8 октября 2004 года. Андрей Илларионов, экономический советник президента Владимира Путина, проявил смелость, открыто высказав свою озабоченность российской экономической политикой. В интервью газете "The Financial Times" он предостерег, что его страна, отступая от рыночных реформ в направлении большего вмешательства государства в экономику, ставит под угрозу экономический рост.
Его высказывания высвечивают растущую глобальную тревогу. Ранее на этой неделе Институт международных финансов предостерег, что дело "ЮКОСа", по которому засажен в тюрьму основатель этой нефтяной группы Михаил Ходорковский, стало самым сильным ударом по доверию инвесторов в России после финансового кризиса 1998 года.
Пожалуй, было неизбежным, что распад Советского Союза повлечет за собой экономический хаос. И, принимая во внимания традиции централизации власти в России, не удивительно, что за хаосом последовали определенные усилия по восстановлению порядка в экономике. Но г-н Путин зашел слишком далеко в восстановлении власти Кремля над большими частями экономики.
Дело "ЮКОСа" не только поставило эту крупнейшую российскую нефтяную компанию на грань банкротства. Оно также напугало других олигархов делового мира, что и они могут последовать за г-ном Ходорковским в тюрьму. Даже мелкие предприниматели сегодня живут в страхе перед своими налоговыми чиновниками.
Премьер-министр Михаил Фрадков открыто говорит о возрастающей роли государства в экономике как регулятора и участника бизнеса. Кремль особенно стремится к контролю над энергетическим сектором, где уже объявлено о планах повышения доли правительства в газовом гиганте "Газпром" с 38 до 51%. За важным исключением, касающимся сокращения налогов, либеральная реформа замедлилась до черепашьей скорости.
Г-н Путин хочет, прежде всего, чтобы Россия была влиятельной глобальной державой. Он правильно оценивает, что достичь этого можно только при наличии сильной экономики. Но он ошибается, полагая, что сильную экономику можно построить посредством усиления государственного контроля. Как заявил г-н Илларионов, если бы не высокие цены на нефть и другие позитивные внешние факторы, экономика уже была бы в спаде, а не продолжала расти, как в прошлом году, с темпом 7,3%.
К сожалению, пока цены на нефть остаются высокими, Москва не будет испытывать серьезного давления в пользу смены курса. Как и в Венесуэле, Нигерии и Саудовской Аравии, доходы от нефти освобождают официальных лиц от необходимости осуществлять болезненные структурные перемены. Какое-то время жизнь в условиях нефтяного проклятия кажется чудесной. Однако по мере централизации власти растут неэффективность и коррупция, а рыночные силы вытесняются из экономики. В определенный момент цены на нефть упадут, и вся эта адская машина с грохотом остановится. Россия с ее 145-миллионным населением, с ее глобальными амбициями и ее ядерным арсеналом должна этого избежать любой ценой.
Еще не поздно поменять курс. Золотовалютные резервы, которые накопило государство благодаря высоким ценам на энергоносители, способны профинансировать серьезные перемены. Но г-н Путин должен согласиться с тем, что его усилия по концентрации власти в своих руках делают его страну более бедной, а также и менее свободной.