Хотят ли 'плохие парни' - террористы, укрывающиеся в пещерах Афганистана или городах Ирака - чтобы Джордж Буш проиграл выборы? Критики Буша, в том числе редакция 'New York Times', с пеной у рта отвергают любую попытку ответить на этот вопрос утвердительно. В 'аналитической' статье на первой полосе 'Washington Post' приводятся несколько вариаций на ту же тему, прозвучавших уже из уст республиканцев - к примеру, заместитель госсекретаря Ричард Армитидж (Richard Armitage) говорит, что террористы в Ираке 'пытаются повлиять на исход выборов в неблагоприятную для президента Буша сторону' - а затем отмечает, что 'подобные обвинения в последний раз появлялись в период маккартистской 'охоты на коммунистов''.
Обычно мы упоминаем о маккартизме, желая предъявить кому-то серьезное обвинение. Только в данном случае ни о какой серьезности и речи быть не может. Конечно, террористы хотят поражения Буша. Как можно делать вид, будто это не так?
Почему по мере приближения выборов нас охватывает коллективная нервозность при упоминании о терроризме? Потому что - и это всем известно - в мире есть террористы, и им бы очень хотелось нанести нам удар накануне выборов. Зачем? Чтобы повлиять на результат. И каким именно образом? Они что, хотят повлиять на них просто так, действуя на 'авось'?
Конечно, нет. Мы знаем, каковы намерения и стратегия террористов. Мы воочию наблюдали ее в Испании, где громкий теракт за три дня до выборов послужил катализатором событий, которые привели к поражению правительства, поддерживавшего Соединенные Штаты. Террористы блестяще выполнили задачу. Через считанные недели Испания вывела войска из Ирака.
В сентябре террористы взорвали заминированный автомобиль у австралийского посольства в столице Индонезии Джакарте - это случилось в разгар предвыборной кампании в Австралии, где ни один из двух кандидатов не имел ощутимого преимущества, и всего за три дня до единственного раунда теледебатов между ними.
Премьер-министр Джон Говард (John Howard) - надежный союзник США, и австралийские войска принимают участие в операциях в Афганистане и Ираке. Его оппонент Марк Лэтэм (Mark Latham) обещает вывести австралийские войска из Ирака к рождеству.
Можно сколько угодно называть террористов проповедниками средневекового варварства, но они умело пользуются мобильными телефонами или интернетом, и хорошо знают, какие разрушения может причинить пассажирский самолет, под завязку заправленный горючим. В выборах они тоже неплохо разбираются. Их цель явно состоит в свержении правительств, наиболее активно участвующих в войне против них - в Афганистане, Ираке, и где угодно. Речь идет не только о радикальном изменении внешнеполитического курса вражеского государства - как это случилось в Испании - но и о запугивании любого правительства, намеренного оказать аналогичную поддержку США в их войне с террором.
Но Испания и Австралия - а следующей на очереди, несомненно, станет Британия, где Тони Блэру в будущем году предстоит бороться за переизбрание - играют второстепенную роль. Настоящий приз для них - сама Америка. Отказ избирателей поддержать президента Буша будет воспринят в мире как осуждение его внешнеполитического курса, а именно - энергичных, превентивных, а зачастую и односторонних действий в рамках войны с терроризмом, особенно в Ираке. И такое восприятие будет правильным, ведь Джон Керри (John Kerry) без обиняков дал понять, что стал соперником Буша именно по этой причине.
Значит ли это, что 'плохие парни' желают победы Керри? Майкл Кинсли (Michael Kinsley) с присущим ему остроумием высмеивает это предположение, в красках расписывая, как Усама бен Ладен 'в своей пещере изучает материалы Лиги американских избирательниц', и решает заочно проголосовать за демократов.
На самом деле, конечно, для террористов Керри не представляет особого интереса. Их интересует Буш. Если бы против него выступил лось, бен Ладен с Абу Мусабом Заркави (Abu Musab Zarqawi) и лося бы поддержали.
Но как добиться избрания этого 'лося'? Еще одно прямое нападение на США привело бы к обратному эффекту. Как показали события 11 сентября, теракт на территории самих США заставляет народ сплотиться вокруг президента, кто бы им ни был. Америка - не Испания. Такой теракт, вполне возможно, обернулся бы блестящей победой Буша.
Стоит, конечно, поддерживать состояние повышенной готовности в стране, ведь рассчитывать на политическую искушенность врага - не самое мудрое решение. Тем не менее враг, вероятнее всего, понимает, что свергнуть Буша можно не за счет нападения на США, а путем продолжения изнурительной партизанской войны за рубежом, а именно в Ираке. Потому-то Заркави и Ко наращивают масштабы кровопролития. Их цель - не только запугать иракский народ и не допустить проведения выборов в стране. Их цель - деморализовать американцев и повлиять на исход их голосования.
Исламисты и баасисты в Ираке проводят собственное 'новогоднее наступление' [намек на скоординированные удары по американским войскам во Вьетнаме в 1968 г., приуроченные к празднику вьетнамского нового года Тэт - прим. перев.] с той же целью, что и вьетнамцы в 1968 г.: деморализовать американских граждан, убедить их в том, что выиграть войну невозможно, и, в конечном итоге, побудить их отвергнуть администрацию, которая втянула их в эту войну и недвусмысленно заявляет о необходимости довести ее до конца.
Критики Буша постоянно, и с полным основанием, указывают, что много миллионов людей по всему миру - от Жака Ширака до простых арабов - не любят Буша и желают ему поражения. Но было бы просто смешно делать вид, что бен Ладен, Заркави и другие варвары настроены по-другому.