Соединенными Штатами и граничащими с Чечней Грузией и Азербайджаном. Оба государства соотносятся с недавним решением американского президента о реструктуризации вооруженных сил Соединенных Штатов, которые будут выведены из Германии и расположены ближе к России, в Болгарии, Румынии, Польше, Венгрии. Из-за подобного стремления Москва все больше ощущает себя в положении осажденной державы.

В качестве ответных действий Путин против воли местного правительства продолжает сохранять российские военные базы на территории Грузии и Азербайджана, укрепляет союз с Арменией, которая до сих пор незаконно оккупирует азербайджанские территории, и поддерживает сепаратистские тенденции в Абхазии и Южной Осетии.

Россия, неспособная одержать победу непосредственно на территории Чечни, хочет показать, что в кавказском регионе в целом невозможно не учитывать ее интересов. Они по-прежнему одержимы призраком 'второго Афганистана'. Новое военное поражение в Чечне перед лицом исламизма окажется еще более унизительным, учитывая численность населения республики (меньше миллиона), оно может поджечь кавказский пороховой погреб и привести к новому территориальному расколу. В этом и заключается причина отказа от любых переговоров, от любого признания права на самоопределение. И еще причина жесточайших расправ, порождающих, в качестве компенсации, террористов, готовых пойти на любое преступное сумасшествие.

Игнасио Рамоне - главный редактор журнала 'Le Monde diplomatique'