8 октября 2004 года. Одобрение российским кабинетом министров Киотского протокола о борьбе с глобальным потеплением (см. первую страницу номера за 1 октября с.г.) подтверждает, что это экономический договор, а не договор о защите окружающей среды.
Отношение российского президента Владимира Путина к Киотскому протоколу всегда попахивало торгашеством. Игнорируя серьезную оппозицию своего экономического советника и большинства российских ученых, г-н Путин принудил свой кабинет министров одобрить этот протокол после того, как Европейский союз (ЕС) поддержал заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Если Россия все же ратифицирует протокол - а для этого все еще необходимо одобрение Думы - тогда можно только гадать, перевесит ли вступление в ВТО и получение от ЕС определенной долларовой суммы на развитие те ограничения, которые данный протокол налагает на экономику России.
Киотский протокол - грубый политический расчет: в мире, где действуют ограничения на эмиссию двуокиси водорода, Соединенные Штаты, экономика которых строится на имеющихся в изобилии недорогих энергоносителях, станет менее конкурентоспособной. Этого-то и хочет Европа, и это в действительности является стержнем всей проблемы.
Вне зависимости от окончательного решения России, договор никоим образом не будет способствовать предотвращению глобального потепления. Если даже каждая из стран-подписантов, включая и США, будет выполнять свои обязательства по этому соглашению, температура станет всего на полградуса (по Фаренгейту) прохладнее, чем была бы в ином случае. Действительно, вводя рационирование для энергоносителей, Киотский протокол делает мир еще более бедным, менее способным сопротивляться изменениям климата.
Подпись: Син Таффнелл (SEAN R. TUFFNELL), Национальный центр анализа политики, Даллас, штат Техас, США