Российский подход к макроэкономическому управлению был подвергнут на этой неделе серьезной критике, в том числе и со стороны экономического советника президента Владимира Путина Андрея Илларионова. Как долго известный своей откровенностью г-н Илларионов продержится на своем посту - неизвестно, особенно после того, как он сказал газете "The Financial Times", что в последние три года высокие мировые цены на нефть маскируют ущерб от неправильной экономической политики. Он также раскритиковал правительство за то, что оно позволило противоречиям, связанным с компанией ЮКОС, вырасти до нынешних масштабов, и предупредил об "ужасных последствиях" для компании.
Институт международных финансов тоже не остался в стороне, заявив, что сложившая вокруг ЮКОСа печальная ситуация нанесла ущерб репутации России, подорвав доверие инвесторов и веру в ее корпоративное управление. "Доверие инвесторов поколеблено в таких масштабах, которые не наблюдались с финансового кризиса в России в 1998 году", - говорится в докладе Института.
Если бы только Россия вела себя хоть в какой-то степени как другие страны с развивающимися рыночными экономиками. В докладе Института также сообщается, что в тех странах, которые улучшили свою политику и корпоративное управление, существенно вырос приток частного капитала - с 118,5 миллиардов долларов США в прошлом году до 226 миллиардов в 2004 году.
Экономический ревизионизм
Возможно, Россия сейчас была бы в лучшей форме, если бы Международный валютный фонд предложил России в начале 1990-х годов правильные реформы. Эта точка зрения принадлежит одному бывшему высокопоставленному чиновнику этой организации. По его мнению, политическое вмешательство стран большой семерки ослабило МВФ. Джон Одлинг-Сми (John Odling-Smee), бывший директор европейского департамента Фонда, сказал, что стремление стран семерки одалживать деньги России, даже тогда, когда в стране не было нормальных экономических условий, являлось причиной многих слабостей российской политики в 1990-е годы.